Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Тамара КАНЕВА: «У меня одно ремесло – культура»

Анна СТУКАЛЮК

Эта история о том, как молодая девушка, не боясь покинуть столицу Поморья, отправилась в далёкий посёлок на Крайнем Севере. Там она нашла своё дело, счастье и любовь. Рассказ о Тамаре Гавриловне КАНЕВОЙ – женщине, которая не боится проблем, оптимистично смотрит в будущее и умеет организовать яркий досуг для своих односельчан.

Тамара КАНЕВА родилась в Архангельске, где росла, получала образование и окончила местное культпросветучилище. После сдачи итоговых экзаменов, перед девушкой встал вопрос: «Где работать?». Традиционно студентам предлагали варианты распределения и Тамара, не испугавшись неизведанного, заявила, что хочет уехать куда-нибудь подальше. Отличным вариантом для энтузиастки показался Хонгурей. Девушка приехала в небольшой посёлок в 1965 году и стала работать в Сельском колхозном клубе. Переезд молодую специалистку совсем не напугал.

- Люди здесь были доброжелательные, не сердитые, - вспоминает моя собеседница. - Когда это поняла, начала привлекать активистов к самодеятельности, готовили концерты для односельчан. Кто пел, тот и танцевал, и рассказывал стихи. Досуг для хонгурейцев организовывали небольшими силами, но всегда очень старались.

Нелегко далась новоиспечённой сельчанке первая суровая зима. Тогда столбик термометра не поднимался выше  -40 градусов.

- В Доме культуры стояли две печи, но ими здание было не нагреть, - рассказывает Тамара Гавриловна, - на репетиции и концерты ходили в малицах, жались к печам, но концерты не отменяли, и зрителей всегда было много.

После двух лет работы директором Дома культуры, Тамара Гавриловна устроилась киномехаником и отдала этому труду 22 года своей жизни. По воспоминаниям, в те времена показ фильмов становился интересным событием в жизни сельчан и на просмотр приходили всем посёлком, иногда в зале не оставалось свободных мест и зрители ютились на полу, желая прикоснуться к миру кинематографа. После реорганизации, кинофикация была ликвидирована, для Тамары КАНЕВОЙ это был шанс вернуться в родную стезю. Она продолжила трудовой путь в качестве директора местного Дома культуры. И отдала этому делу ещё 20 лет.

- У меня одно ремесло на всю жизнь – это культура. И главной моей гордостью за время работы директором ДК было количество творческих коллективов, около 12-ти, - отмечает моя собеседница. – И даже после ухода на пенсию я продолжаю руководить хором «Весёлые соседушки», у истоков которого я стояла. Нашей вокальной группе уже больше 50 лет.

В Хонгурее сложилась и личная жизнь Тамары КАНЕВОЙ. Спустя какое-то время после её переезда, из армии в посёлок вернулся молодой красивый парень, которого девушка привлекла к работе Дома культуры. Так они познакомились, потом подружились, а через год сыграли свадьбу. В 2016 году КАНЕВЫ отметили 50-летие совместной жизни. На мой вопрос «В чём же заключается секрет долгого и счастливого брака?» женщина ответила:

- Секрет заключается в том, что мы доверяем друг другу, делимся всем. Бывает, услышишь о себе что-нибудь плохое, на душе тяжело становится, а с мужем поделишься, и он скажет: «Знаешь же какая ты на самом деле, вот и не бери эти разговоры во внимание», и я перестаю переживать. Между мужем и женой ещё и дружеские отношения должны быть. Проявлять необходимо и заботу. Я вот до сих пор чувствую, что я за своим супругом, как за каменной стеной. Говорят, что вечной любви не бывает. Неправда. Бывает. Бывает, когда один и на всю жизнь.

 В браке Тамары Гавриловны и Михаила Иосифовича родилось трое детей – две дочери и сын, которые подарили родителям 5 внуков.

Сейчас большую часть времени Тамары КАНЕВОЙ занимает работа с клубом общения пенсионеров «Родник», который она организовала в 2002 году. Члены сообщества собираются на праздники - отмечают День Победы, 8 Марта, День села, дни рождения юбиляров, а также участвуют в субботниках, «Зарнице», соревнованиях по рыбной ловле и в гонках на снегоходах.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


21 Ноя 2018 г.
Вячеслав ВОЛОДИН: «Регионы получат финансирование в рамках госпрограмм и нацпроектов».
Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 21 ноября, одобрила в третьем чтении федеральный бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

21 Ноя 2018 г.
Гранты на молодёжные проекты
Лучшие проекты молодёжи округа, отобранные на конкурсной основе, получили финансовую поддержку региона в размере от 8 до 48 тысяч рублей. Все проекты, по словам разработчиков, начнут реализовываться в ближайшее время.

21 Ноя 2018 г.
В Нарьян-Маре открылся окружной Центр кадастровой оценки
Центр создан для исполнения полномочий по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории округа и обеспечения хранения технических паспортов, оценочной и иной учетно-технической документации. Ранее отдельные услуги в этой сфере в НАО оказывали частные юрлица.

20 Ноя 2018 г.
Более 98% жителей НАО используют Интернет для получения лицензии на оружие, частную детективную и охранную деятельность
Для получения лицензии на приобретение оружия, осуществление частной детективной и охранной деятельности, а также оформления и продления разрешения на хранение и ношение оружия они обращаются через портал www.gosuslugi.ru.

20 Ноя 2018 г.
По инициативе WWF в Ненецком округе появятся первыео бщественные инспекторы природоохраны
В столице НАО при поддержке Баренц-отделения WWF России состоялся семинар по подготовке общественных инспекторов природоохраны. Обучение прошли 18 добровольцев из Нарьян-Мара и отдалённых поселений региона.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.