Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Письмо в редакцию. Летопись нашей семьи

 

Тамара Федоровна КОСАРЕВА, г. Санкт-Петербург

В молодости не слишком задумываешься о том, кто твои предки, кем были и слыли далекие и близкие родичи. Но настает время, когда хочется узнать больше о своих корнях. Выйдя на пенсию, я решила побывать на малой родине своего отца Фёдора Ивановича ТАЛЕЕВА, участника Великой Отечественной войны.

Незабываемую поездку из г. Нарьян-Мара в д. Андег на моторной лодке под моросящим дождём с видеокамерой организовал мой дядя Дмитрий Иванович ТАЛЕЕВ. Меня впечатлила ширь Печоры, песчаные красивые берега. Это было ощущение свободы, воли, бескрайнего простора. Идя по улочкам небольшой деревни с пронумерованными домами, я открыла для себя мир, о котором не подозревала. Здесь проходило детство и юность моего отца. Здесь бегали, играли, радовались жизни ребятишки огромного семейства ТАЛЕЕВЫХ. Здесь проходили трудовые будни жителей деревни. Здесь ты словно бы участвуешь в процессе детских забав и труде взрослых.

Тишина, чистота воздуха притягивают. Дядя показал все памятные и значимые места, отчий дом; но он подчеркнул, что это не наш дом, а выделенный колхозом для большой бедной семьи. Школа, бывшая ферма и дома с ухоженными дворами. Людей нет. Мост через протекающую через деревню речушку. Обелиск героям-односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну. На обелиске имена трёх сыновей семьи ТАЛЕЕВЫХ: Степан, Андрей, Владимир. Это трогает до глубины сердца. Хочется молчать, слезы наворачиваются на глаза.

Ещё сходили на местное кладбище, где покоятся мои прабабушка, бабушка с дедом, их малолетние дети, умершие в военное и послевоенное время.

Хочется рассказать о большой семье ТАЛЕЕВЫХ, коренных андегчанах, всё, что помню и знаю. Бабушка отца, ЛОБАНОВА Оксана Петровна (1887 г.р.), имела в деревне прозвище Лобаниха. Она числилась в колхозе няней, присматривала за детьми. В их доме всегда было много, как говорили, оравы. Она была женщиной из старины - честная и неиспорченная. Её муж, ЛОБАНОВ Дмитрий, был попом в Новгородской области, его сослали за религиозные убеждения в г. Пустозерск, дальнейшая судьба неизвестна. Их дочь, ЛОБАНОВА Клавдия Дмитриевна (1906 – 1954 г.г.), мать моего отца, была третьей женой ТАЛЕЕВА Ивана Егоровича, выйдя замуж совсем юной. От первого брака у Ивана Егоровича было трое детей: Анна (1908 г.р.), Степан (1914 г.р.), Андрей (1919 г.р.). Первая жена Ирина Егоровна умерла вскоре после рождения младшего сына. Второй жене эти дети были не нужны, и дед выгнал эту женщину.

Клавдия Дмитриевна в 16 лет уже была благородной и мудрой. Молодая жена приняла детей от первого брака как своих. Они всегда называли её матушкой, а она всего на два года была старше Анны. Потом появились десять своих детей, трое умерли в младенчестве: Фаина (1943 г.) - говорят, была очень красивой , Аркадий (умер от воспаления легких) и младенец без имени (умер при родах). Старожилы деревни вспоминают, что Клавдия Дмитриевна была очень красивой женщиной, а жизнь её сложилась непросто. Четверых сыновей мать проводила на фронт. Все страдания и переживания легли на её хрупкие, материнские плечи. Куйский исполком в 1942 - 1943 годах, как многодетной семье, в которой есть фронтовики, неоднократно выделял Клавдии Дмитриевне госпособие.

Трое сыновей погибли. Нелегкая послевоенная судьба сына Фёдора сломила её. На фронте погиб и муж Анны, ЛАГЕЙСКИЙ Иван Прокопьевич. Моя бабушка, Клавдия Дмитриевна, умерла молодой, ей было всего 48 лет, из которых 17 лет она отработала дояркой на ферме. Дочь Серафима Ивановна вспоминала о ней, как о доброй и умной женщине.

ТАЛЕЕВ Иван Егорович (1886 – 1946 г.г.), мой дед, глава огромного семейства, был трудягой, с нравом суровым, характером твёрдым. Мог кулаком бахнуть по столу. С детьми не церемонился. Строгий дед, не забалуешь - а что делать, детей-то куча, надо было трудиться – кормиться. Всё это понятно. Тешить было некогда, дети появлялись и росли по законам природы, наблюдая и впитывая быт и уклад своей семьи. Это мир моих предков в трудные будни того времени, в суровых климатических условиях. Правдивая реальность. Постоянная борьба за выживание за Полярным кругом.

