Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Штрафы за браконьерскую добычу рыбы увеличатся до 20 раз

Пресс-служба WWF России

Завершается этап общественных обсуждений проекта постановления, во много раз увеличивающего плату за незаконный промысел рыб и морских млекопитающих. 

В Минсельхозе России предлагаемую меру не оценивают как радикальное ужесточение законодательства. Авторы документа подчеркивают, что их цель – привести размер взыскания в соответствие с изменившейся финансово-экономической ситуацией. Дело в том, что ныне действующие размеры штрафов были установлены постановлением Правительства в сентябре 2000 года. За прошедшее время изменились доходы населения, но количество рыбы в реке не выросло, из-за чего увеличилась ценность каждого отдельного экземпляра.

- Сегодня штраф за незаконный вылов одного атлантического лосося массой, скажем, три килограмма, составляет лишь 1250 рублей. На рынке в Мурманске такая рыба будет стоить минимум в два с половиной раза дороже. Поэтому на подобный штраф браконьеры просто не обращают внимания, и ожидать от него сдерживающего эффекта не приходится, – комментирует Алексей ГОЛЕНКЕВИЧ, координатор проектов программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Дороже всего обойдется браконьерский промысел осетровых. Такса за калугу составит 270 тысяч, за белугу – немногим более 200 тысяч. Штраф за амурского и сибирского осетров установлен на отметке 160 тысяч. Балтийский, черноморский и каспийский лосось и сёмга обойдутся нарушителям закона почти в 14 тысяч рублей за экземпляр. Штраф за вылов тихоокеанских лососей в зависимости от вида составит от одной до одиннадцати тысяч рублей. При этом таксы не привязаны ни к весу, ни к размеру животного.

Впрочем, эти суммы ещё не окончательные. Проект предполагает удвоение размера штрафа за браконьерский промысел в закрытом для рыболовства районе или в запрещённый период. Исчисление ущерба будет учитывать инфляцию, заложенную в федеральном бюджете на конкретный год.

Отдельным пунктом в проекте прописана незаконная добыча чёрной и красной икры. В зависимости от вида осетровых, за каждый килограмм «чёрного золота» придётся заплатить от 55 000 до 82 000 и еще добавить 100% таксы за саму рыбу. Лососевая обойдется в 27 500 плюс 50% таксы за экземпляр рыбы с каждого килограмма икры.

- Безусловно, одними репрессивными мерами вопрос браконьерства и восполнения запасов исчезающих видов не решить. Требуется комплексный подход, включающий сохранение нерестилищ и мест обитания, поддержание здоровья диких популяций. Тем не менее, увеличенный размер штрафов абсолютно оправдан как с экономической точки зрения, так и с позиции защиты окружающей среды, – уверен Андрей ВИННИКОВ, директор программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Предполагается, что размер штрафов будет действовать не только во внутренних водах и исключительной экономической зоне России. В случае с анадромными видами, нерестящимися в российских реках, действие документа распространится и на нейтральные воды вплоть до внешних границ экономических и рыболовных зон других государств.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


18 Дек 2017 г.
Шли на равных
17 декабря в Коткино состоялись досрочные выборы главы муниципального образования. На голосование были выдвинуты 6 кандидатур, двое из которых в конце избирательной гонки набрали равное количество голосов.

18 Дек 2017 г.
От балета до контемпа
В очередной раз на сцене Дома культуры п. Красное развернулся межмуниципальный хореографический праздник «Танцевальный клондайк», собравший творческие коллективы из п. Искателей, Нельминого Носа и Нарьян-Мара.

18 Дек 2017 г.
Комплексные кадастровые работы выгодны и населению и государству
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных сведений об учтённом недвижимом имуществе и о зарегистрированных правах на него.

15 Дек 2017 г.
За ущерб ответят
На подрядчика, занимавшегося строительством школы на 110 мест в Нижней Пёше, завели уголовное дело по факту мошенничества.

15 Дек 2017 г.
Ответы получены
Депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей КОТКИН прокомментировал итоги большой пресс-конференции президента России.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

27 Ноя 2017 г.
Уважаемые жители Заполярного района!
Шестого декабря в Нарьян-Маре впервые состоится интеллектуальная игра "ЛИГА ИНДИГО".

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.