Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Отдыхаем в России. Добро пожаловать в Калининград!

 

Ирина СЕЛИВЁРСТОВА

Добраться до Калининграда можно, было бы желание.

В школьные годы Калининградская область казалась мне чем-то очень далёким и загадочным. В памяти всегда возникала карта, на которой маленькой точкой был отмечен окружённый другими государствами бывший немецкий город Königsberg.  Наверное, именно поэтому интерес к самому западному региону России с каждым годом становился всё сильнее, уж очень хотелось узнать, как живут в центре Европы наши сограждане. Весна 2018 года подарила такую возможность, и я в течение суток, преодолев путь на двух самолётах, добралась до города мечты.

Совет. Билеты лучше брать у одной авиакомпании, так будет проще с транзитом. Кроме того, покупать их лучше заранее, так дешевле.

Это Вам не тундровое бездорожье!

Истинных калининградцев видно уже в самолёте: люди, не стесняясь своих эмоций, разговаривают друг с другом очень громко, словно знакомы не один десяток лет. Порой кажется, что они сейчас поссорятся, но через минуту два оппонента смеются, светятся от счастья, обнимаются. Самолёт наш приземляется в аэропорту «Храброво» ночью, а потому до гостиницы я добираюсь на такси в компании с водителем Еленой. Надо сказать, что дорога до города находится в отличном состоянии. Как объясняет Елена, это всё потому, что скоро здесь будет проходить чемпионат мира по футболу – 2018. Кроме того, собеседница с огромной любовью к малой родине спешит рассказать о том, где стоит побывать, на что стоит обратить внимание.

Совет. В Калининграде есть несколько вокзалов, поезда и автобусы идут как по местным, так и международным направлениям. Цены на билеты весьма демократичные, поэтому вы можете без труда сами создать маршрут путешествия.

И даже мыло здесь «Янтарное»

 Hа Калининградскую область приходится до 90% мировых запасов янтаря, поэтому «солнечный камень» остаётся брендом города: его можно встретить в большинстве сувениров, украшений, косметике и даже мыле. Здесь есть единственный в России Музей янтаря, он расположен в башне "Дона" (Dohnaturm), носящей имя прусского генерал-фельдмаршала, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого региона и с 1812 года находившегося на русской службе. Башня является историко-архитектурным памятником середины XIX столетия, составляющая вместе с Росгартенскими воротами единый крепостной комплекс. 

Совет. Янтарные сувениры и украшения лучше покупать в специализированных магазинах, так как бывали случаи, когда мошенники продавали туристам пластмассовые подделки.  

Куда пойти, куда податься?

Исследуя город надо понимать, что достопримечательностей здесь так много, что не хватит и общего тиража нашей газеты, чтобы подробно рассказать о них. Туристов  привлекают различные форты и ворота,  кирхи и храмы. Для себя выделила Кафедральный собор, рядом с которым находится могила философа Иммануила КАНТА. Здание завораживает своей архитектурой, оно построено из кирпича в готическом стиле. Я потратила целый день на его исследование, в этом помогла прихожанка лютеранской церкви, которая рассказала о становлении и развитии сооружения, судьбе города в разные годы, его разрушениях. Внутри собора можно обнаружить православный и лютеранский приходы, музей и органный зал. К слову сказать, ничего величественнее, чем звучание классики в органном исполнении, встречать не приходилось.   

Понравятся вам район без перекрёстков Амалиенау  и Рыбная деревня – квартал, который наполняют стилизованные немецкие дома.  Если путешествуете с детьми, то обязательно посетите Музей Мирового океана (часть его экспозиций находится под открытым небом), подводную лодку «Б-413», музей «Бункер». Добавлю, последний находится под землёй, он переносит своего зрителя в 1945 год, а его экспонаты заставляют задуматься над вехами истории.  

Богат Калининград на театры, выставочные залы, парки отдыха. Здесь есть и свой ботанический сад, и зоопарк. Я же завершаю путешествие в парке «Юность», где на колесе обозрения ещё раз наслаждаюсь красотами удивительного города.  

 Совет. Если хотите увидеть море, то большая часть местного населения рекомендует отправиться на Куршскую косу – узкую полоску суши, отделяющую Балтийское море от Куршского залива. Это уникальная территория с песчаными дюнами и соснами. Не менее интересны будут и окрестности Калининграда.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


16 Авг 2018 г.
WWF поможет метеорологам защититься от белых медведей
При поддержке WWF России полярная станция на острове Вайгач будет подготовлена к встречам с белыми медведями – сотрудники пройдут обучение, а здание и территорию оборудуют системами безопасности.

16 Авг 2018 г.
На страже чистоты берегов
Сотрудники администрации, Совета Заполярного района и МКУ "Северное"приняли участие в экологической акции «Водным объектам Ненецкого округа – чистые берега». Активисты прошли вдоль Печоры на территории п. Искателей и собрали почти 500 кг мусора.

16 Авг 2018 г.
Социнфо. О пенсионной реформе
Правительство РФ подготовило и внесло в Государственную думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

15 Авг 2018 г.
На территории Шоинского сельсовета реализуют проекты инициативного бюджетирования
На конкурс проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований НАО Администрация МО "Шоинский сельсовет" представила две инициативы - "Доступный спорт" и "Стела памяти участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на территории д. Кия". Планируется, что они будут реализованы до конца года.

15 Авг 2018 г.
Письмо в редакцию. Добрые воспоминания со школьной скамьи
В редакцию газеты «ЗВ+» продолжают поступать письма от наших читателей. Особый трепет вызывают послания, написанные от руки и бережно сложенные в конверт. Так, например, своими воспоминаниями снова поделилась жительница Нижей Пеши Галина Михайловна КУЛИКОВА.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.