Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Спрашивали? Отвечаем! Как получить социальную поддержку на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности?

 

В соответствии с окружной программой, социальная поддержка в виде социальных выплат на строительство (завершение ранее начатого строительства) индивидуальных жилых домов (далее - социальные выплаты на строительство ИЖД) предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Ненецком автономном округе не менее 5 лет. Размер среднедушевого дохода семьи (дохода одиноко проживающего гражданина) которых составляет не менее 70% от величины прожиточного минимума, установленной по Ненецкому автономному округу на душу населения.

Среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) рассчитывается за 12 полных календарных месяцев, предшествующих дате подачи гражданином заявления о поставке на учет и включении в состав участников подпрограммы. Порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (дохода одиноко проживающего гражданина) утверждается постановлением администрации Ненецкого автономного округа.

При постановке на учет гражданина, имеющего право на получение социальной выплаты на строительство ИЖД, членами семьи признаются проживающие совместно с ним супруг (супруга), дети, лица, находящиеся под опекой (попечительством), внуки и родители гражданина и/или супруга (супруги) гражданина.

Граждане принимают решение о получении социальной выплаты на строительство ИЖД добровольно и могут реализовать свое право на улучшение жилищных условий с использованием средств социальной выплаты только один раз.

Граждане, ранее получавшие из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации бюджетные средства для приобретения, строительства (в том числе достройки) жилья на территории Ненецкого автономного округа, расчёт которых производился без учёта норматива общей площади жилья на состав семьи, имеют право на получение социальной выплаты на строительство ИЖД. При этом сумма предоставляемой социальной выплаты определяется с учетом уменьшения на сумму ранее полученных бюджетных средств. В случае получения ранее гражданами таких бюджетных средств в составе семьи заявителя сумма полученных бюджетных средств делится на количественный состав семьи и полученное частное выражение денежной суммы вычитается из суммы социальной выплаты.

Граждане, ранее получавшие из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации бюджетные средства для приобретения, строительства (в том числе достройки) жилья на территории Ненецкого автономного округа с учётом норматива общей площади жилья на состав семьи, имеют право на получение социальной выплаты на строительство ИЖД, при этом норма общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется сумма социальной выплаты, подлежит уменьшению:

на 33 кв. м на каждого члена семьи, получившего ранее бюджетные средства в качестве одиноко проживающего;

на 21 кв. м на каждого члена семьи, получившего ранее бюджетные средства в составе семьи из двух человек;

на 18 кв. м на каждого члена семьи, получившего ранее бюджетные средства в составе семьи из трех и более человек.

Граждане, ранее получавшие из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации бюджетные средства для строительства (приобретения) жилья в климатически благоприятных регионах России, не вправе претендовать на получение социальной выплаты на строительство ИЖД, за исключением граждан, ранее участвовавших в получении таких бюджетных средств в возрасте до 18 лет в составе семьи заявителя.

Граждане, осуществившие отчуждение принадлежавших им на праве собственности жилых помещений на территории Ненецкого автономного округа, могут претендовать на участие в подпрограмме только по истечении пяти лет с даты их отчуждения.

Размер социальной выплаты на строительство ИЖД составляет 70% от расчетной стоимости жилья, определяемой в соответствии с условиями подпрограммы.

Расчетная стоимость жилья, определяется по формуле:

 

СтЖ = СРС x РЖ, где:

 

СтЖ - расчетная стоимость жилья;

СРС - средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья по соответствующему муниципальному образованию, утвержденная постановлением Администрации Ненецкого автономного округа;

РЖ - норма общей площади жилого помещения, определяемая в соответствии с условиями подпрограммы.

Норма общей площади жилого помещения составляет:

для одиноко проживающего гражданина - 33 кв. м;

для семьи численностью два человека - 42 кв. м;

для семьи численностью три и более человек - по 18 кв. м на каждого члена семьи.

В случае строительства участником подпрограммы индивидуального жилого дома, общая площадь которого менее установленной нормы общей площади жилого помещения, при расчете социальной выплаты учитывается общая площадь фактически строящегося жилья.

Условием получения социальной выплаты на строительство ИЖД является наличие у участника подпрограммы и/или членов его семьи собственных или заемных средств, необходимых на строительство индивидуального жилого дома, в размере не менее 30% от расчетной стоимости жилья, определяемой в соответствии с условиями подпрограммы.

