Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

НАО – 90! Нельмин Нос – милый сердцу уголок

 

Татьяна МАКСИМОВА


В юбилейный год Ненецкого автономного округа хочется вспомнить о «младшем северном брате» нашей окружной столицы - посёлке Нельмин Нос.

Как-то по-особенному здесь завывает вьюга, кружит метель, ложится снег, а тишина, непривычная для уха городского жителя, позволяет услышать собственные мысли.

 Воздух мягкий, вкусный и, одновременно, обжигающий. Кажется, что в этом тайном уголке воедино сливаются воспоминания и отголоски детства, юности, наполняя жителей посёлка новой энергией. Это один из самых северных населённых пунктов на реке Печоре. Рядом - озеро с необычным названием «Голодная Губа», известное каждому рыбаку в округе. Нельмин Нос - это место, где нет суеты и городского шума, место, где отдыхаешь душой, и откуда не хочется возвращаться в шумный город.

 Посёлок образован в 1937 году как база оседлости Первого Ненецкого оленеводческого колхоза (ПНОК), созданного в результате укрупнения колхозов и перехода на сменный выпас оленей. В память о том далёком периоде в посёлке установлен памятник (бюст) Ивану Павловичу ВЫУЧЕЙСКОМУ, одному из инициаторов создания ПНОК. В советские годы в Нельмином Носе работала звероферма по разведению серебристых лисиц. В 1973 году это производство ликвидировано как убыточное. Многие десятилетия местные жители занимались оленеводством, охотой, рыболовством.

 В нашей стране нет семьи, которую война обошла стороной. Наш долг чтить каждого, кто отдал жизнь за нашу Родину: кто погиб, умер от ран, голода, замучен в фашистских лагерях.  В память о тех страшных событиях в 1975 г. в Нельмином Носе был установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (авторы И.В. СЕМЯШКИН, А.Н. ТАЛЕЕВ, Г.А. АПИЦЫН).

Жизнь в посёлке на самом краю земли - это не только радости, но и трудности. Подавляющее большинство жителей – представители коренных малочисленных народов Севера, что даёт право считать Нельмин Нос национальным. Здесь расположены базы семейно-родовых общин «Илебц», «Нерута», «Опседа», «Варк», «Вындер», «Ялумд», «Вы' ту», «Сармик», «Табседа»,  КФХ «Вонгуев В.Г.», КФХ «Семяшкин М.П.». Они занимаются традиционным видом хозяйствования - оленеводством, остаются основными производителями сельскохозяйственной продукции.

Гордостью посёлка, его визитной карточкой, можно смело назвать ненецкий народный ансамбль «Маймбава» (в переводе – «радость»), который был образован в 1979 году. Выступления «Маймбавы» пользуются популярностью не только в Ненецком автономном округе, но и за его пределами. Коллектив создали при Доме культуры в результате слияния двух самодеятельных кружков: танцевального и вокального. С самого начала и до 2007 года ансамблем руководила Татьяна Ивановна КАНЮКОВА. Большую роль для коллектива сыграла также Майя Ильинична ВЫУЧЕЙСКАЯ. Артисты «Маймбавы» выступали во Франции, Испании, Норвегии, Финляндии, Азербайджане и во многих городах России. Под аккомпанемент бубна, колокольчиков артисты исполняют аутентичные ненецкие песни.

Нельмин Нос стал местом проведения народного праздника «День ворона», который проводится в посёлке ежегодно и знаменует собой начало весны. В День ворона местные жители организуют гонки на снегоходах, оленях и  народное гуляние, наполненное ненецкими играми и обрядами. С каждым годом событие привлекает всё больше участников.

 

Нельмин Нос - административный центр муниципального образования «Малоземельский сельсовет». Населённый пункт славится развитой социальной инфраструктурой: школой, детским садом, амбулаторией, библиотекой, аптекой, этнокультурным центром, отделением почтовой связи, краеведческим музеем, спортивным комплексом. Надо отметить, что посёлок моложе Ненецкого округа всего на 8 лет. Жители посёлка,  несмотря на современный ритм бытия , трепетно чтят традиции предков: носят национальную одежду, следуют обычаям, передают культурное наследие своего народа подрастающему поколению. 


Тундра, тундра дорогая
Белый снег, олень, туман...
Ты морозами пугаешь, упираясь в океан.
А на небе пляски в красках,
Чудо редкой красоты!
Кто увидит - не забудет, 
То сияние в ночи.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


16 Авг 2019 г.
В НАО официально закрыт купальный сезон
С сегодняшнего дня единственный пляж в районе Голубых озёр официально закрыт для отдыхающих. По сообщению МЧС России по НАО, за короткий купальный сезон на воде не было зарегистрировано ни одного происшествия.

15 Авг 2019 г.
Педагогический отряд заканчивает свою работу в НАО
На протяжении трёх месяцев лета в муниципалитетах Ненецкого округа работал педагогический отряд Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».  

14 Авг 2019 г.
О духовном и насущном
В окружной столице возобновилось строительство Арктического собора, которое было приостановлено в 2014 году. На месте строительства побывала делегация во главе с губернатором Ненецкого округа и епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом. 

13 Авг 2019 г.
20 вопросов со знаком минус
Районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав назначила родителям подростков штрафы на общую сумму 47 500 рублей. Всего на заседании КДН и защите их прав было рассмотрено два десятка вопросов.

8 Авг 2019 г.
Диалог с сельчанами
С рабочей поездкой в Куе побывал глава Заполярного района. В небольшой деревне Нижнепечорья Алексей Михеев представил отчёт о результатах деятельности органов местного самоуправления и посетил объекты социальной инфраструктуры. 

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


11 Авг 2019 г.
Уважаемые строители!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

2 Авг 2019 г.
Уважаемые труженики тундры!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём оленя!

15 Июл 2019 г.
Уважаемые жители округа!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём образования Ненецкого автономного округа!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


15 Июл 2019 г.
Требуется юрист
В МКУ Заполярного района "Северное" на период декретного отпуска основного работника требуется юрист на должность юрисконсульта.

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.