Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Воспоминания о школе в годы войны

 

  Роза Ивановна ГОРОДИЛОВА

 Первоклассница

В 1941 году я пошла в 1 класс, брат Саша – в 4-1. В Месино не было школы, и мы ходили учиться в Андег через всю Печору (3 км). Зима 1941/42 года была лютая. Мы, пять месинских учеников, вставали очень рано и сразу бежали к термометру, что висел на здании конторы рыбзавода. Если температура ниже 40 градусов, то можно не ходить в школу.

В школе было очень холодно, мы никогда не раздевались, почти не писАли, так как чернила замерзали, а только читали. Сидели на спинке парты, ноги ставили на скамейку, пытались отогреться. А после школы, замершие, шли домой 3 км.

Осенью в Андеге состоялся митинг, на который пришли и ученики. Все говорили, что сибираются деньги в Фонд обороны. От пионеров и школьников выступала Ульяна ЧУКЛИНА (ИСТОМИНА), говорила, что больше всех в фонд обороны сдал Саша МАРКОВ, мой брат. Я горько плакала от обиды, что меня не назвали, ведь деньги мама дала нам на двоих, а брат только себя записал.

 Учеба в Нарьян-Марской НСШ

В 1942 г. мы переехали в Нарьян-Мар, поселились в Калюше. Школа была рядом. В ней тоже было холодно, и я почему-то думала, что так в школах и должно быть.

В школе на большой перемене дежурный раздавал по маленькой чёрной булочке. Их в мешках выдавал завхоз в раздевалке. Помню эти полосатые мешки с надписью: класс, количество учеников. У нас была обязанность: если у тебя сосед по парте не пришёл в школу, то ты должен отнести ему булочку, передать домашнее задание и с учебником договориться, так как в годы войны у нас был 1 учебник на 2-3 человека.

Организована была взаимопомощь под лозунгом: «Сам иди вперёди и товарища рядом веди!»

В классе висела карта СССР, и был дежурный по карте. Тогда же мы  присваивали имена героев пионерским отрядам и дружинам. У нас и дома висела карта , мы каждый день, прослушав последние новости, отмечали флажками военные действия на фронтах Великой Отечественной.

К праздничным датам мы готовили концерты, разучивали песни, ходили по домам в Калюше и собирали вещи для отправки на фронт. Девочки договаривались, кто, что будет вязать – носки шерстяные или рукавицы с двумя напалками, чтобы стрелять, не снимая. Мы шили и вышивали кисеты для фронтовиков.

Особая забота школьников – заготовка дров под руководством учителей. Дрова для школ сплавляли плотами осенью по воде, выкатывали на берег, распиливали и докатывали до школы. Во дворе мальчишки 12-15 лет их кололи и складывали в костры.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


16 Авг 2018 г.
WWF поможет метеорологам защититься от белых медведей
При поддержке WWF России полярная станция на острове Вайгач будет подготовлена к встречам с белыми медведями – сотрудники пройдут обучение, а здание и территорию оборудуют системами безопасности.

16 Авг 2018 г.
На страже чистоты берегов
Сотрудники администрации, Совета Заполярного района и МКУ "Северное"приняли участие в экологической акции «Водным объектам Ненецкого округа – чистые берега». Активисты прошли вдоль Печоры на территории п. Искателей и собрали почти 500 кг мусора.

16 Авг 2018 г.
Социнфо. О пенсионной реформе
Правительство РФ подготовило и внесло в Государственную думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

15 Авг 2018 г.
На территории Шоинского сельсовета реализуют проекты инициативного бюджетирования
На конкурс проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований НАО Администрация МО "Шоинский сельсовет" представила две инициативы - "Доступный спорт" и "Стела памяти участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на территории д. Кия". Планируется, что они будут реализованы до конца года.

15 Авг 2018 г.
Письмо в редакцию. Добрые воспоминания со школьной скамьи
В редакцию газеты «ЗВ+» продолжают поступать письма от наших читателей. Особый трепет вызывают послания, написанные от руки и бережно сложенные в конверт. Так, например, своими воспоминаниями снова поделилась жительница Нижей Пеши Галина Михайловна КУЛИКОВА.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.