Подтверждением наличия собственных и/или заемных средств участника подпрограммы и/или членов его семьи могут являться платежные документы, подтверждающие понесенные им/ими расходы на строительство индивидуального жилого дома, заключение независимого оценщика о стоимости объекта незавершенного строительства, копия документа, выданного кредитной или иной организацией, о согласии на предоставление заемных средств, а также лицевой счет по вкладу денежных средств, предусматривающий совершение приходно-расходных операций участником подпрограммы и/или членами его семьи.

Участнику подпрограммы, проживающему в жилом помещении по договору социального найма или по договору найма специализированного жилого помещения, социальная выплата на строительство ИЖД предоставляется при условии принятия им и всеми совершеннолетними членами его семьи обязательства о расторжении такого договора и освобождении занимаемого жилого помещения.

Участнику подпрограммы, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и/или членам его семьи на праве собственности, социальная выплата на строительство ИЖД предоставляется при условии подписания им и/или всеми совершеннолетними членами его семьи договора, предусматривающего безвозмездную передачу этого жилого помещения в муниципальную собственность.

Исполнение указанных обязательств осуществляется участником подпрограммы и/или членами его семьи в течение двух месяцев с даты выдачи участнику подпрограммы разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома, построенного за счет средств социальной выплаты на строительство ИЖД. Отчуждению подлежат все жилые помещения, принадлежавшие участнику подпрограммы и/или членам его семьи как на праве собственности, так и по договорам социального найма и/или найма специализированного жилого помещения.

Участник подпрограммы и/или члены его семьи, имеющие на праве собственности индивидуальный жилой дом, признанный в установленном порядке непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа, освобождаются от предоставления обязательства о сдаче такого жилого дома в муниципальную собственность при условии, что строительство нового индивидуального жилого дома будет осуществляться на земельном участке, на котором располагается индивидуальный жилой дом, признанный в установленном порядке непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа.

При этом участник подпрограммы предоставляет копию документа об отнесении индивидуального жилого дома к жилым помещениям, признанным в установленном порядке непригодными для проживания и/или с высоким уровнем износа, и подтверждение главы администрации муниципального образования о том, что строительство нового индивидуального жилого дома будет осуществляться на этом же земельном участке.

В целях настоящей подпрограммы под индивидуальным жилым домом с высоким уровнем износа понимается жилой дом, имеющий физический износ по данным технической инвентаризации 65 и более процентов.

Участник подпрограммы направляет средства предоставленной ему социальной выплаты на строительство индивидуального жилого дома, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенного применительно к условиям населенного пункта, выбранного участником подпрограммы в целях строительства жилья.

Строительство индивидуального жилого дома участник подпрограммы осуществляет в населенном пункте, находящемся на территории сельского поселения Ненецкого автономного округа.

Общая площадь строящегося индивидуального жилого дома на одного члена семьи не должна быть менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления по месту строительства жилья.

Участник подпрограммы обеспечивает целевое использование средств социальной выплаты на строительство ИЖД. В случае нецелевого использования средств участник подпрограммы несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


15 Ноя 2018 г.
ПРОЕКТ КЛУБА «СОЗВЕЗДИЕ» СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ ГРАНТА
Культурно-просветительский проект «Край, рожденный геологией» стал одним из победителей XIV конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе в номинации «Духовность и культура».

13 Ноя 2018 г.
Омский Дом культуры отметил 50-летний юбилей!
- 50 промчалось лет – это много или нет? – задались риторическим вопросом гости торжественного вечера в Оме. С одной стороны – всего-то ничего, а с другой стороны – довольно солидный возраст...

12 Ноя 2018 г.
В Управлении Росгвардии по Ненецкому автономному округу подвели итоги деятельности
Сотрудники ведомства пресекли больше тысячи правонарушений в сфере общественного порядка и оборота оружия.

12 Ноя 2018 г.
Берегите детей
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, назначено 15 наказаний.

12 Ноя 2018 г.
ОНФ: Поручение президента по обеспечению бесплатной рыбалки - под угрозой срыва  
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Но в текст законопроекта представители комитета предложили включить положение, согласно которому рыбопромысловые участки (РПУ) в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока продолжат функционировать.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.