Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Письмо в редакцию. Добрые воспоминания со школьной скамьи

В редакцию газеты «ЗВ+» продолжают поступать письма от наших читателей. Особый трепет вызывают послания, написанные от руки и бережно сложенные в конверт. Так, например, своими воспоминаниями снова поделилась жительница Нижей Пеши Галина Михайловна КУЛИКОВА.

Одна моя одноклассница, во время очередного телефонного разговора, сказала, что читает и сохраняет все заметки, которые были напечатаны в газете «Заполярный вестник+». И попросила: «Напиши что-нибудь о нашем классе! Только не о десятом, а о восьмом». Дело в том, что Зина и другие мальчики и девочки не пошли в девятый класс, а продолжили обучение в профессиональных учебных заведениях или начали работать.

И вот, в преддверии нового учебного года я решила рассказать о нашем классе. Хочется вспомнить несколько историй. Для меня, как и для каждого человека, наш класс казался самым дружным, весёлым, задорным, и лучшим на свете.

Классным руководителем с 5 по 10 класс была Майя Алексеевна БУЦЫК – преподаватель русского языка и литературы. Она учила нас быть сплочёнными и дружными, не оставлять друг друга в беде. Следила, чтобы более сильные ученики помогали отстающим. Поэтому вечерами мы ходили к нашим одноклассникам проверять домашние задания и соблюдение режима дня. Зимой после уроков мы всем классом любили кататься на лыжах с горки, а осенью и весной играли в «Лапту» и другие подвижные забавы, вместе ездили на велосипедах.

Не скажу, что у нас не было ссор и разногласий. Мальчишки иногда обижали девочек, но происходило это без злобы, все быстро мирились, и снова всё становилось хорошо.

Бывало такое, что мы разыгрывали и учителей. Но однажды, после очередной нашей «шутки», подобное навсегда прекратилось…

Одно время в Нижней Пеше работали две школы: «старая» (начальные классы) и «новая» (классы постарше). Когда мы перешли в шестой класс, учились в здании «новой». Наш кабинет располагался очень удобно, рядом находились: выход, лестница на второй этаж, буфет и учительская. Педагоги ходили в старую и новую школу в зависимости от расписания. И вот однажды у нас должен был быть урок алгебры. Прозвенел звонок, а учитель – Елизавета Васильевна МАЛЫГИНА ещё не пришла из второго здания. Кто-то из одноклассников предложил: «Давайте сидеть тихо, будто у нас идёт урок!». Так и сделали. Елизавета Васильевна пришла, заглянула в наш кабинет, а там – идеальная тишина, значит, идёт урок. И она снова отправилась в старую школу, а мы остались сидеть довольные. Через некоторое время увидели в окно, что учительница возвращается. Снова успокоились, а одноклассница Оля встала и начала говорить на английском, как будто у нас идёт урок иностранного языка. Елизавета Васильевна, посмотрев расписание, вновь заглянула в класс и, пожав плечами, ушла. Но педагог не поленилась убедиться в своей правоте и вернулась к нам в третий раз, тут-то мы и «промахнулись». Зина громко крикнула: «Тихо! Лиза идёт!», а учительница всё это услышала. Сняв верхнюю одежду, раскрасневшаяся после такого «кросса», она вошла в класс и сказала: «Спасибо, что не Лизкой назвали». И всё. Как нам всем в тот момент стало стыдно. Покраснев, сидели, опустив головы. Урок уже подходил к концу, Елизавета Васильевна просто дала нам очередное домашнее задание, и прозвенел звонок. Этот случай стал для нас очень поучительным, и мы поняли, что так поступать нельзя, всем нужно соблюдать тактичность и уважение к другим.

