Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Письмо в редакцию. Летопись нашей семьи

 

Тамара Федоровна КОСАРЕВА, г. Санкт-Петербург

В молодости не слишком задумываешься о том, кто твои предки, кем были и слыли далекие и близкие родичи. Но настает время, когда хочется узнать больше о своих корнях. Выйдя на пенсию, я решила побывать на малой родине своего отца Фёдора Ивановича ТАЛЕЕВА, участника Великой Отечественной войны.

Незабываемую поездку из г. Нарьян-Мара в д. Андег на моторной лодке под моросящим дождём с видеокамерой организовал мой дядя Дмитрий Иванович ТАЛЕЕВ. Меня впечатлила ширь Печоры, песчаные красивые берега. Это было ощущение свободы, воли, бескрайнего простора. Идя по улочкам небольшой деревни с пронумерованными домами, я открыла для себя мир, о котором не подозревала. Здесь проходило детство и юность моего отца. Здесь бегали, играли, радовались жизни ребятишки огромного семейства ТАЛЕЕВЫХ. Здесь проходили трудовые будни жителей деревни. Здесь ты словно бы участвуешь в процессе детских забав и труде взрослых.

Тишина, чистота воздуха притягивают. Дядя показал все памятные и значимые места, отчий дом; но он подчеркнул, что это не наш дом, а выделенный колхозом для большой бедной семьи. Школа, бывшая ферма и дома с ухоженными дворами. Людей нет. Мост через протекающую через деревню речушку. Обелиск героям-односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну. На обелиске имена трёх сыновей семьи ТАЛЕЕВЫХ: Степан, Андрей, Владимир. Это трогает до глубины сердца. Хочется молчать, слезы наворачиваются на глаза.

Ещё сходили на местное кладбище, где покоятся мои прабабушка, бабушка с дедом, их малолетние дети, умершие в военное и послевоенное время.

Хочется рассказать о большой семье ТАЛЕЕВЫХ, коренных андегчанах, всё, что помню и знаю. Бабушка отца, ЛОБАНОВА Оксана Петровна (1887 г.р.), имела в деревне прозвище Лобаниха. Она числилась в колхозе няней, присматривала за детьми. В их доме всегда было много, как говорили, оравы. Она была женщиной из старины - честная и неиспорченная. Её муж, ЛОБАНОВ Дмитрий, был попом в Новгородской области, его сослали за религиозные убеждения в г. Пустозерск, дальнейшая судьба неизвестна. Их дочь, ЛОБАНОВА Клавдия Дмитриевна (1906 – 1954 г.г.), мать моего отца, была третьей женой ТАЛЕЕВА Ивана Егоровича, выйдя замуж совсем юной. От первого брака у Ивана Егоровича было трое детей: Анна (1908 г.р.), Степан (1914 г.р.), Андрей (1919 г.р.). Первая жена Ирина Егоровна умерла вскоре после рождения младшего сына. Второй жене эти дети были не нужны, и дед выгнал эту женщину.

Клавдия Дмитриевна в 16 лет уже была благородной и мудрой. Молодая жена приняла детей от первого брака как своих. Они всегда называли её матушкой, а она всего на два года была старше Анны. Потом появились десять своих детей, трое умерли в младенчестве: Фаина (1943 г.) - говорят, была очень красивой , Аркадий (умер от воспаления легких) и младенец без имени (умер при родах). Старожилы деревни вспоминают, что Клавдия Дмитриевна была очень красивой женщиной, а жизнь её сложилась непросто. Четверых сыновей мать проводила на фронт. Все страдания и переживания легли на её хрупкие, материнские плечи. Куйский исполком в 1942 - 1943 годах, как многодетной семье, в которой есть фронтовики, неоднократно выделял Клавдии Дмитриевне госпособие.

Трое сыновей погибли. Нелегкая послевоенная судьба сына Фёдора сломила её. На фронте погиб и муж Анны, ЛАГЕЙСКИЙ Иван Прокопьевич. Моя бабушка, Клавдия Дмитриевна, умерла молодой, ей было всего 48 лет, из которых 17 лет она отработала дояркой на ферме. Дочь Серафима Ивановна вспоминала о ней, как о доброй и умной женщине.

