Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

НАО в числе лидеров по уровню зарплат педагогов

По материалам пресс-службы МИА «Россия сегодня»

Эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов России по распределению и уровню зарплат.

Образовательная сфера является одной из важнейших для устойчивого развития экономики страны в современном мире. В России более 5,5 миллионов человек работают в отрасли «Образование», причем людей, которые непосредственно учат или воспитывают, более трёх миллионов человек. По числу занятых – это одна из крупнейших отраслей в экономике России. Учитывая значительную важность образования для будущего страны, во многих развитых странах уровень оплаты труда в данной сфере находится на очень высоком уровне, а к работникам соответственно предъявляются очень серьезные требования.

В 2018 году в России в сфере образования средняя зарплата (за вычетом НДФЛ) составляла 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что у педагогического персонала она была немного выше, а у вспомогательного – соответственно несколько ниже этого уровня, отмечается в исследовании РИА новости. Для сравнения в среднем по всем работникам в стране средняя чистая зарплата в 2018 году составляла 37,8 тысячи рублей. При этом достаточно сильно разница в уровне трудовых доходов в сфере образования проявляется в региональном разрезе. Для определения этих различий по заказу РИА Новости экспертами РИА Рейтинг было проведено исследование по уровню и распределению зарплат в отрасли «Образование» в регионах России и составлен рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как доля работников образования с зарплатой менее 15 тысяч рублей в месяц, а также доля зарабатывающих менее, чем среднестатистический работник региона.

Оценка производилась на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года и распределению заработной платы сотрудников, работающих на постоянной основе. В исследовании рассматривалась заработная плата работников всех видов образования (дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и др.), а также всех форм собственности образовательных учреждений (частная, федеральная, муниципальная и пр.), зарплата педагогического состава и других сотрудников крупных и средних образовательных учреждений. При расчётах учитывалась выплата подоходного налога.

Расслоение зарплат в сфере образования достигает 200 раз

В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 50 тысяч рублей на руки в месяц. Такой заработок почти в любой ситуации c определенной долей условности можно считать приемлемым. Безусловно, в северных, удаленных регионах и Москве многие товары и услуги стоят заметно дороже, что несколько обесценивает эту сумму, но даже при повышенных ценах такой уровень зарплаты можно считать неплохим.

Согласно исследованию, лишь в 10 регионах доля работников образования с зарплатой выше 50 тысяч рублей превышает 30%, а еще в 11 регионах она находится в диапазоне от 10,3% до 25,6%. Таким образом, в подавляющем большинстве регионов работников с таким уровнем заработной платы всего несколько процентов. Можно предположить, что за пределами регионов-лидеров на приемлемую заплату могу претендовать лишь директора, самые высокооплачиваемые учителя школ и некоторая часть преподавателей в высших учебных заведениях.

Согласно рейтингу, разница в оплате в сфере образования между регионами очень высока. Если у лидера рейтинга, Москвы, почти 60% представителей данной отрасли могут похвастаться зарплатой выше 50 тысяч рублей, то в Карачаево-Черкесской Республике, которая занимает последнюю строчку, лишь 0,35%. Таким образом, разница составляет почти 200 раз.

Лидерство Москвы в рейтинге является вполне обоснованным. Во-первых, Москва – это достаточно богатый регион, и местный бюджет может платить неплохие зарплаты в школах и дошкольных учреждениях. Во-вторых, в Москве сосредоточены многие крупнейшие университеты и институты, а зарплаты педагогического состава в них порой очень высокие, зачастую превышающие не только уровень в 50 тысяч рублей, но и 100 тысяч и даже несколько больше. Как показало исследование, в Москве доля работников образования с зарплатой выше средней по региону составляет 39,2%, что является максимальным значением среди всех регионов.

Помимо Москвы лидерами по доле высоких зарплат (выше 50 тысяч рублей) стали северные и дальневосточные регионы, а также вторая столица – Санкт-Петербург. В Чукотском автономном округе, который занял вторую строчку, 50% работников сферы образования получают на руки более 50 тысяч рублей. Третью строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где 45% работников зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц. Ещё в семи регионах данная доля находится в диапазоне от 30,1% до 38,7%: Магаданская область, Камчатский край, Сахалинская область, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, а замыкает десятку Республика Саха (Якутия) с результатом 30,1%.

