Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

О борьбе с коррупцией

Пресс-служба Совета Заполярного района

   В 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. После чего 9 декабря стало Международным днём борьбы с этим злостным явлением. Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ рассказал какие меры по пресечению коррупционных действий применяются в органах местного самоуправления и подведомственных им учреждениях.

   В 2008 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, это ознаменовало начало современного этапа законодательного регулирования в этой сфере. После подписания международного договора требовалось развить общие положения документа в конкретных нормах внутреннего законодательства. Так появился Федеральный закон «О противодействии коррупции», который установил основные принципы работы в данном направлении, правовые и организационные основы предупреждения противоправных действий и борьбы с ними. В рамках реализации установленных положений с 2009 года в органах местного самоуправления началась активная работа по противодействию коррупции. 

   Какие структуры работают в направлении противодействия коррупции в органах местного самоуправления Заполярного района?

   - На федеральном, региональном и местном уровнях в каждом органе публичной власти существует специально уполномоченное подразделение, либо специалист, отвечающий за это направление, занимающиеся профилактикой коррупционных и иных правонарушений. Осуществление мер по противодействию коррупции относится к вопросам местного значения и закреплено в Уставе муниципального образования. В структуре аппарата нашего представительного органа такие функции возложены на отдел по обеспечению деятельности районного Совета и главы, а в Администрации - на организационно-правовой отдел. Данные структуры занимаются, прежде всего, профилактикой коррупционных правонарушений. То есть перед ними стоит задача формировать нетерпимость к коррупционному поведению, выявлять и устранять возможные причины и условия совершения противоправных действий среди сотрудников органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и предприятий.

   Как осуществляется работа в этом направлении?

   Характер плановой работы в этой сфере заложен в принимаемых на уровне президента Указах. В настоящий момент действует «Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы». Наша работа в этом направлении нацелена, в первую очередь, на конкретный результат, то есть, создание условий, при которых отсутствует возможность проявления коррупции. 
Общее методическое руководство такой работой осуществляет сектор противодействия коррупции Аппарата Администрации Ненецкого автономного округа. 

   Какие инструменты используются в сфере профилактики коррупционных действий?

   В первую очередь – это анализ поданных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Решением Совета Заполярного района определён перечень муниципальных служащих, обязанных предоставлять эту информацию.

    В соответствии с окружным законом установлены обязанности лиц, замещающих муниципальные должности, ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также доходах супруг (супругов) и несовершеннолетних детей губернатору НАО. 

   Кроме того, мы напоминаем муниципальным служащим об их правах и обязанностях в сфере профилактики коррупции. Эти мероприятия предусмотрены в рамках аттестаций, которые организуются раз в три года. Дополнительно проводятся тестирования специалистов в сфере противодействия коррупции. В этом году применили метод онлайн опроса с применением случайной выборки заданий. По результатам этой работы выявляются проблемные вопросы, в которых мы видим недостаток знаний у наших специалистов. Устранение этих пробелов происходит на обучающих мероприятиях.

   Также организационно-правовой отдел Совета занимается антикоррупционной экспертизой нормативных правовых актов и проектов решений, вносимых на рассмотрение Совета Заполярного района.

   Где жители округа могут ознакомиться с работой органов местного самоуправления Заполярного района в сфере противодействия коррупции?

   На официальном сайте Заполярного района (http://zrnao.ru/) есть отдельная вкладка «Противодействие коррупции», где в разбивку по субъектам местного самоуправления опубликованы нормативная база, информация о проводимой работе, сведения о доходах и расходах за все годы их предоставления.

   Мы всегда открыты для принятия сообщений о проявлении коррупции. Граждане могут оставить информацию о противоправных действиях на официальном сайте района, рассказать о фактах на личном приёме у меня, либо у главы районной Администрации Олега ХОЛОДОВА. В этом году также начал работу единый телефон доверия 9-22-54 для приёма сообщений о совершении коррупционных действий в органах местного самоуправления Заполярного района и подведомственных им учреждениях.

 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


21 Мар 2019 г.
Письмо в редакцию. С экрана на сцену.
В красновской библиотеке, благодаря любви маленьких читателей к диафильмам, появился новый проект. В посёлке с успехом прошёл фестиваль семейных инсценировок «Стоп диафильм. С экрана на сцену».

21 Мар 2019 г.
Жить да взрослеть, умнеть да радоваться.
Ненецкая средняя школа им. А.П. Пырерки, обеспечивающая кочевников и жителей удаленных посёлков средним образованием, увеличила спектр возможностей. Для гармоничного развития детей на территории учебного заведения установили чум, который стал центром проведения как национальных праздников, так и обычных выходных дней. Кроме того, в школе организованы спортивные и творческие кружки, работает комната психологической разгрузки.

19 Мар 2019 г.
Волейбол в школу
В Ненецком автономном округе с 15 марта по 20 марта во Дворце спорта для детей и юношества «НОРД» проходит Первенство Ненецкого автономного округа по волейболу среди образовательных организаций в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу».

19 Мар 2019 г.
Быстрее, выше, сильнее. 
В Харуте для оленеводов СПК «Рассвет Севера» впервые состоялся спортивный праздник «Нэрм ялумд».

19 Мар 2019 г.
Инспекторы Росгвардии едут в Ому
Сотрудники Росгвардии Ненецкого автономного округа проверят владельцев оружия в Оме. Инспекторы изучат соблюдение гражданами действующего законодательства и проведут личный приём по вопросам оказания госуслуг.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.