Вскоре нам представился случай доказать это. В том же году по школе поползли слухи, что кто-то ворует деньги из карманов в раздевалке. Тогда родители давали каждый день по 15-20 копеек, чтобы мы могли пообедать в буфете. Так как наш учебный кабинет находился радом с гардеробом, договорились, что в конце перемен будем прятаться среди одежды и поджидать воришку. Им оказалась наша же одноклассница. Мы собрались на следующей перемене и стали решать, как отучить девочку от воровства, не привлекая классного руководителя и не вынося, так сказать, сор из избы. Когда все собрались сразу сказали воришке о том, что нам всё известно и спросили её зачем она таскает из карманов чужие деньги. Девочка заплакала и опустила голову. Мы знали, что она из небогатой семьи и деньги на буфет родители давали не всегда. Поэтому решили, что каждый раз будем складываться по одной-две копейки, чтобы купить однокласснице завтрак. А она впредь обещала больше не лазить по карманам. Это сработало и воровство прекратилось.

Есть ещё два эпизода из жизни нашего класса. Когда мы только стали девятиклассниками, в наш коллектив пришли мальчики и девочки из Белушья, Волонги, Верхней Пеши и Волоковой.  Нас поразило, что верхнепешские мальчишки ходили в школу неряшливые и в грязных сапогах. Одноклассницы решили исправить эту ситуацию. Не поднимая шума и обсуждений, мы написали им записки «Носи ботинки и вымой шею» и положили каждому в дневники. Когда пришло время записывать домашнее задание, они увидели наши послания, но я с девочками не подала виду, что знаю откуда они. Вы удивитесь, но на следующий день наши юноши пришли в школу отутюженные и в ботинках. И ходили так круглый год. Вот так у нас получилось исправить ребят без позора и ссор.

Последнее о чём хотелось бы рассказать – история об ещё одном однокласснике. Он также пришёл к нам в класс из школы Верхней Пеши и почему-то вообще не отвечал на уроках, за что нахватал двоек. Мы решили спросить у девочек, которые учились с ним в восьмом классе, всегда ли его успеваемость была такой низкой и если да, то зачем он пошёл учиться дальше. Оказалось, что парень просто заикается и боится, что над ним будут смеяться. Тогда мы договорились со всем классом, чтобы никто даже не думал усмехнуться над Сашей, когда он станет отвечать на уроках. А его попросили ничего не бояться. Также мы поговорили с учителями и объяснили им почему мальчик молчит на уроках. В этом деле мы тоже добились хороших результатов. Саша начал активно работать и его успеваемость пошла вверх. Он успешно окончил школу и сдал все выпускные экзамены.

Можно много чего ещё вспомнить и рассказать о моём классе, но, я думаю, на этих примерах ясно, каким был наш класс. Как бережно мы относились друг к другу. И это, мне кажется, в первую очередь заслуга нашей классной руководительницы Майи Алексеевны, которая была для нас не только хорошим учителем, но и старшей подругой. Она нас многому научила, и память о заслугах этой женщины всегда будет жить в нас.

Я всегда по-доброму вспоминаю о моих одноклассниках, а при встречах мы очень рады видеть друг друга.

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


15 Ноя 2018 г.
ПРОЕКТ КЛУБА «СОЗВЕЗДИЕ» СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ ГРАНТА
Культурно-просветительский проект «Край, рожденный геологией» стал одним из победителей XIV конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе в номинации «Духовность и культура».

13 Ноя 2018 г.
Омский Дом культуры отметил 50-летний юбилей!
- 50 промчалось лет – это много или нет? – задались риторическим вопросом гости торжественного вечера в Оме. С одной стороны – всего-то ничего, а с другой стороны – довольно солидный возраст...

12 Ноя 2018 г.
В Управлении Росгвардии по Ненецкому автономному округу подвели итоги деятельности
Сотрудники ведомства пресекли больше тысячи правонарушений в сфере общественного порядка и оборота оружия.

12 Ноя 2018 г.
Берегите детей
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, назначено 15 наказаний.

12 Ноя 2018 г.
ОНФ: Поручение президента по обеспечению бесплатной рыбалки - под угрозой срыва  
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Но в текст законопроекта представители комитета предложили включить положение, согласно которому рыбопромысловые участки (РПУ) в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока продолжат функционировать.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.