Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Коррупции - бой!

Анна СТУКАЛЮК

О коррупции и её вреде для общества говорят много и громко. А как и кто с ней борется? Есть ли конкретные способы противодействия данному явлению и применяются ли они на практике? На эти и другие вопросы редакции «ЗВ+» в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией ответил начальник организационно-правового отдела администрации Заполярного района Максим ШАЛОНИН.

Современный этап законодательного регулирования противодействия коррупции ознаменован тем, что в 2008 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Соответственно, после принятия Российской Федерацией обязательств по исполнению международного договора, требовалось развить общие положения документа в конкретных нормах внутреннего законодательства страны-участника. Так появился Федеральный закон «О противодействии коррупции», который установил основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней. В рамках реализации его положений с 2009 года у органов местного самоуправления Заполярного района началась активная работа в сфере противодействия коррупции.

Какие структуры работают в направлении противодействии коррупции в исполнительных органах власти?

- На федеральном, региональном и местном уровнях в каждом органе публичной власти существует специально уполномоченное подразделение, занимающееся профилактикой коррупционных и иных правонарушений. В структуре Администрации Заполярного района такие функции возложены на организационно-правовой отдел. Здесь отмечу, что данные структуры, в том числе и наш отдел, занимаются, прежде всего, профилактикой коррупционных правонарушений. То есть перед нами стоит задача не столько вскрыть факт наличия коррупционного действия и привлечь к ответственности виновных (этим профильно занимаются органы прокуратуры и другие контрольно-надзорные органы), а устранять причины и условия совершения коррупционных действий среди сотрудников органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и предприятий.

Как осуществляется работа в сфере противодействия коррупции?

Характер плановой работы в этой сфере заложен в принимаемых на уровне президента Указах. В настоящий момент действует «Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы». Он, в том числе, рекомендует высшим исполнительным органам власти субъекта и всем органам местного самоуправления в своей деятельности руководствоваться принятием планов и их реализацией с указанием конкретных результатов.

Общее методическое руководство такой работой, в том числе формированием плана противодействия коррупции на муниципальном уровне осуществляет сектор противодействия коррупции Аппарата Администрации округа.  

Такой план есть у Администрации Заполярного района?

Да. Инструменты и способы профилактики коррупции заложены в годовой план, в соответствии с которым ведётся работа в этом направлении. Выполняя поставленные задачи, мы составляем квартальные отчёты и предоставляем информацию в Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в НАО, работа которой носит межведомственный характер.

Какие инструменты ваш отдел использует в сфере профилактики коррупционных действий?

В первую очередь – это анализ поданных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Решением Совета Заполярного района определён перечень муниципальных служащих, обязанных предоставлять подобные сведения – это лица, замещающие высшие и главные должности, – заместители главы Администрации Заполярного района, начальники управлений, отделов и их заместители, а также сотрудники структурных подразделений, деятельность которых сопряжена с коррупционными рисками, – например, отдел ЖКХ и энергетики Администрации Заполярного района. В последующем указанная информация размещается на официальном сайте Заполярного района.  

Из нововведений текущего года стоит отметить установление обязанности главы районной администрации предоставлять такие сведения непосредственно губернатору округа, который при необходимости инициирует их проверку.

Помимо статьи о доходах и расходах, действенным инструментом отсечения лиц, имеющих коррупционную составляющую в их деятельности, является следующее: до принятия решения о приёме на работу руководителей муниципальных учреждений, структурных подразделений администрации со статусом юридического лица нами запрашивается информация о наличии сведений о них в реестре дисквалифицированных лиц. В случае наличия таковых принятия на работу в число руководящего состава не будет.

Кроме того, мы напоминаем муниципальным служащим об их правах и обязанностях в сфере профилактики коррупции. Руководствуемся принципом: чем больше информации ты об этом знаешь, тем больше вынужден этих правил придерживаться. Поэтому предусмотрены следующие мероприятия: на аттестации муниципальных служащих, которые проводятся раз в три года, обязательно включается ряд вопросов, касающихся профилактики коррупции. Кроме того, проводятся тестирования муниципальных служащих администрации Заполярного района в сфере противодействия коррупции. По результатам этой работы выявляются  проблемные вопросы, в которых мы видим недостаток знаний у наших специалистов. Устранение этих пробелов происходит на обучающих мероприятиях.

Также наш отдел занимается антикоррупционной экспертизой нормативных правовых актов и их проектов, разрабатываемых Администрацией Заполярного района.

Тезисно хочется отметить, что планом противодействия коррупции предусмотрены и иные мероприятия: организация «телефона доверия»,  проверка руководителей муниципальных предприятий на предмет участия или руководства коммерческими организациями, организация опросов общественного мнения, контроль антикоррупционной деятельности подведомственных организаций и некоторые другие.

Где жители округа могут ознакомиться с работой Администрации Заполярного района в сфере противодействия коррупции?

На официальном сайте Заполярного района (http://zrnao.ru/) есть отдельная вкладка «Противодействие коррупции», где в разбивку по органам местного самоуправления Заполярного района опубликованы нормативная база, информация о проводимой работе, сведения о доходах и расходах за все годы их предоставления.

Также в администрации Заполярного района организована горячая линия анонимного характера по вопросам противодействия коррупции по телефону 4-80-33.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


22 Окт 2018 г.
Они выбрали геологию
Состоялась премьера спектакля «Идущие впереди века», исполненного артистами искательского клуба «Созвездие». Постановка посвящена 60-летию с начала геологоразведочных работ на территории Ненецкого округа.

22 Окт 2018 г.
Подготовка будущих оленеводов – общая задача.
Вопрос создания в Ненецком аграрно-экономическом техникуме (НАЭТ) материально-технической базы для подготовки будущих оленеводов обсудили с директором учебного заведения Оксаной ДАНИЛОВОЙ Секретарь Ненецкого регионального отделения «Единой России» Денис ГУСЕВ и Президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий ХАТАНЗЕЙСКИЙ.

18 Окт 2018 г.
Тамара КАНЕВА: «У меня одно ремесло – культура»
Эта история о том, как молодая девушка, не боясь покинуть столицу Поморья, отправилась в далёкий посёлок на Крайнем Севере. Там она нашла своё дело, счастье и любовь. Рассказ о Тамаре Гавриловне КАНЕВОЙ – женщине, которая не боится проблем, оптимистично смотрит в будущее и умеет организовать яркий досуг для своих односельчан.

18 Окт 2018 г.
Социнфо. Как работает закон о лесной амнистии
В прошлом году был принят так называемый закон о «лесной амнистии», призванный решить сразу две задачи: устранить расхождения между сведениями реестров недвижимости и лесного, а также сохранить леса.

18 Окт 2018 г.
Участковый из Тельвиски прошёл региональный отбор
Завершился второй этап ежегодного Всероссийского конкурса «Народный участковый - 2018», проводимый МВД России, с целью повышения уровня доверия населения к сотрудникам полиции, престижа службы и формирования позитивного общественного мнения о деятельности участковых уполномоченных полиции.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.