Характером на деда похож брат моего отца Василий. Остальные братья все в мать - добрые, мягкие, чувствительные.

Мне посчастливилось познакомиться с двоюродным братом ХАБАРОВЫМ Сергеем, он подарил мне (и не только мне, а всем здравствующим родственникам) книгу Г.М. ХАБАРОВА «О родителях и родном Севере». Книга всколыхнула спрятанные в глубине души детские воспоминания о том, что рассказывал отец о своём детстве, семье, деревне. Их немного, не принято было говорить о тяготах и трудностях в подробностях. Всё было «хорошо, пристойно; жили, питались, веселились». Через описание одной семьи ХАБАРОВЫХ видишь быт, переживания, заботы своих родных, проводишь параллель, судьбы односельчан переплетены и схожи. Читая книгу Г.Хабарова, просматривая фотографии и видеосюжеты о жителях деревни, об освящении часовни Святой Троицы, о местном музее, об огромной работе, осуществляемой землячеством «Андег», я узнала больше о жизни своих родных.

Очень удачное название книги. В простой, доступной форме описаны события, каждодневный крестьянский труд. Сжато и по-деловому даются меткие характеристики людей, их взаимоотношения. Понимаешь: Север покоряется сильным. Через поэтический и образный язык Герман Михайлович обращается к родному краю, природе: тут и животный мир, и растительный: река, рыба, птицы, особенно лебеди, – всё важно и значимо. Это любовь к природе. Из неё берутся истоки любви к человеку.

Книга стала моей настольной. Я с достоинством и благодарностью оглядываюсь на жизнь своих предков. Это были крестьяне, рабочий люд. И только труд делает человека статным, ровным и уверенным.

Из книги Германа Михайловича: «Лишь одну путину мне пришлось рыбачить в одной бригаде с ТАЛЕЕВЫМ, а с его детьми много-много раз. Тогда он промышлял рыбу рюжным методом и был звеньевым, а бригадиром был мой отец. Это было на Волочке. Мне представляется, что ТАЛЕЕВ всегда рыбачил на Волочке, в Волосечных озёрах. Ещё до войны он со своими сыновьями всё лето ловил рыбу на озёрах. Ставил много жаберных сетей и рыбку ловил прекрасную – сига, чира, пелядь. Не знаю, ловил ли он рыбку для колхоза или только для своих нужд, для своей семьи. Рыбу летом он засаливал в бочки, и у них в семье в те далёкие времена зимой часто была солёная рыба. Именно к ТАЛЕЕВЫМ мы, детишки, и ходили за рыбным рассолом, когда нас матери об этом просили. По внешнему виду и лицом Иван Егорович больше был похож на русского».

Большая семья – это хорошо. Это много родственников, это нити, соединяющие юг с севером, встречи друг с другом. Наша семья дружная. Сожалею о том, что в детстве мы не приезжали в д. Андег, т.к. родители летом старались отправить детей на юг.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


14 Мар 2019 г.
Учись любить лес!
21 марта отмечается Международный день лесов. Организация Объединенных Наций предложила отметить эту дату темой дня - «Учись любить лес!».

13 Мар 2019 г.
Галина НАЗАРОВА - лучший руководитель РФ!
Директор социально-гуманитарного колледжа Галина НАЗАРОВА одержала победу во Всероссийском конкурсе «Лучшие Руководители РФ», который проходил с мая 2018 года по февраль 2019 года в формате пяти этапов.

13 Мар 2019 г.
В марте 2019 года поселок Искателей готовится отметить свой 45-летний юбилей.
История административного центра Заполярного района и развитие геологии в нашем регионе неразрывно связаны. Более полувека назад образовался небольшой геологоразведочный населенный пункт. В дальнейшем, а именно 20 марта 1974 года, это поселение получило официальное название «Искателей».

13 Мар 2019 г.
С юбилеем, медики д. Андег!
В деревне Андег 90- летний юбилей отмечает фе́льдшерско-акуше́рский пу́нкт. Возраст совсем не юный, за эти годы многое пришлось пережить, спасти не одну сотню человеческих жизней. В наши дни, как и тогда, работа медиков требует профессионализма, глубокого понимания важности труда, самоотдачи и высоких нравственных качеств.

12 Мар 2019 г.
Социнфо. Кто занимается вопросами миграции?
Отдел по вопросам миграции УМВД России по Ненецкому автономному округу сообщает, что все государственные услуги в сфере миграции оказываются в прежнем режиме и в полном объеме на Портале государственных услуг Российской Федерации gosuslugi.ru.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.