Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

НАО- 90! И лишь «Фариха» носит его имя.

 

Елена КИМ, использованы материалы сайта http://www.polarpost.ru

На территории Заполярного района есть географическая точка "Фариха" – в советские годы рыболовецкий участок, поставлявший тонны рыбы в Нарьян-Мар, Архангельск, Мурманск и в Россию. Своё название участок получил в честь легендарного полярного лётчика, участника арктических и высокоширотных экспедиций Фабио Бруновича ФАРИХА…

Трудовая биография знаменитого лётчика напоминает воздушные виражи, наполненные целой чередой жизненных перипетий: аса советской авиации разворачивало на 360, ему приходилось брать вершины, а потом вновь начинать с нуля.   Да, его судьба состояла из трудностей, из взлётов и падений, но в каждом поступке ФАРИХА прослеживается след простого человеческого достоинства, веры и самообладания.  

Родился Фабио ФАРИХ 26 мая 1896 года  в семье интеллигентов Петербурга. Отец — из прибалтийских немцев, мать — англичанка. Как и сотни мальчишек тех лет, увидев первые аэропланы, Фабио «заболел небом». Поступил учиться на механика, а в скором времени уже летел на пассажирском «Юнкерсе» в Ташкент. Пять лет он отработал на среднеазиатских воздушных трассах, а в 1928 году перевёлся на Север, в отряд особого назначения Главсевморпути. Участвовал в многочисленных арктических перелётах, а в феврале 1932 года летчик-испытатель ФАРИХ открыл на самолёте К-5 воздушную трассу Москва — Архангельск — Усть-Цильма. Летали тогда без аэродромов, карт и навигационного обеспечения – на свой страх и риск. Работая на Севере, лётчик вёл дневник. А вернувшись в Москву, передал свои тетради, заляпанные машинным маслом, И. ДАКСЕРГОФУ. Они и легли в основу книги о северных приключениях.

- Морозы доходят до 60С. Самолеты стоят на открытом воздухе. Вся мелкая работа с мотором должна производиться голыми руками без перчаток, потому что рукавицы превращают руки в никчемные культяпки. Пальцы от прикосновения к металлическим частям стынут и деревенеют. Чтобы дать жизнь мотору его приходится в течение двух часов прогревать паяльными лампами, самому всё время быть на ветру, не смея ни на шаг отойти хотя бы к костру, – вспоминал Фабио Брунович. А ведь по лётному уставу нельзя подходить к самолету ближе, чем на 50 м просто с зажжённой сигаретой, не то, что с паяльной лампой.

В феврале-июне 1937 года ФАРИХ на самолёте СССР Н-120 совершил трансарктический перелёт по маршруту Москва -Уэллен - Москва.  В небе экипаж находился 145 часов, за это время был проделан путь в 24 000 километров. Впервые железная машина пролетела вдоль трассы Северного морского пути в тяжёлых зимних условиях, во время полярной ночи. За этот перелёт 17 июня 1937 года Фабио  ФАРИХ был награждён орденом Ленина  – высшей наградой страны. В Америке его самолёт встречали и чествовали. Известно, что одно время местные бизнесмены, подсуетившись, выпускали папиросы «Фарих», имевшие большую популярность.

В ноябре 1939 года в начале советско-финской войны майор ФАРИХ был призван в ряды ВВС, был инструктором молодых пилотов. На бомбардировщике ТБ-3 выполнил двадцать боевых вылетов на тылы финской армии. Во время Великой Отечественной войны был подполковником, совершил восемнадцать боевых вылетов в глубокий тыл немецкой армии, испытывал новые типы самолётов. Полёты ФАРИХА завораживали своей красотой и бесстрашием — у самой земли ас показывал каскад фигур высшего пилотажа. В 1944 году он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Надо отметить, что во время Великой Отечественной войны семья лётчика до последнего не хотела эвакуироваться из Москвы. Ведь у них была своя «эмка» и Фабио Брунович решил, что сам вывезет семью на восток, но только если гитлеровцы уже войдут в столицу с запада.

В послевоенные годы Фабио ФАРИХ продолжил работу на воздушных трассах Арктики. Летал над знакомыми уже просторами Большеземельской тундры в Ненецком округе, перевозил почту, грузы, пассажиров.

 

 — у меня с Нарьян-Маром тяжелое воспоминание связано, - говорил в одном из интервью Виктору ТОЛКАЧЁВУ ФАРИХ. - Летел я с Вайгача на ТБ-3, знаете, наверное. Пассажиров на борту —36 человек! Мы их во всех закоулках, даже в крыльях расположили... Сели. Вечером ко мне женщина обратилась, плачет: «Возьмите мужа больного в Архангельск». Ну, надо, так надо.
— Возьмем, — сказал, —
Только будь с ним к шести утра!
Утром механики к моторам, греют. Прогрели. Шесть часов. Нет её. Взлетаем. И тут, поднимая машину, вижу: она лошадь гонит, спешит... А что уж тут сделаешь... Вот уж сорок с лишним лет пролетело, а от той картины: она гонит, гонит лошадь—не могу улететь, не могу забыть...

Трудно поверить, но 1 июля 1948 года лётчик, его жена и сын были арестован как враги народа. Бывший одноклассник и сосед лётчика, сын известного до революции книгоиздателя САБАШНИКОВА, Кирилл донёс, что ФАРИХИ – немцы, и в октябре 1941-го года не эвакуировались из Москвы, потому что ждали фашистов. Фабио Брунович тогда получил 25 лет лагерей. Жена и сын – по 10. К счастью, из лагерей семья вернулась в том же составе. Лишь 26 июля 1956 г. Фабио Брунович был освобождён, полностью реабилитирован и восстановлен на лётной работе. Пришел поздравить Ф. ФАРИХА с возвращением и тот, кто на него донёс. Фабио Брунович много говорить не стал, просто спустил бывшего приятеля с лестницы. В 1957 году ФАРИХ ушёл из воздушного флота по состоянию здоровья.

Легендарный лётчик полярной авиации,  первопроходец Северного морского пути, герой, орденоносец, участник двух войн Фабио ФАРИХ скончался 2 июня 1985 года в Москве на 90-м году жизни. В географических названиях северных земель имя лётчика никак не увековечено, лишь заброшенный рыболовецкий участок на территории Заполярного района носит его фамилию.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


14 Фев 2019 г.
Правит миром любовь
День свято́го Валенти́на (также Валентинов день), или День всех влюблённых — праздник романтичный, он отмечается 14 февраля во многих странах мира. В этот день на протяжении более полутора тысяч лет люди признаются друг другу в любви, дарят подарки, цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки — валентинки.

13 Фев 2019 г.
Приём документов завершается
Управление Росгвардии по Ненецкому автономному округу завершает отбор абитуриентов ведомственного вуза

12 Фев 2019 г.
Поющая Арктика
Тельвиска вновь объединила талантливых вокалистов города и Заполярного района. В уютном социально – культурном центре «Престиж» состоялся первый межмуниципальный конкурс «Поющая Арктика», организованный в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой родины».

11 Фев 2019 г.
Внимание!
Завтра, 12.02.19., школы Нарьян-Мара и посёлка Искателей закрываются на карантин

11 Фев 2019 г.
WWF: экспертам предстоит прояснить ситуацию с белыми медведями на Новой Земле
Во вторник группа экспертов, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора, должна вылететь на архипелаг Новая Земля. Специалистам предстоит оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.