Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Правит миром любовь

День свято́го Валенти́на (также Валентинов день), или День всех влюблённых — праздник романтичный, он отмечается 14 февраля во многих странах мира. В этот день на протяжении более полутора тысяч лет люди признаются друг другу в любви, дарят подарки, цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки — валентинки.

 Постепенно День Святого Валентина из католического праздника превратился в светский. Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский. 


Святой Валентин 
Существует множество легенд, связанных с именем Святого Валентина. Наиболее красивая и романтичная из них — это история о христианском проповеднике, который в 269 году венчал легионеров римской империи с их возлюбленными, несмотря на запрет императора Клавдия II. Для сохранения воинского духа императором был издан указ, запрещающий легионерам женитьбу, так как считалось, что женатый думает о том, как прокормить семью, а не о благе империи и воинских доблестях. Святой Валентин сочувствовал влюбленным и старался всячески им помочь — мирил поссорившихся возлюбленных, сочинял для них письма с признаниями в любви, дарил цветы молодым супругам и тайно венчал солдат. Клавдий II, узнав об этом, велел бросить священника в тюрьму, а вскоре подписал указ о его казни. 
Ореолом романтики окутаны и последние дни жизни Святого Валентина. Согласно легенде, в него влюбилась слепая дочь тюремщика, но Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства. Однако в ночь перед казнью 13 февраля написал ей трогательное письмо, где рассказал о своей любви. А девушка, прочитав послание уже после казни священника, прозрела. 
На постсоветском пространстве люди впервые обратили внимание на День Святого Валентина примерно два десятилетия назад. И только последние годы отмечают массово с валентинками, поздравлениями и признаниями в любви. 
Традиции 
В Европе этот праздник широко отмечают с XIII века. В Англии раньше вырезали деревянные "ложки любви" и дарили их своим любимым. Их украшали сердечками, ключами и замочными скважинами, что символизировало — путь к сердцу открыт. 
Родоначальником традиции дарить возлюбленным именно красные розы считают Людовика XVI, который преподнес такой букет Марии-Антуанетте. По легенде, Афродита наступила на куст белых роз и обагрила розы своей кровью, так появились красные розы. 
По древнему обычаю, в Англии и Шотландии накануне праздника, посвященного Святому Валентину, молодые люди прятали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику. Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", а он ее "Валентином". Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его "дамой сердца". 
Согласно поверью, в Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин — первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. 
Итальянцы 14 февраля называют сладким днём и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса. В романтичной Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем. 
Во Франции в День Святого Валентина принято дарить драгоценности. В День влюбленных французы также проводят различные романтические конкурсы. Например, очень популярен конкурс на самую длинную серенаду — песню о любви. А еще именно во Франции впервые было написано послание-четверостишие. 
Но есть в мире страны, где на праздник Любви наложили табу. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.


Один на двоих день рождения 

 В  День Святого Валентина давайте заглянем на просторы Заполярного круга, окунемся в северную любовь – удивительную, как  сияние звёзд, жгучую, как трескучий мороз, возбуждающую, как удар бубна в ночи, и манящую, как звук колокольчика, удаляющегося с упряжкой оленя в бесконечную тундру... 


Уважаемые читатели, сразу отмечу, что герои моих невыдуманных историй попросили не называть имён, и это их право. Но, думаю,  близкие, друзья, соседи, родные влюблённых, всё равно узнают знакомую историю… 


С этой парой я познакомилась больше двадцати лет назад. Назовём наших героев Иван да Марья, которые более 40 лет вместе. Сегодня у них есть дети, внуки и, как прежде, трепетное, заботливое отношение друг к другу. Несомненно, их встреча, судьба, любовь - это было предначертано, как принято говорить, небесами. Они родились в один день и год, но совершенно в разных городах. Марья родилась в поселке Черёмушском Котласского района. Это уголок хоть и считается северным, но утопает в черемухе, а также в вековых, высоких деревьях и зелени. Её воспоминания наполнены любовью, восхищением, теплом и нежностью к отчему дому. Когда Мария рассказывает о своей малой родине, маме, младшей сестре и беспечном, босоногом детстве в деревне, слёзы скользят по её щекам, выдавая тоску и печаль по прошлому. Надо отметить, что девчонка росла очень боевая, озорная. Когда наша героиня достигла подросткового возраста, тяжело заболела мать, которая через год скончалась, так и не оправившись от болезни. Приехавшие на похороны родственники приняли решение сирот в детский дом не отдавать, сестёр разделили. Малышку забрали в г. Архангельск, а Марья поехала с родственниками в далёкий поселок на берегу Печоры. Осиротевшая девчушка тогда и не понимала, что едет навстречу своему счастью, что потеряв одну семью, на краю земли обретет новую. Природа пустоты не терпит, так и человеческая жизнь, теряет одно и заполняет образовавшийся вакуум другим. 
Вернёмся к Ивану. Как я и говорила, мальчишка родился в тот же день и год, как Марья. Малой родиной нашего героя стал посёлок в Ненецком автономном округе. Так сложилось, что он тоже рано осиротел, но к счастью переезжать ему с родной земли не пришлось. Родителей с раннего возраста ему заменили бабушка и дедушка. Выросший рядом с рыбаками, оленеводами парень с юных лет приучен к суровому северному труду. В школе учился хорошо, был старательным учеником и помощником для всех.  
Так на берегу реки Печоры В одном из красивейших посёлков сурового Заполярья произошла судьбоносная двух одиноких сердец.

 Встречи, свидания, танцы, а потом проводы в армию любимого. Марья верно ждала, долгожданные весточки-письма приходили часто, помогая справиться с долгой разлукой. Естественным итогом этой любви была свадьба, дети, а потом и внуки. Сейчас у них всё общее – радость и горе, трудовые будни и праздники. Друзья, родные в их общий день рождения приходят с поздравленьями, а Иван да Марья шутят с ними: 
- Родились в один день, жизнь прошагали вместе, до ста лет ещё поживем, да умрём в один день.

 

 

 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


14 Мар 2019 г.
Учись любить лес!
21 марта отмечается Международный день лесов. Организация Объединенных Наций предложила отметить эту дату темой дня - «Учись любить лес!».

13 Мар 2019 г.
Галина НАЗАРОВА - лучший руководитель РФ!
Директор социально-гуманитарного колледжа Галина НАЗАРОВА одержала победу во Всероссийском конкурсе «Лучшие Руководители РФ», который проходил с мая 2018 года по февраль 2019 года в формате пяти этапов.

13 Мар 2019 г.
В марте 2019 года поселок Искателей готовится отметить свой 45-летний юбилей.
История административного центра Заполярного района и развитие геологии в нашем регионе неразрывно связаны. Более полувека назад образовался небольшой геологоразведочный населенный пункт. В дальнейшем, а именно 20 марта 1974 года, это поселение получило официальное название «Искателей».

13 Мар 2019 г.
С юбилеем, медики д. Андег!
В деревне Андег 90- летний юбилей отмечает фе́льдшерско-акуше́рский пу́нкт. Возраст совсем не юный, за эти годы многое пришлось пережить, спасти не одну сотню человеческих жизней. В наши дни, как и тогда, работа медиков требует профессионализма, глубокого понимания важности труда, самоотдачи и высоких нравственных качеств.

12 Мар 2019 г.
Социнфо. Кто занимается вопросами миграции?
Отдел по вопросам миграции УМВД России по Ненецкому автономному округу сообщает, что все государственные услуги в сфере миграции оказываются в прежнем режиме и в полном объеме на Портале государственных услуг Российской Федерации gosuslugi.ru.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.