Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

НАО – 90! Нельмин Нос – милый сердцу уголок

 

Татьяна МАКСИМОВА


В юбилейный год Ненецкого автономного округа хочется вспомнить о «младшем северном брате» нашей окружной столицы - посёлке Нельмин Нос.

Как-то по-особенному здесь завывает вьюга, кружит метель, ложится снег, а тишина, непривычная для уха городского жителя, позволяет услышать собственные мысли.

 Воздух мягкий, вкусный и, одновременно, обжигающий. Кажется, что в этом тайном уголке воедино сливаются воспоминания и отголоски детства, юности, наполняя жителей посёлка новой энергией. Это один из самых северных населённых пунктов на реке Печоре. Рядом - озеро с необычным названием «Голодная Губа», известное каждому рыбаку в округе. Нельмин Нос - это место, где нет суеты и городского шума, место, где отдыхаешь душой, и откуда не хочется возвращаться в шумный город.

 Посёлок образован в 1937 году как база оседлости Первого Ненецкого оленеводческого колхоза (ПНОК), созданного в результате укрупнения колхозов и перехода на сменный выпас оленей. В память о том далёком периоде в посёлке установлен памятник (бюст) Ивану Павловичу ВЫУЧЕЙСКОМУ, одному из инициаторов создания ПНОК. В советские годы в Нельмином Носе работала звероферма по разведению серебристых лисиц. В 1973 году это производство ликвидировано как убыточное. Многие десятилетия местные жители занимались оленеводством, охотой, рыболовством.

 В нашей стране нет семьи, которую война обошла стороной. Наш долг чтить каждого, кто отдал жизнь за нашу Родину: кто погиб, умер от ран, голода, замучен в фашистских лагерях.  В память о тех страшных событиях в 1975 г. в Нельмином Носе был установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (авторы И.В. СЕМЯШКИН, А.Н. ТАЛЕЕВ, Г.А. АПИЦЫН).

Жизнь в посёлке на самом краю земли - это не только радости, но и трудности. Подавляющее большинство жителей – представители коренных малочисленных народов Севера, что даёт право считать Нельмин Нос национальным. Здесь расположены базы семейно-родовых общин «Илебц», «Нерута», «Опседа», «Варк», «Вындер», «Ялумд», «Вы' ту», «Сармик», «Табседа»,  КФХ «Вонгуев В.Г.», КФХ «Семяшкин М.П.». Они занимаются традиционным видом хозяйствования - оленеводством, остаются основными производителями сельскохозяйственной продукции.

Гордостью посёлка, его визитной карточкой, можно смело назвать ненецкий народный ансамбль «Маймбава» (в переводе – «радость»), который был образован в 1979 году. Выступления «Маймбавы» пользуются популярностью не только в Ненецком автономном округе, но и за его пределами. Коллектив создали при Доме культуры в результате слияния двух самодеятельных кружков: танцевального и вокального. С самого начала и до 2007 года ансамблем руководила Татьяна Ивановна КАНЮКОВА. Большую роль для коллектива сыграла также Майя Ильинична ВЫУЧЕЙСКАЯ. Артисты «Маймбавы» выступали во Франции, Испании, Норвегии, Финляндии, Азербайджане и во многих городах России. Под аккомпанемент бубна, колокольчиков артисты исполняют аутентичные ненецкие песни.

Нельмин Нос стал местом проведения народного праздника «День ворона», который проводится в посёлке ежегодно и знаменует собой начало весны. В День ворона местные жители организуют гонки на снегоходах, оленях и  народное гуляние, наполненное ненецкими играми и обрядами. С каждым годом событие привлекает всё больше участников.

 

Нельмин Нос - административный центр муниципального образования «Малоземельский сельсовет». Населённый пункт славится развитой социальной инфраструктурой: школой, детским садом, амбулаторией, библиотекой, аптекой, этнокультурным центром, отделением почтовой связи, краеведческим музеем, спортивным комплексом. Надо отметить, что посёлок моложе Ненецкого округа всего на 8 лет. Жители посёлка,  несмотря на современный ритм бытия , трепетно чтят традиции предков: носят национальную одежду, следуют обычаям, передают культурное наследие своего народа подрастающему поколению. 


Тундра, тундра дорогая
Белый снег, олень, туман...
Ты морозами пугаешь, упираясь в океан.
А на небе пляски в красках,
Чудо редкой красоты!
Кто увидит - не забудет, 
То сияние в ночи.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


14 Фев 2019 г.
Правит миром любовь
День свято́го Валенти́на (также Валентинов день), или День всех влюблённых — праздник романтичный, он отмечается 14 февраля во многих странах мира. В этот день на протяжении более полутора тысяч лет люди признаются друг другу в любви, дарят подарки, цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки — валентинки.

13 Фев 2019 г.
Приём документов завершается
Управление Росгвардии по Ненецкому автономному округу завершает отбор абитуриентов ведомственного вуза

12 Фев 2019 г.
Поющая Арктика
Тельвиска вновь объединила талантливых вокалистов города и Заполярного района. В уютном социально – культурном центре «Престиж» состоялся первый межмуниципальный конкурс «Поющая Арктика», организованный в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой родины».

11 Фев 2019 г.
Внимание!
Завтра, 12.02.19., школы Нарьян-Мара и посёлка Искателей закрываются на карантин

11 Фев 2019 г.
WWF: экспертам предстоит прояснить ситуацию с белыми медведями на Новой Земле
Во вторник группа экспертов, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора, должна вылететь на архипелаг Новая Земля. Специалистам предстоит оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.