Надо сказать, что значительная часть зарплат в сфере образования платится государством, и чаще всего не из федерального, а из регионального бюджета. Нарегиональных бюджетах лежит обязанность финансировать школьное и дошкольное образование, поэтому уровень зарплат сильно связан с доходами регионального бюджета. Именно из-за этого богатые регионы характеризуются заметно более высокой оплатой труда работников в сфере образования.

Во втором десятке регионов ситуация принципиально не меняется. Все также в наибольшей степени здесь представлены регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью и несколько регионов со значительной деловой активностью.

На другом полюсе рейтинга регионы также достаточно однородны. В последней десятке 8 регионов – это южные республики и два региона из центральной России. В целом четыре региона характеризуются долей работников сферы образования с зарплатой выше 50 тысяч рублей на уровне менее 1%, а еще у 10 регионов результат менее 2%. Такая ситуация связана с небольшим объемом бюджетных доходов в данных регионах, что не позволяет правительству массово платить достойные зарплаты в школах и детских садах.

Как показало исследование, в целом по России 22,5% работников отрасли образования имеют зарплату выше средней по стране, при этом в четырех регионах эта доля работников сферы образования с зарплатой выше среднерегиональной превышала 35%, а в Магаданской области лишь 16% работников исследуемой отрасли зарабатывали больше средней зарплаты в регионе.

В 51 регионе более трети работающих получают менее 15 тысяч рублей в месяц

Если взглянуть на распределение зарплат под другим углом, то ситуация остается достаточно похожей. В регионах, в которых много относительно высоких зарплат, работников с низкими зарплатами достаточно мало, и наоборот. В 11 регионах страны доля работников образования, получающих менее 15 тысяч рублей в месяц, составляет менее 10%. При этом в Мурманской области и Камчатском крае таких почти нет – лишь 0,1% и 0,3% соответственно.

В целом по России более 30% работающих в сфере образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Можно сказать, что это является значимой социальной проблемой, в том числе, потому что такой низкий заработок часто наблюдается не только у вспомогательного персонала, обеспечивающего учебный процесс, но и зачастую у педагогического персонала. Как показали результаты исследования, в 2 регионах более половины работников исследуемой сферы зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц, еще в 24 регионах доля работников с относительно низкой зарплатой находится в диапазоне от 40% до 50%. При этом в 51 регионе более трети работающих получают менее 15 тысяч рублей в месяц.

Лидером по доле низкооплачиваемых работников в сфере образования стал Дагестан, где таких почти 54%, а второй результат у Алтайского края (52%). Также в пятерке регионов с большим числом низкооплачиваемых работников находятся Смоленская область (49,6%), Республика Марий Эл (48,3%) и Чеченская Республика (47,7%).

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


19 Апр 2019 г.
Пусть не прервётся нить традиций
Хоседа-Хардский сельсовет объединил на своей территории ценителей фольклора. Здесь впервые состоялся межрегиональный фестиваль «Пусть не прервётся нить традиций».

11 Апр 2019 г.
Активисты землячества деревни Андег готовятся к юбилею.
В 2019 году исполняется 30 лет одному из самых старейших землячеств Ненецкого округа – андегскому, которое в 1989 году основали по инициативе Почётного жителя региона Ульяны Апполоновны ИСТОМИНОЙ.

11 Апр 2019 г.
Письмо в редакцию.  КАПИТАН  ФРОНТОВОЙ  РАЗВЕДКИ
Биографический очерк о Якове Федоровиче ЛИХАНИНЕ. (К 100-летию со дня рождения!)

10 Апр 2019 г.
Арктика набирает обороты
Депутат Государственной Думы РФ от НАО  Сергей КОТКИН принимает участие в Международном Арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге

9 Апр 2019 г.
Праздник любителей спорта
В Коткино завершилась межмуниципальная сельская Спартакиада Ненецкого автономного округа.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 Апр 2018 г.
Внимание! Вакансия!
В редакцию районной газеты требуется корреспондент

2 Апр 2018 г.
«Геологии НАО – 60!»
Положение о конкурсе стихов, сочинений и воспоминаний «Геологии НАО – 60!»

20 Фев 2018 г.
«Я читаю ЗВ+»
Положение о проведении открытого фотоконкурса «Я читаю ЗВ+», проводимого в рамках празднования Года оленеводства в Ненецком автономном округе

29 Ноя 2017 г.
Внимание, вакансия!
Муниципальному предприятию Заполярного района «Северная транспортная компания» требуются судоводители скоростных судов (судна на воздушной подушке «Нептун-23»).

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Селивёрстова Ирина Ивановна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.