Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Как много чудес вокруг!

 

Северное сияние завораживает нас своим мерцанием, оно словно бежит по темному занавесу полярной ночи, вовлекая нас в удивительный мир красок. В такие минуты вспоминается любимая с детства сказка «Снежная королева». Я представляю, как упряжка несётся по небу, оставляя горящее свечение. Также и люди,  которые из века в век проживали вблизи зон появления северного сияния, наблюдали и восторгались им, а многим, завораживающая и словно окутывающая магией световая волна, являлась в прекрасных снах. Тогда и родилось множество легенд, мифов, которые придают этому удивительному явлению мистическое значение.

Легенды эскимосов

Эскимосы были уверены, что сияющая занавеска на небесном своде – это след от игры в футбол. По их поверью, духи брали в качестве мяча череп моржа и начинали свои безумные забавы. При этом эскимосы очень боялись нападения этих духов, поэтому никогда не покидали свое жилище без оружия. Северный народ верил, что заставить северное полярное сияние исчезнуть они смогут очень оригинальным способом – хлопком в ладоши, а появиться вновь – свистом.

Эскимосы никогда не наблюдали долго за небесными цветными лентами. Они считали, что это – прямой путь к сумасшествию.

Мифы индейцев

В племенах индейцев ходили легенды о прекрасном дворце, который открывает врата для того, чтобы призвать в свои ряды душу живущего. Многие древние воины, увидев северное сияние, добровольно отправлялись навстречу гибели. Другие племена верили, что на небе светит пламя всемогущих шаманов.

Предание норвежцев

У норвежцев есть множество легенд, связанных с полярным свечением. Объяснялось это тем, что каждый раз оно принимало различные формы. Для некоторых норвежцев полярное явление было символом, соединяющим мир людей и мир богов. Рассуждая о том, что такое северное сияние, норвежцы думали о неземных сущностях. По преданиям, сияющие полосы на небосводе служили лестницей, по которой спускались божества. Другим это явление напоминало вальсирующие души умерших девушек.

Финская легенда

Финское предание гласило, что цветные ленты на небе – это не что иное, как река, соединяющая мир простых смертных и дом богов. Река носила название Ружа. Финны считали, что северное сияние – это предвестник хорошей погоды, богатого урожая и знак благосклонности богов. Они были уверены, что таким образом боги дают понять – племя идёт по правильному пути. Для финнов явление становилось символом благословения на великие свершения и начинания.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


16 Авг 2019 г.
В НАО официально закрыт купальный сезон
С сегодняшнего дня единственный пляж в районе Голубых озёр официально закрыт для отдыхающих. По сообщению МЧС России по НАО, за короткий купальный сезон на воде не было зарегистрировано ни одного происшествия.

15 Авг 2019 г.
Педагогический отряд заканчивает свою работу в НАО
На протяжении трёх месяцев лета в муниципалитетах Ненецкого округа работал педагогический отряд Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».  

14 Авг 2019 г.
О духовном и насущном
В окружной столице возобновилось строительство Арктического собора, которое было приостановлено в 2014 году. На месте строительства побывала делегация во главе с губернатором Ненецкого округа и епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом. 

13 Авг 2019 г.
20 вопросов со знаком минус
Районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав назначила родителям подростков штрафы на общую сумму 47 500 рублей. Всего на заседании КДН и защите их прав было рассмотрено два десятка вопросов.

8 Авг 2019 г.
Диалог с сельчанами
С рабочей поездкой в Куе побывал глава Заполярного района. В небольшой деревне Нижнепечорья Алексей Михеев представил отчёт о результатах деятельности органов местного самоуправления и посетил объекты социальной инфраструктуры. 

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


11 Авг 2019 г.
Уважаемые строители!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

2 Авг 2019 г.
Уважаемые труженики тундры!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём оленя!

15 Июл 2019 г.
Уважаемые жители округа!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём образования Ненецкого автономного округа!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


15 Июл 2019 г.
Требуется юрист
В МКУ Заполярного района "Северное" на период декретного отпуска основного работника требуется юрист на должность юрисконсульта.

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.