Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Детство, опалённое войной

Елена КИМ

 В краеведческом музее открылась выставка «Детство, опаленное войной». Посвятили её тем жителям Ненецкого округа, кто в юном возрасте столкнулся с бедой, испытал на себе все ужасы Второй мировой…

 В небольшом экспозиционном зале музея собраны предметы быта 40-х годов, редкие документы, воспоминания, игрушки.

 - Нынешнее поколение должно помнить о подвигах и мужестве тех, кто завоевал для нас ясное мирное небо над головой, чтобы не повторилась та страшная беда, которую пережили дети того времени, - говорит главный научный сотрудник отдела истории Ненецкого краеведческого музея Марина КОЛОВАНГИНА. - Нашу выставку условно можно разделить на четыре части. Первая знакомит с жизнью самых маленьких жителей региона, здесь вы увидите песочницу, скакалку, игрушки тех лет. Во втором отделении  мы показываем школьную жизнь: парты, чернильницы, учебные классы, одежду. Третья часть называется «Труд детей в годы войны», а в четвертом комплексе можно познакомиться с бытом семей фронтовиков.

Вглядываясь в экспонаты, пришедшие на открытие выставки гости отмечают, что в каждом из предметов хранится чья-то память, история как отдельной семьи, так и народа. Например, на фотографии 1942 года запечатлены ученики школы д. Андег. Дети одеты в почти одинаковые полушубки, их головы укутаны шерстяными платками. Примечательно, что на лицах мальчиков и девочек нет улыбок, в глазах малышей отразилась  глубокая тревога и печаль.

 - В школе было очень холодно, а потому ученики никогда не раздевались,- говорится в воспоминаниях Розы Ивановны ГОРОДИЛОВОЙ. - Так как чернила замерзали, мы почти не писали, а только читали. Сидели на спинке парты, ноги ставили на скамейку, пытались отогреться. А после школы, замершие, шли домой 3 км. Осенью в Андеге состоялся митинг, на который пришли и ученики. Все говорили, что собираются деньги в Фонд обороны. От пионеров и школьников выступала Ульяна ЧУКЛИНА (ИСТОМИНА), говорила, что больше всех в фонд обороны сдал Саша МАРКОВ, мой брат. Я горько плакала от обиды, что меня не назвали, ведь деньги мама дала нам на двоих, а брат только себя записал.

 Особое место в зале занимает макет вражеского самолёта, он словно настоящий пролетает над головами зрителя, наводя страх и размышления о том, насколько беззащитен простой человек перед военной техникой, насколько хрупка наша жизнь.

 - Запомнился случай, когда над Нарьян-Маром и вдоль реки Печоры пролетел немецкий самолёт-разведчик, делая аэрофотосъёмку. Я тогда работал в поле пригородного хозяйства ГОРПО, когда услышал гул, - говорит на встрече Георгий Иванович ПОПОВ. -  Я сказал об этом женщинам, но они стали ругаться, подумав, что я это просто выдумываю. Тут раздались орудийные выстрелы с военных тральщиков, стоявших у причала морского порта. Снаряды рвались в воздухе, прямо над нашими головами, но далеко от самолёта. Один осколок снаряда угодил в трубу скотного двора, кирпичи посыпались по крыше и сильно напугали скотину. Все женщины бросились в кусты, они плакали, думали, что город разбомбили. Когда стрельба прекратилась, все сели в лодку и приехали в город. Нарьян-Мар был невредим, всё также светило солнце.

 Безусловно, войну не выбросить из памяти тех, кого она опалила. Как вспоминает уроженка Великовисочного Зоя Аркадьевна ШАЛЬКОВА, «игрушками-то нашими были различные палочки, да верёвочка, на которой девочки прыгали». Тем не менее, даже в военные годы дети нуждались в ласке и доброте, а потому все любили слушать сказки на ночь.

   - У Нас в Виске была сказочница Калерия Ивановна КОТКИНА, - вспоминает Зоя Аркадьевна. - Сидела она с нами и в детдом ходила. Знала много сказок, великолепно их рассказывала.

 На открытии выставки присутствуют совсем юные жители региона - воспитанники детских садов. Анализируя прошлое через призму рассказов взрослых, малыши дарят ветеранам самодельные игрушки в виде бумажных самолётов и тряпичных кукол. Безусловно, такая экскурсия в музей станет для ребят лучшим уроком по истории Великой Отечественной войны.

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


24 Апр 2018 г.
Взяли шефство над пернатыми
Шефство над птицами на лыжероллерной трассе посёлка Искателей взяли участники Российского движения школьников.

24 Апр 2018 г.
Школу в Индиге достроит округ
На эти цели в 2018 году из регионального бюджета будет выделено 60 млн рублей. Кроме того, для передачи долгостроя с «муниципального» на «региональный» уровень потребовалось внести изменения в окружное законодательство. Закон с поправками подписан врио губернатора НАО.

23 Апр 2018 г.
«Такие же, как и все, только сильнее!»
О том, с какими проблемами приходится сталкиваться слепым и слабовидящим людям в повседневной жизни, и почему члены Ненецкого регионального отделения Всероссийского общества слепых не унывают, не смотря ни на что, во время отчёта о работе за 2017 года рассказал руководитель общественной организации Борис БАЖУКОВ.

23 Апр 2018 г.
Кандидаты пройдут предварительное голосование
В НАО уже три человека подали документы на участие в предварительном голосовании на должность главы посёлка Искателей. Выборы руководителя административного центра Заполярного района пройдут 9 сентября 2018 года.

23 Апр 2018 г.
В девяти населённых пунктах округа побывал социальный десант
Мобильная социальная бригада Комплексного центра социального обслуживания за месяц осуществила 9 выездов в населённые пункты округа, где на месте оказывала необходимые услуги жителям. В состав десанта вошли специалисты Пенсионного фонда, Государственного юридического бюро, Центра занятости населения, отделения социальной защиты.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


5 Фев 2018 г.
Ненецкий окружной совет ветеранов войны и труда
Ненецкий окружной совет ветеранов войны и труда сердечно поздравляет юбиляров Заполярного района:

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.