Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

У каждого дня — своя песня

Анна СТУКАЛЮК

Зачастую в нашем представлении образ человека, рассказывающего былины, связан с рядом атрибутов: гуслями, стилизованной русской рубахой и торжественным тоном артиста, вещающего о подвигах богатырей. Оказывается, навязанный современностью стиль, далёк от истинной народной культуры. Об этом и многом другом мне рассказал фольклорист Александр МАТОЧКИН, занимающийся возрождением истинного сказительства, которое появилось в Древней Руси и до сравнительно недавнего времени сохранялось в крестьянском быту.

Александр Александрович с 2013 года активно занимается просветительской деятельностью в области древней культуры и сказительства. Его знакомство с этой сферой началось ещё в студенческие годы, когда душа любознательного молодого человека тянулась к неизведанному прошлому, тому, что затерялось в веках.

— Человеку всегда нужно познавать неизведанное, — отмечает сказитель, — а самое неизведанное это то, чего ещё нет, или то, чего уже нет. И вот того, что было значимо для русской культуры прошлого, я не находил в окружающей меня действительности, поэтому и решил этим заниматься. А, как известно, чем больше делаешь, тем больше остаётся. Изначальное внимание к родному прошлому вызвало интерес к старинному языку, а потом уже появилась увлечённость былинами.

География исследований Александра МАТОЧКИНА расширяется с каждым годом. Этой зимой он решил побывать в неизведанном для себя Ненецком округе. По словам Александра, посещать новые места для него уже стало привычкой, тем более, что везде есть добрые люди, с которыми он всегда готов пообщаться. В НАО сказитель посетил не только столицу региона, но также Оксино и Тельвиску, где встретился со старожилами и посказывал для местных жителей.

— За неделю, которую я провёл у вас, успел пообщаться с 25 пожилыми людьми, — рассказывает Александр. — И, конечно, далеко не каждый из них поделился со мной воспоминаниями о своих предках-сказителях. Я просто люблю разговаривать с представителями старшего поколения, они рассказывают мне о прожитой жизни, и вся услышанная информация так или иначе прорастёт в моем творчестве — в словесных оборотах, настроениях, оценке событий.

Сейчас сказитель знает около 30 былинных сюжетов, но перед ним стоит цель освоить все сказания, дошедшие до нас из старины, а таких по всей России можно насчитать около 70. По словам Александра МАТОЧКИНА, былина — это особый мир, параллельный обыденной реальности. Сказания о великих боях, пирах, богатырях — сказочный микрокосмос, позволявший крестьянам во время рутинной работы отвлечься от бесконечных жизненных печалей и погрузиться в атмосферу чуда.

— Хочется отметить, что былины до сих пор актуальны. Люди в суматохе дней, стремясь заработать денег, построить карьеру, поднять детей, забывают жить, — объясняет Александр, — каждому полезно время от времени выпадать из потока суеты, постоянных забот, и былины в этом очень помогают.

В ходе беседы я также узнала, что былины не пелись под гусли, и даже упоминаний о такой форме бытования эпоса от самих русских сказителей записано не было. Ста́рины исполнялись напевом, который от сказителя к сказителю мог меняться. О том, каким именно должен быть тот или иной мотив былины, Александр МАТОЧКИН узнаёт из аудиозаписей, некоторые из которых были сделаны в конце XIX века.

— Ведь передо мной стоит задача возродить сказительство в том виде, в котором оно реально существовало, а не привнести в эту область свои домыслы, — объясняет Александр, — поэтому в своей работе я опираюсь только на авторитетные научные издания и задокументированные звукозаписи, передающие настоящее звучание русского эпоса.

Тут Александр Александрович перешёл от слов к делу и начал готовиться к вечеру сказительства, организованного в помещении для встреч при часовне Поморской общины. Перед началом своего выступления рассказчик подготовил слушателей к тому, что их ожидало, дал небольшую историческую справку и начал сказывать былину «Бой Добрыни с Дунаем». Стараясь не утомить слушателей, Александр МАТОЧКИН иногда прерывал своё повествование, узнавал у собравшихся смогли ли они уследить за сюжетной линией. Внимание гостей вечера было приковано к сказителю, который, поменяв распев, продолжил рассказ. Во время общения со слушателями, Александр отметил, что былины он наизусть не заучивает. Весь секрет его ремесла заключается в знании сказительского языка, особых словесных оборотов и былинных сюжетов. Пока сказитель допевает одну строчку ста́рины, в голове рождается следующая, и так появляется на свет настоящая былина. Гости вечера были заворожены талантом Александра, о чём не переставали перешёптываться во время его выступления. По ходу повествования оказалось, что некоторые обороты и даже целые части былин встречаются в народных песнях Русского Севера, которые сказитель с удовольствием исполнил вместе с участницами хора «Родные напевы», пришедшими слушать старины. Этим и завершился вечер сказительства в Нарьян-Маре. Но слушатели не торопились расходиться, стараясь узнать у Александра больше подробностей о его делании и путешествиях по России.

Сказитель выразил надежду, что побывал в Ненецком округе не в последний раз, отметив, что за неделю, проведённую здесь, он успел лишь познакомиться с Нижнепечорьем, но для более плодотворной работы здесь ему нужно провести куда больше времени.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


19 Янв 2018 г.
Об итогах и перспективах
Коллегия УМВД провела расширенное заседание, в рамках которого начальник ведомства Олег ЯКОВЛЕВ рассказал об итогах работы за 2017 год, а также отметил основные направления работы в 2018 году.

19 Янв 2018 г.
Дети «Лиги Индиго»
Состоялась третья интеллектуальная игра в рамках проекта «Лига Индиго». В этот раз участникам пришлось соревноваться в знании языков мира, отечественной и зарубежной музыки, а также проявить недюжинную сообразительность при решении логических задач.

19 Янв 2018 г.
Кому принадлежит приглянувшийся земельный участок?
Часто возникает ситуация, когда Вы видите пустующий земельный участок (а иногда и не пустующий – со следами старой хозяйственной деятельности), и размышляете о том, что было бы неплохо на таком участке построить дом, баню, сарай, разбить огород или сад… Что же нужно предпринять в такой ситуации?

18 Янв 2018 г.
В преддверии православного праздника
Православные жители округа отмечают крещенский сочельник. Это вечер-приготовление перед праздником Богоявление Господне. Согласно преданию, слово «крещение» с греческого переводится как «погружение». Что, по сути, и представляет собой традиционный ритуал купания в освящённой проруби.

18 Янв 2018 г.
Необычный урок
О том как правильно готовить тесто, в какой последовательности класть ингредиенты и чем «Пепперони» отличается от «Маргариты» ученики великовисочной школы узнали на самом необычном уроке, посвящённом итальянской пицце.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

27 Ноя 2017 г.
Уважаемые жители Заполярного района!
Шестого декабря в Нарьян-Маре впервые состоится интеллектуальная игра "ЛИГА ИНДИГО".

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.