Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

"Мутные" вопросы о чистой воде

Анна СТУКАЛЮК

Жители населённых пунктов, в которых работают водоподготовительные установки Севержилкомсервиса, обращаются с вопросом: «Почему счета за отпуск питьевой воды выставляются всем, вне зависимости от того, пользуются ли они услугой?». Из-за чего возникла такая проблема и как её разрешить рассказали заместитель главы администрации Заполярного района по инфраструктурному развитию Надежда МИХАЙЛОВА и генеральный директор предприятия Сергей КАЛАШНИКОВ.

Когда в населённых пунктах Заполярного района были установлены первые водоподготовительные установки, оплата за питьевую воду производилась по факту на тех жителей, которые пользовались услугой. После того, как Севержилкомсервис начал регистрировать свои водоподготовительные установки (ВПУ) и работающие в них приборы учёта в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), возникли первые проблемы.

- У каждого счётчика в ВПУ есть свой регистрационный номер, который был внесён в базу ГИС ЖКХ. Однако Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого округа обратился к предприятию с замечанием, что в систему должны быть внесены данные индивидуальных приборов учёта, - объясняет Надежда МИХАЙЛОВА. – Такой возможности у Севержилкомсервиса не было и нет, так как прибор учёта в водоподготовке стоит один. Поэтому их обязали выставлять счета за использование питьевой воды по нормативам.

Данные требования определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года, № 354.

- Правилами определено каким образом должна отпускаться вода потребителям, - отмечает генеральный директор Севержилкомсервиса Сергей КАЛАШНИКОВ. – Если в населённом пункте есть водопроводные сети, то отпуск воды ведётся по индивидуальным счётчикам. Если используется водоразборная установка, как в нашем случае, то счета за воду выставляются по нормативу.

Норматив потребления воды определён Постановлением администрации НАО № 234-п от 17.08.2012 года и составляет 320 литров на человека в месяц. Согласно приказу Управления по государственному регулированию цен (тарифов) в НАО, стоимость одного кубометра воды составляет 83 рубля (при себестоимости 1037 рублей). Таким образом, в месяц на человека, в соответствии с нормативом, выходит сумма равная 26 рублям. Даже если в семье проживает 4 человека, за использование чистой питьевой воды они будут выплачивать чуть больше 100 рублей.

В адрес окружной прокуратуры было написано обращение жителей п. Хорей-Вер о законности действий должностных лиц предприятия, которые начали заключать с населением договоры на отпуск питьевой воды и взимания платы за предоставляемую услугу. Надзорные органы не нашли в действиях работников Севержилкомсервиса противозаконный характер, основываясь на Постановлении правительства № 354, указанном выше. Однако прокуратурой обозначено, что «в случае отказа в получении данной коммунальной услуги потребителю (собственнику домовладения) необходимо обратиться в МП ЗР «Севержилкомсервис» с соответствующим заявлением, не подписывать договор и не оплачивать выставленные платёжные документы».

- Жители, которые не хотят пользоваться услугой по отпуску чистой питьевой воды могут прийти в участок ЖКУ и написать заявление об отказе получения этой коммунальной услуги на имя генерального директора МП ЗР «Севержилкомсервис» Сергея КАЛАШНИКОВА и квитанции на оплату питьевой воды приходить не будут, - объясняет Надежда МИХАЙЛОВА. – Но, стоит отметить, во-первых, в случае потребления услуги по водоснабжению или оплате выставленных квитанций, договор на отпуск питьевой воды будет считаться заключённым; во-вторых, если конкретный житель напишет заявление об отказе, но при этом будет пользоваться услугой, в отношении него будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Добавлю, что водоподготовительные установки уже работают в Хорей-Вере, Нельмином Носе, Андеге, Индиге, Нижней Пеше, Коткино и Оме. До конца года ВПУ поставят ещё в трёх населённых пунктах: Бугрино, Усть-Каре и Каратайке.  

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


14 Дек 2018 г.
Сказ о том, как интеллектуалы Нарьян-Мара двойной праздник отметили.
Участники интеллектуальной игры «Лига Индиго» отметили двойной праздник. Во-первых, любимому горожанами состязанию исполнился 1 год, а во-вторых, команды весело встретили Новый год, поздравив друг друга стихами, подарками и мандаринами.

13 Дек 2018 г.
О борьбе с коррупцией
В 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. После чего 9 декабря стало Международным днём борьбы с этим злостным явлением. Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ рассказал какие меры по пресечению коррупционных действий применяются в органах местного самоуправления и подведомственных им учреждениях.

13 Дек 2018 г.
Закон о любительском рыболовстве принят Госдумой в третьем чтении.
Новый документ вводит бесплатный и беспрепятственный вылов рыбы на всех водоёмах общего пользования

13 Дек 2018 г.
Письмо в редакцию. Ждём новых выступлений.
Впервые в нынешнем году программу II вокально-хорового конкурса «Царскосельский» украсило выступление хора, прибывшего в «Город муз» из далекого села Тельвиска. Участницы коллектива «Тельвисочные кружева», появившиеся на сцене в ярких, традиционных костюмах, сумевшие посредством проникновенных песен и душевного исполнения передать атмосферу и настроение русской старины, были тепло встречены зрителями и жюри фестиваля.

10 Дек 2018 г.
Письмо в редакцию. Спасибо Вам, Светлана Владимировна! 
Деревня Кия находится в 30 километрах от административного центра муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа - села Шойна. В деревне проживает порядка 55 человек, там никогда не было ни детского сада, ни школы...

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.