Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Оленеводство, как состояние души

 

Анна СТУКАЛЮК

В очередной раз приехав в Несь, я встретилась с бывшим канинским оленеводом Василием Ананьевичем КАНЮКОВЫМ. Но, как оказалось, бывших оленеводов не бывает, ведь это не просто трудовая деятельность, не образ жизни, а состояние души…

Судьба Василия КАНЮКОВА была тяжёлой. Родился он в тундре и кочевал с родителями по бескрайнему Заполярью, пока не пришло время идти в первый класс. Русский язык мальчик знал плохо и достаточно долго адаптировался в новых условиях.

- Учился я в Шойне, там много детей из тундры было и местные ребятишки, конечно, - вспоминает оленевод. - В школу-то все одинаково ходили – в малицах и тобоках. Детям из тундры было сложно, многие просто русского языка не знали. Но учителя и воспитатели относились к нам хорошо и учили всему.

На школьной скамье Василий задержался ненадолго: после того, как он окончил первый класс, его отец совсем ослеп, а после умер. Оставшись за главного в семье, мальчик забыл про учёбу, осознавая весь груз возложенной на него ответственности, рано повзрослел и ещё в детстве начал работать.

В 14 лет КАНЮКОВ был уже пастухом оленьего стада. Этому нелёгкому ремеслу парня научил дядя. Несмотря на юный возраст, Василий с завидной ответственностью и знанием дела занимался своей работой, в бригаде был на высоком счету. Уже в 19 молодого оленевода назначили бригадиром. Здесь он смог показать всё, чему научился у родных и что освоил сам. Василий КАНЮКОВ всегда признавался в колхозе одним из лучших – знал, как сохранить молодняк и поголовье стада. Был ударником труда 11-ой и 12-ой пятилеток. За свою работу получил орден Дружбы народов, орден «Знак почёта».

Вся жизнь Василия Ананьевича прошла в работе и заботах о хозяйстве. Даже досуг был связан с оленеводством.

- Время на отдых-то особо и не было, постоянно каждый свои делом занимался: пас, плёл тынзеи, колол дрова, кто-то тренировал оленей для гонок, любители – рыбу ловили, - вспоминает мой собеседник. – И женщина в тундре всегда занята была. Она с утра встаёт и печь растапливает, тем временем чайник закипает, надо будить членов своей семьи, кормить. Потом пастух поехал за быками, пригнал и если загон из саней сделан, значит, всё - женщины и дети участвуют в загоне. И потом завязывают оленей кому куда надо. Пообедают, запрягают и едут по своим делам, вечером приезжают. А женщина - в чуме, ей надо и воды принести, и еду приготовить, и  за ребятами смотреть, и обшить всех, где дырки в чуме или палатке есть – залатать. Очень много у женщины было работы.

О жизни в тундре Василий Ананьевич вспоминает с улыбкой, иногда замолкая на несколько минут, как будто пролистывая в голове кадры из прошлого. И вот очередная яркая картинка побудила оленевода рассказать мне об этом:

- В колхозе каждый год отмечали День оленевода – для нас был настоящий праздник. Там постоянно гонки проводили, я в них участвовал. Пару раз даже победителем был. У меня передовая в упряжке была хапторка, вот она-то меня на финиш первым и приводила. Тренировать оленей для гонок приходилось постоянно, чтобы знали и не забывали. Надо было так научить, чтобы хозяин только сел на нарты, а они уже трогаются.

Несмотря на то, что Василий КАНЮКОВ давно обосновался в Неси, он не отказывается от возможности побывать в тундре. Тем более, что двое его сыновей до сих пор кочуют и занимаются оленеводством.

- Я же дело своё очень любил и болею за него до сих пор, - отмечает Василий Ананьевич, - теперь-то не так всё в оленеводстве делают, а стариков слушать не хотят, хотя мы раньше старших всегда слушали. Раньше даже и олени были лучше, упитаннее что ли. Скотине ведь воля нужна, свобода и беспокоить их не надо, гнать. Наблюдай, да и всё. Главное крайних запомни, если крайние на месте, то и тревожиться не надо. Полувольный выпас это называется. И оленям так хорошо.

Несмотря на свои 80 лет Василий КАНЮКОВ по своему хозяйству распоряжается сам, содержит дом, заготавливает дрова. Его сердце принадлежит родной тундре и пока оно будет биться, душа оленевода будет болеть за будущее своего любимого дела.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


14 Фев 2019 г.
Правит миром любовь
День свято́го Валенти́на (также Валентинов день), или День всех влюблённых — праздник романтичный, он отмечается 14 февраля во многих странах мира. В этот день на протяжении более полутора тысяч лет люди признаются друг другу в любви, дарят подарки, цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки — валентинки.

13 Фев 2019 г.
Приём документов завершается
Управление Росгвардии по Ненецкому автономному округу завершает отбор абитуриентов ведомственного вуза

12 Фев 2019 г.
Поющая Арктика
Тельвиска вновь объединила талантливых вокалистов города и Заполярного района. В уютном социально – культурном центре «Престиж» состоялся первый межмуниципальный конкурс «Поющая Арктика», организованный в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой родины».

11 Фев 2019 г.
Внимание!
Завтра, 12.02.19., школы Нарьян-Мара и посёлка Искателей закрываются на карантин

11 Фев 2019 г.
WWF: экспертам предстоит прояснить ситуацию с белыми медведями на Новой Земле
Во вторник группа экспертов, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора, должна вылететь на архипелаг Новая Земля. Специалистам предстоит оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.