Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

НАО-90. НЕСЬ - ДУШАМОЯ… 

Продолжая рассказы о любимых и милых уголках Заполярья, нельзя обойти стороной село Несь - действительно родное местечко на нашей земле для меня. В этом прекрасном краю жила, работала бабушка Зина, да и мама с тех мест. Когда летом мы приезжали в Несь, чтобы навестить родственников, утро начиналось с чашки вкуснейшего молока или сливок с ароматными пряниками. Именно здесь я впервые увидела деревенский колодец с ведром, площадку для самолётов и вертолётов в поле... Это было много десятилетий назад, но картинки из далекого детства, так часто возвращают меня туда, где трава во дворе была выше, а за забором гуляли кони... 

 До 1903 года Несь входила в состав Дорогорской волости Мезенского уезда Архангельской губернии. В 1903 году село стало центром Несской волости. С 1924 года село Несь было центром Канино-Чёшской самоедской волости Мезенского уезда, объединившей кочевое население Канинской и Тиманской тундр. Позднее стала центром Несского сельсовета Мезенского района. В 1934 году Несский сельсовет с населёнными пунктами Мгла и Несь перешёл из Мезенского района Северного края в состав Ненецкого национального округа. В 2005 году Несь стала центром муниципального образования «Канинский сельсовет» Заполярного района Ненецкого автономного округа, куда также входят деревни Чижа и Мгла. 


Испокон веков жители занимались рыболовством и морским зверобойным промыслом. Кроме того, значительное место в жизни крестьян занимал извоз: через Несь проходил путь, по которому в Мезень вывозилась навага, вылавливаемая в реках Канина и Чешской губы. Отмечу, что ежегодно через Несь перевозилось более 30 тысяч пудов наваги. 


Достопримечательность Неси, её гордость и сокровище – Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Это одна из первых церквей в регионе и единственный на сегодня действующий храм в Ненецком автономном округе, имеющий более чем полуторавековую историю. Он примечателен ещё и тем, что построен был специально для новообращённых в христианство ненцев. Укрепить кочевников в православии должны были храмы. Николай I поддержал предложение Священного Синода о строительстве в тундрах Мезенского уезда трёх православных церквей. Первая была возведена в Неси, она была построена по типовому проекту одновременно с двумя другими церквями для самоедов: Колвинской и Тиманской. Колвинская церковь в настоящее время принадлежит Усинскому приходу в Республике Коми, Тиманская не сохранилась, она сгорела в 1916 году. 
Церковь Благовещения строилась на государственные средства мезенскими мещанами, проживавшими в селе. Руководил работами архангельский купец 1-й гильдии Афанасий АМОСОВ с сыновьями. Он же поставлял стройматериалы из Архангельска. Иконостас изготовил крестьянин Владимирской губернии Степан КОЗНОВ. На колокольню были подняты колокола общим весом 31 пуд и 9 фунтов. Церковь была освящена 26 февраля 1831 г. епископом Архангельским и Холмогорским Георгием. С устройством храма был образован Канинский приход. В 1840 году к несской церкви были приписаны жители Неси, а в 1844г. — также Мглы, Вижаса и селений близ реки Омы. 8 апреля 1857 году церковь сгорела. Началась работа над проектом новой святыни. Новая церковь строилась на государственные и церковные средства. Сначала в Мезени заготавливали срубы, затем их перевезли в Несь по морю. Освящение церкви состоялось 16 апреля 1868г. Её-то мы и можем видеть сегодня. В 1890 г. за счёт пожертвований самоеда Артемия БОБРИКОВА церковь была обшита тёсом и обнесена забором. В начале 1893г. при Несской церкви на средства православного миссионерского общества открыли школу с приютом для обучения самоедских детей. И школа, и приют размещались в доме псаломщика. Однако самоеды, круглый год кочующие в тундрах, не могли отдавать своих детей в школу: ведь для этого нужно было оставаться на одном месте. В 1897году школу закрыли из-за отсутствия "инородческих детей". В начале 1901г. вновь открыли церковно-приходскую школу. Она размещалась на втором этаже мещанского дома. Службы в этой церкви продолжались до 30-х годов XX века. В начале 30-х годов церковь закрыли, а священник Александр ИВАНОВСКИЙ выслан. Позднее здание использовалось под склады колхоза и рыбкоопа. Единственный сохранившийся колокол Несской церкви, отлитый в Ярославле в 1913 году на пожертвования прихожан, в конце 80-х установлен на обелиске в память землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 
В 1995-м вновь появилась православная община. В 2003 году церковь получила второе «рождение». На средства компании «Архангельскгеологоразведка» была проведена полная реставрация здания, создано благолепие и внутреннее убранство храма, восстановлена колокольня и построена воскресная школа, а также отремонтирован дом священника. Была приобретена в Соловецком монастыре старинная храмовая икона Благовещения пресвятой Богородицы. Глядя на сегодняшнее состояние церкви, сложно представить, что она выглядела неподобающим образом. Отреставрированная церковь для жителей села, прежде всего, -свидетельство духовного возрождения, настоящая отдушина, спокойствие и умиротворение. Каждый спешит в церковь, чтобы прикоснуться к чудесным иконам и попросить о сокровенном и важном у Бога. Несская церковь - это не просто красивое здание, а возрождённый чудом центр духовной жизни селян, веками намоленное место со святой энергетикой. 


Каким перед нашим взором сегодня предстает современное село Несь? Это край живой, где на площадке детского сада и школы звучат голоса детей, где строятся дома, по дорогам колесят автомобили, ездят современные снегоходы, бураны, мотоциклы, а порой промчится и упряжка оленей, или не спеша проедет трактор. В селе расположены  отделение связи, участковая больница, средняя школа, детский сад, дом народного творчества, магазины, ДЭС, СХПК «НО «Канин», аптечный пункт, отделение Сбербанка, МФЦ, филиал спортивной школы «Труд». Несь связана регулярными авиарейсами с Нарьян-Маром и Архангельском. 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


14 Мар 2019 г.
Учись любить лес!
21 марта отмечается Международный день лесов. Организация Объединенных Наций предложила отметить эту дату темой дня - «Учись любить лес!».

13 Мар 2019 г.
Галина НАЗАРОВА - лучший руководитель РФ!
Директор социально-гуманитарного колледжа Галина НАЗАРОВА одержала победу во Всероссийском конкурсе «Лучшие Руководители РФ», который проходил с мая 2018 года по февраль 2019 года в формате пяти этапов.

13 Мар 2019 г.
В марте 2019 года поселок Искателей готовится отметить свой 45-летний юбилей.
История административного центра Заполярного района и развитие геологии в нашем регионе неразрывно связаны. Более полувека назад образовался небольшой геологоразведочный населенный пункт. В дальнейшем, а именно 20 марта 1974 года, это поселение получило официальное название «Искателей».

13 Мар 2019 г.
С юбилеем, медики д. Андег!
В деревне Андег 90- летний юбилей отмечает фе́льдшерско-акуше́рский пу́нкт. Возраст совсем не юный, за эти годы многое пришлось пережить, спасти не одну сотню человеческих жизней. В наши дни, как и тогда, работа медиков требует профессионализма, глубокого понимания важности труда, самоотдачи и высоких нравственных качеств.

12 Мар 2019 г.
Социнфо. Кто занимается вопросами миграции?
Отдел по вопросам миграции УМВД России по Ненецкому автономному округу сообщает, что все государственные услуги в сфере миграции оказываются в прежнем режиме и в полном объеме на Портале государственных услуг Российской Федерации gosuslugi.ru.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.