Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Конкурс. Геологии НАО - 60!

 

Галина КУЛИКОВА, с. Нижняя Пеша

Вот и наступил юбилейный год в нашем Заполярье, год 60-летия геологии НАО. Широко шагает этот круглый день рождения с гордо поднятой головой не зря: больших успехов добились нефтяники нашего округа. Почёт и уважение всем работникам нефтяной и газовой промышленности, а также других отраслей полезных ископаемых, за их нелегкий, полезный труд…

Хочется вспомнить, ка в годы нашего детства и юности мы с  любопытством и восторгом наблюдали за всем новым, что происходило в нашем Ненецком округе. С особым интересом следили за развитием геологии. Многие дети, в том числе и я, мечтали стать геологами, ходить по нашей стране с рюкзаком за плечами в поисках полезных ископаемых, жить в палатке. Романтика тех лет отражалась и в песнях: « Геологи – работяги, копатели, ходоки...»

Не обошло стороной это новое явление и наше село. В начале 70-х г.г. XX –го века, когда мы учились в 6-м классе, в Нижней Пеше появились первые геологи, которые начали строительство своего посёлка за последними домами улиц нашего села. В те времена, когда начиналось что-то новое, в  первую очередь думали о том, где будет жить трудящийся народ.

Сначала были привезены вагончики, в которых, наверное, и жили строители и геологи.  Затем поставили щитовые и брусовые дома барачного типа, но с отдельным входом для каждой квартиры.  Позже построили дома на две и четыре семьи. Некоторые из этих домов до сих пор стоят в нашем селе, и мы по привычке называем их «экспедиционными» домами. А ещё вдоль всех домов были обязательно проложены мосты.

По мере того, как рос экспедиционный посёлок, у нас в Пеше появилось много незнакомых людей.

Наш местный нижнепешский народ всегда отличался отзывчивостью, добротой и даже милосердием, поэтому приезжих встречали дружелюбно  и помогали, чем могли.

Геологи приезжали целыми семьями. Детей устраивали в детский сад, старшие поступали на учёбу в нашу школу. Жёны мужей – геологов устраивались на работу по своим специальностям. И вскоре все эти люди были уже не чужаками, а «нашими» - пешскими людьми. Всем хватало работы, земли, добра, мира и неба над головой.

На Руси испокон веку в каждом  селе, в каждой деревне были и есть свои заповедные места, к которым люди относятся трепетно и с любовью. Были такие места и у Пешан. Два из них  - это курганы природного происхождения, находящиеся на берегу реки Пеша повыше впадения в неё речки Захаринки. В народе эти бугры называли «Большой холм» и «Маленький холм». К этим «холмам» летом всем селом ходили за малиной, смородиной и жимолостью, встречалась даже костяничка. Вот у подножия «Малого холма» и была поставлена буровая вышка.

Бурили на глубину 5-ти км, но, к сожалению или к счастью (теперь этого никто не определит), нефти у нас не обнаружили. Был только природный газ, но в небольших количествах, поэтому осваивать его не стали. Правда потом говорили, что для нашего села его хватило бы надолго, и мы могли бы жить с газом. Но что случилось, то случилось. Скважину посчитали нерентабельной и законсервировали, а буровую вышку решено было, не демонтируя, перевезти в другое место. На практике применили метод перевозки буровой  санно-транспортным способом, а именно: вышку поставили на большие сани, а потом потащили тяжёлыми тракторами, которые в народе называли «сотками».

В нашем Ненецком Национальном округе это был эксперимент, т.е. впервые использован метод транспортировки буровой без демонтажа, но почему-то об этом не было сказано в нашей окружной газете. В дальнейшем такой способ применялся не один раз, и о перевозках тех буровых уже писали неоднократно.

Так закончилась наша Нижне-Пешская «эпопея» нефтяников, недолгая, но все же запомнившаяся населению села своим присутствием. После перевозки люди тоже уехали следом за буровой в другое место, но не все. Кто-то остался, завёл свои семьи. Вскоре появилась другая экспедиция, в народе их называли «алмазниками». Их база находилась в Н-Пеше, а работали они в районе реки Волонги. Но это уже другая история, о которой тоже можно что-то рассказать.

 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


22 Окт 2018 г.
Они выбрали геологию
Состоялась премьера спектакля «Идущие впереди века», исполненного артистами искательского клуба «Созвездие». Постановка посвящена 60-летию с начала геологоразведочных работ на территории Ненецкого округа.

22 Окт 2018 г.
Подготовка будущих оленеводов – общая задача.
Вопрос создания в Ненецком аграрно-экономическом техникуме (НАЭТ) материально-технической базы для подготовки будущих оленеводов обсудили с директором учебного заведения Оксаной ДАНИЛОВОЙ Секретарь Ненецкого регионального отделения «Единой России» Денис ГУСЕВ и Президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий ХАТАНЗЕЙСКИЙ.

18 Окт 2018 г.
Тамара КАНЕВА: «У меня одно ремесло – культура»
Эта история о том, как молодая девушка, не боясь покинуть столицу Поморья, отправилась в далёкий посёлок на Крайнем Севере. Там она нашла своё дело, счастье и любовь. Рассказ о Тамаре Гавриловне КАНЕВОЙ – женщине, которая не боится проблем, оптимистично смотрит в будущее и умеет организовать яркий досуг для своих односельчан.

18 Окт 2018 г.
Социнфо. Как работает закон о лесной амнистии
В прошлом году был принят так называемый закон о «лесной амнистии», призванный решить сразу две задачи: устранить расхождения между сведениями реестров недвижимости и лесного, а также сохранить леса.

18 Окт 2018 г.
Участковый из Тельвиски прошёл региональный отбор
Завершился второй этап ежегодного Всероссийского конкурса «Народный участковый - 2018», проводимый МВД России, с целью повышения уровня доверия населения к сотрудникам полиции, престижа службы и формирования позитивного общественного мнения о деятельности участковых уполномоченных полиции.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.