Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Добрый день, уважаемые редакторы «Заполярного вестника»!

Галина КУЛИКОВА

 Давно хотела рассказать о коллективе аэропорта нашего села тех времён, когда я была ещё школьницей, а именно - конца 60-х, 70-х годов XX века. Почему именно о нём? Просто там работала моя мама...

 Наш аэропорт относился в Северо-Западному авиаотряду с центром в г. Ленинграде. Он объединял в себе само здание вокзала, гостиницу, две кочегарки, гараж, склад грузовой, метеослужбу, диспетчерскую, баржу «Армеец», на которой возили топливо. Из этого понятно, что коллектив был очень большой, и я, вероятно, не назову чьих-то имён, особенно мужчин.

Здание аэровокзала тоже было большое и хорошее, в нём находились: зал ожидания, касса, отдел перевозок, кабинет начальника, метеостанция, медицинский кабинет, комната матери и ребёнка, камера хранения, комната отдыха для рабочих, диспетчерская и радиорубка.

Работали в отделе перевозок, также продавали авиабилеты: РЕЧКОВА Алла Ивановна, КЫРКАЛОВА Анна Михайловна и МАЛАЯ Надежда Константиновна. Они же отвечали за грузоперевозки.

Наблюдали за погодой работники метео: СКЛЁМИН Николай, ДЕМЕНТЬЕВА Валентина, ГРИГОРЬЕВ Станислав и ТИМОФЕЕВА Евгения Львовна. На метео было много разной техники, и мне было интересно наблюдать, как они работают, как запускали метеозонды, а ещё меня научили печатать на машинке.

Ежедневные утренние медосмотры для лётчиков проводила медсестра аэропорта ДЕМЕНТЬЕВА Екатерина. Она не допускала к полёту пилота, если у него было повышенное давление или по другим причинам.

«Добро» на взлёт и посадку давали, а также поддерживали связь с лётчиками диспетчеры: ТИМОФЕЕВ Анатолий Иванович и РОКИН Александр. Радистом был МАРЮЕВ Павел, а радиотехником КЫРКАЛОВ Семён Александрович.

Наш Аэропорт, как и взлетная полоса, находились за селом в низком месте междуречья. Длина взлётной полосы была 1200 м, и ещё 100 м «аварийные» на случай если вдруг самолету не хватит полосы.

За хорошим состоянием «взлётки» следили и отвечали трактористы: МАЛЫЙ Алексей и КОРЯПИН Владимир. В летний период они засыпали образовавшиеся ямки шлаком и укатывали, а ещё выдёргивали с корнем ивняк и кустарники, если таковые появлялись. В зимнее время трактористам вообще «доставалось». Заметьте, что в те времена зимы были суровые, морозы под – 40 стояли не один месяц, а потом начинались вьюги и метели. И тогда им приходилось днями и даже ночами по очереди укатывать аэродром на тракторе «Т-100», волоча за собой катки или волокушу. Так как утром уже надо было принимать и отправлять самолёты. А летало в то время, скажу я вам, не мало. В 60-х годах к нам из Архангельска приземлялись самолёты «ЛИ-2», хорошие были, летели всего где-то 1 час 20 мин до столицы Поморья.

Но позже почему-то их не стало, а появились наши бессменные труженицы «АН-2» или, как мы их ласково называли «Аннушки».

Ежедневно только пассажирских рейсов у нас было четыре: так как в Пеше было два своих самолета, то утром одновременно выполнялись полёты Н-Пеша – Н-Мар, Н-Пеша-  – Архангельск и одновременно воздушные суда вылетали с той стороны. Кроме этого летали почтовые и грузовые рейсы.

В конце 70-х, начале 80-х годов в зимнее время летали самолеты «ИЛ-14» и «АН-24» по маршруту «Архангельск – Мезень – Н-Пеша – Н-Мар» и обратно.

А ещё базировался геологический вертолёт «МИ-4» с экипажем. На Архангельск летали местные пилоты: МАЛЬЦЕВ Олег и ШМОТКИН Виктор. На Н-Мар – второго пилота не знаю, видимо летал сменный из Н-Мара, а командиром самолета был ЧАВПЕЦОВ Владимир. Все пилоты были опытными, хорошими людьми, они с уважением и бережно относились к пассажирам.

Об одном случае ЧАВПЕЦОВА Владимира у нас рассказывали как анекдот, но это было на самом деле. Однажды его самолет долетел до Н-Мара, но ему не давали посадку. Кружили-кружили они над городом, посмотрел лётчик - люди в самолёте едва живые сидят, и тогда он, пожалев пассажиров, открытым текстом выдал в эфир: «Прошу посадку. Шасси не убираются, иду на одном моторе». Их, конечно же посадили. Потом пилот получил взыскание, но не большое, ведь он сказал правду о самолете.

Теплом аэровокзал и гостиницу снабжали кочегары, которыми работали женщины. Уже будучи взрослой, я поняла -  какой же тяжёлый был этот «женский» труд. А работали там: ДОРОФЕЕВА Ульяна, НАЗИПОВА Ирина, СУМАРОКОВА Ольга и СТРЕЛЬНИКОВА Клавдия – моя мама. Они трудились на два здания: в одном месте сделают, - идут в другую кочегарку, и так всю смену по 12 часов. Они сами долбили и таскали уголь, перегоняли воду в системе ручным насосом, а ещё носили воду с реки вёдрами, чтобы долить в систему, когда её не хватало. Зимой ещё приходилось огребать снег. Сколько же всего вынесли хрупкие женские плечи женщин послевоенного времени!

Техничкой на вокзале работала Августа ОКУЛОВА. Стирала гостиничное бельё и шторы для окон вокзала прачка ФРОЛОВА Маля.

А ещё в этой организации была своя электростанция, на которой работали дизелисты МАСЛОВ Евгений и КАМЕНСКИЙ Елисей, в числе техники числилась и баржа, на которой ходил ШУБИН Семён.

А также были рабочие, обслуживающие самолёты, плотники и другие.

Начальником аэропорта в то время был ИВАНОВСКИЙ Георгий Яковлевич.

Думаю, что он добросовестно и ответственно выполнял свои обязанности, так как много лет работал на этой должности.

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


19 Апр 2019 г.
Пусть не прервётся нить традиций
Хоседа-Хардский сельсовет объединил на своей территории ценителей фольклора. Здесь впервые состоялся межрегиональный фестиваль «Пусть не прервётся нить традиций».

11 Апр 2019 г.
Активисты землячества деревни Андег готовятся к юбилею.
В 2019 году исполняется 30 лет одному из самых старейших землячеств Ненецкого округа – андегскому, которое в 1989 году основали по инициативе Почётного жителя региона Ульяны Апполоновны ИСТОМИНОЙ.

11 Апр 2019 г.
Письмо в редакцию.  КАПИТАН  ФРОНТОВОЙ  РАЗВЕДКИ
Биографический очерк о Якове Федоровиче ЛИХАНИНЕ. (К 100-летию со дня рождения!)

10 Апр 2019 г.
Арктика набирает обороты
Депутат Государственной Думы РФ от НАО  Сергей КОТКИН принимает участие в Международном Арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге

9 Апр 2019 г.
Праздник любителей спорта
В Коткино завершилась межмуниципальная сельская Спартакиада Ненецкого автономного округа.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.