Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Штрафы за браконьерскую добычу рыбы увеличатся до 20 раз

Пресс-служба WWF России

Завершается этап общественных обсуждений проекта постановления, во много раз увеличивающего плату за незаконный промысел рыб и морских млекопитающих. 

В Минсельхозе России предлагаемую меру не оценивают как радикальное ужесточение законодательства. Авторы документа подчеркивают, что их цель – привести размер взыскания в соответствие с изменившейся финансово-экономической ситуацией. Дело в том, что ныне действующие размеры штрафов были установлены постановлением Правительства в сентябре 2000 года. За прошедшее время изменились доходы населения, но количество рыбы в реке не выросло, из-за чего увеличилась ценность каждого отдельного экземпляра.

- Сегодня штраф за незаконный вылов одного атлантического лосося массой, скажем, три килограмма, составляет лишь 1250 рублей. На рынке в Мурманске такая рыба будет стоить минимум в два с половиной раза дороже. Поэтому на подобный штраф браконьеры просто не обращают внимания, и ожидать от него сдерживающего эффекта не приходится, – комментирует Алексей ГОЛЕНКЕВИЧ, координатор проектов программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Дороже всего обойдется браконьерский промысел осетровых. Такса за калугу составит 270 тысяч, за белугу – немногим более 200 тысяч. Штраф за амурского и сибирского осетров установлен на отметке 160 тысяч. Балтийский, черноморский и каспийский лосось и сёмга обойдутся нарушителям закона почти в 14 тысяч рублей за экземпляр. Штраф за вылов тихоокеанских лососей в зависимости от вида составит от одной до одиннадцати тысяч рублей. При этом таксы не привязаны ни к весу, ни к размеру животного.

Впрочем, эти суммы ещё не окончательные. Проект предполагает удвоение размера штрафа за браконьерский промысел в закрытом для рыболовства районе или в запрещённый период. Исчисление ущерба будет учитывать инфляцию, заложенную в федеральном бюджете на конкретный год.

Отдельным пунктом в проекте прописана незаконная добыча чёрной и красной икры. В зависимости от вида осетровых, за каждый килограмм «чёрного золота» придётся заплатить от 55 000 до 82 000 и еще добавить 100% таксы за саму рыбу. Лососевая обойдется в 27 500 плюс 50% таксы за экземпляр рыбы с каждого килограмма икры.

- Безусловно, одними репрессивными мерами вопрос браконьерства и восполнения запасов исчезающих видов не решить. Требуется комплексный подход, включающий сохранение нерестилищ и мест обитания, поддержание здоровья диких популяций. Тем не менее, увеличенный размер штрафов абсолютно оправдан как с экономической точки зрения, так и с позиции защиты окружающей среды, – уверен Андрей ВИННИКОВ, директор программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Предполагается, что размер штрафов будет действовать не только во внутренних водах и исключительной экономической зоне России. В случае с анадромными видами, нерестящимися в российских реках, действие документа распространится и на нейтральные воды вплоть до внешних границ экономических и рыболовных зон других государств.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


19 Июл 2018 г.
Село без медика - люди без помощи
ОНФ в Ненецком округе настаивает, чтобы в сельские населённые пункты региона были направлены медицинские работники

18 Июл 2018 г.
Юбилей - повод для встречи земляков.
Не секрет, что Ома – одно из красивейших сёл Заполярного района. Это по-настоящему милый северный уголок, утопающий в зелени и полевых цветах, удивляющий радушием и гостеприимством местных жителей. В июле 2018 года здесь состоялся большой праздник под открытым небом «Веков связующая нить», посвящённый 160-летию села.

17 Июл 2018 г.
Во благо посёлка
Администрация п. Искателей и ООО «РИЦ» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Подписи в документе поставили глава посёлка Григорий КОВАЛЕНКО и директор компании Рамзан САГАЕВ.

16 Июл 2018 г.
Заплати штрафы и живи спокойно
Сотрудники полиции напоминают жителям округа о необходимости своевременно оплачивать штрафы за нарушения ПДД

16 Июл 2018 г.
О работе СТК
Северная транспортная компания скорректировала расписание движения по двум направлениям

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.