ТАЛЕЕВ Иван Егорович (1886 – 1946 г.г.), мой дед, глава огромного семейства, был трудягой, с нравом суровым, характером твёрдым. Мог кулаком бахнуть по столу. С детьми не церемонился. Строгий дед, не забалуешь - а что делать, детей-то куча, надо было трудиться – кормиться. Всё это понятно. Тешить было некогда, дети появлялись и росли по законам природы, наблюдая и впитывая быт и уклад своей семьи. Это мир моих предков в трудные будни того времени, в суровых климатических условиях. Правдивая реальность. Постоянная борьба за выживание за Полярным кругом.

Характером на деда похож брат моего отца Василий. Остальные братья все в мать - добрые, мягкие, чувствительные.

Мне посчастливилось познакомиться с двоюродным братом ХАБАРОВЫМ Сергеем, он подарил мне (и не только мне, а всем здравствующим родственникам) книгу Г.М. ХАБАРОВА «О родителях и родном Севере». Книга всколыхнула спрятанные в глубине души детские воспоминания о том, что рассказывал отец о своём детстве, семье, деревне. Их немного, не принято было говорить о тяготах и трудностях в подробностях. Всё было «хорошо, пристойно; жили, питались, веселились». Через описание одной семьи ХАБАРОВЫХ видишь быт, переживания, заботы своих родных, проводишь параллель, судьбы односельчан переплетены и схожи. Читая книгу Г.Хабарова, просматривая фотографии и видеосюжеты о жителях деревни, об освящении часовни Святой Троицы, о местном музее, об огромной работе, осуществляемой землячеством «Андег», я узнала больше о жизни своих родных.

Очень удачное название книги. В простой, доступной форме описаны события, каждодневный крестьянский труд. Сжато и по-деловому даются меткие характеристики людей, их взаимоотношения. Понимаешь: Север покоряется сильным. Через поэтический и образный язык Герман Михайлович обращается к родному краю, природе: тут и животный мир, и растительный: река, рыба, птицы, особенно лебеди, – всё важно и значимо. Это любовь к природе. Из неё берутся истоки любви к человеку.

Книга стала моей настольной. Я с достоинством и благодарностью оглядываюсь на жизнь своих предков. Это были крестьяне, рабочий люд. И только труд делает человека статным, ровным и уверенным.

Из книги Германа Михайловича: «Лишь одну путину мне пришлось рыбачить в одной бригаде с ТАЛЕЕВЫМ, а с его детьми много-много раз. Тогда он промышлял рыбу рюжным методом и был звеньевым, а бригадиром был мой отец. Это было на Волочке. Мне представляется, что ТАЛЕЕВ всегда рыбачил на Волочке, в Волосечных озёрах. Ещё до войны он со своими сыновьями всё лето ловил рыбу на озёрах. Ставил много жаберных сетей и рыбку ловил прекрасную – сига, чира, пелядь. Не знаю, ловил ли он рыбку для колхоза или только для своих нужд, для своей семьи. Рыбу летом он засаливал в бочки, и у них в семье в те далёкие времена зимой часто была солёная рыба. Именно к ТАЛЕЕВЫМ мы, детишки, и ходили за рыбным рассолом, когда нас матери об этом просили. По внешнему виду и лицом Иван Егорович больше был похож на русского».

Большая семья – это хорошо. Это много родственников, это нити, соединяющие юг с севером, встречи друг с другом. Наша семья дружная. Сожалею о том, что в детстве мы не приезжали в д. Андег, т.к. родители летом старались отправить детей на юг.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


19 Апр 2019 г.
Пусть не прервётся нить традиций
Хоседа-Хардский сельсовет объединил на своей территории ценителей фольклора. Здесь впервые состоялся межрегиональный фестиваль «Пусть не прервётся нить традиций».

11 Апр 2019 г.
Активисты землячества деревни Андег готовятся к юбилею.
В 2019 году исполняется 30 лет одному из самых старейших землячеств Ненецкого округа – андегскому, которое в 1989 году основали по инициативе Почётного жителя региона Ульяны Апполоновны ИСТОМИНОЙ.

11 Апр 2019 г.
Письмо в редакцию.  КАПИТАН  ФРОНТОВОЙ  РАЗВЕДКИ
Биографический очерк о Якове Федоровиче ЛИХАНИНЕ. (К 100-летию со дня рождения!)

10 Апр 2019 г.
Арктика набирает обороты
Депутат Государственной Думы РФ от НАО  Сергей КОТКИН принимает участие в Международном Арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге

9 Апр 2019 г.
Праздник любителей спорта
В Коткино завершилась межмуниципальная сельская Спартакиада Ненецкого автономного округа.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.