Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

В каждом муниципалитете – свои проблемы

 

Анна СТУКАЛЮК

 

Глава Заполярного района в рамках ежегодной отчётной поездки на запад Ненецкого округа посетил Тиманский, Пешский, Омский, Канинский и Шоинский сельсоветы. Во всех населённых пунктах Алексей МИХЕЕВ общался с руководителями местных учреждений, проводил встречи с населением.

Несмотря на то, что все муниципальные образования находятся на одной территории и в составе единственного Заполярного района, в каждом из них свои проблемы и вопросы…

 

Пешский сельсовет

 

Красной нитью сквозь каждый диалог Алексея МИХЕЕВА с жителями Пешского сельсовета проходила тема здравоохранения. Например, в Белушье уже давно нет фельдшера. Сельчане остались без оперативной медицинской помощи, что, безусловно, волнует селян. Как отметила глава муниципалитета Галина СМИРНОВА, кандидаты для работы находятся, но как только они узнают, в каких условиях им придётся жить (самостоятельно носить в дом воду и топить печи или котлы) - сразу же отказываются от работы.

Подтверждением этих слов стала беседа главы района с исполняющей обязанности заведующей Пешской участковой больницы Галиной ВАЛЕЙ. Врач отметила, что ежегодно 3-4 человека изъявляют желание приехать в Белушье, но сельская жизнь не всем по плечу.

- Да что говорить о Белушье, если в Нижнюю Пешу ехать никто не хочет, а ведь у нас давно нет терапевта и, соответственно, заведующего,- отметила Галина Алексеевна. - И здание больницы старое уже, требует капитального ремонта. В связи с этим была подготовлена смета, оказалось, что работы будут стоить около 50 млн рублей. На что нам сказали, что проще построить новую больницу. Но когда это будет - не понятно. Свой век мы точно доработаем здесь.

Алексей МИХЕЕВ поинтересовался у Галины ВАЛЕЙ также о количестве больных и коек в стационаре.

- Количество коек сократили до 8, - прокомментировала медик, - а у нас всегда минимум 10-11 занято. Перевыполняем план, что, естественно, не одобряется руководством из Ненецкой окружной больницы, так как в конце года на больных не остаётся необходимых обедов. Всё же распланировано и распределено в соответствии с госконтрактами. А нам что делать? Мы же не можем людей без лечения оставлять.

 Глава района отметил, что по возвращению из поездки он обратится в окружной Департамент здравоохранения и социальной защиты населения с просьбой уточнить сроки строительства больницы, а также прокомментировать необходимость уменьшения количества коек в стационаре.

 

Омский сельсовет

 

В ходе работы в Омском сельсовете районный руководитель посетил Снопу, Ому и Вижас. В каждом населённом пункте он побывал на важных социальных объектах: дизельных электростанциях, котельных, медицинских, образовательных и культурных учреждениях.

 Традиционно Алексей МИХЕЕВ провёл встречи с населением, во время которых отчитался о работе Совета и администрации Заполярного района за 2018 год, а также ответил на вопросы. Их, к слову, у жителей Омского сельсовета было много и касались они самых различных тем: пассажирские и грузоперевозки Нарьян-Марского авиаотряда, здравоохранение, вешкование снежных дорог, уличное освещение, будущее омской животноводческой фермы. Достаточно большой интерес возник у омчан к новому виду топлива - брикетам. Уже в течение двух лет они используются в Нельмином Носе и Андеге и вызывают лишь положительные отзывы потребителей. Алексей МИХЕЕВ пояснил, что жители омского сельсовета также могут приобрести топливные брикеты, если подадут заявку в свой ЖКУ до конца марта.

 

Канинский сельсовет

 

Первый объект, на который отправился Алексей МИХЕЕВ в Неси вместе с главой муниципалитета Галиной ВАРНИЦЫНОЙ, стал строящийся мост через реку Кутина.

- Этот мост для нас имеет стратегическое значение, - отметила Галина Александровна. - Через него ездим в Чижу, ЖКУ вывозит отходы на свалку, частично проходит опережающий завоз топлива. Мы каждый год ремонтировали его опоры, которые сносило ледоходом. Потом всё-таки приняли решение сделать добротный мост, который бы стоял круглый год.

- Проблема была давно известна, на каждой встрече жители Неси поднимали этот вопрос, - прокомментировал глава Заполярного района. - Мы неоднократно обсуждали проект с окружными властями, и региональная казна нашла средства для строительства моста, при софинансировании районного и муниципального бюджетов. Общая сумма составила больше 70 млн рублей.

На объекте Алексей МИХЕЕВ встретился с ответственным за выполнение работ Василием АВДУШЕВЫМ.

- Строительство мы начали в июле прошлого года, по плану должны сдать объект к ноябрю 2019, но пока идём с опережением графика, надеемся, что доделаем раньше, - рассказал представитель компании-подрядчика. - На данный момент выполнено около 20% работ. Все необходимые материалы завезены, живём мы автономно и комфортно, так что ничто пока не мешает нам качественно и быстро возводить мост. По мере необходимости привлекаем к работе и местных жителей.

Следующий объект, который посетила районная делегация, стал строящийся 2-х квартирный дом в деревне Чиже. Возведением нового жилья занимается местный предприниматель.

- Необходимо контролировать строительство на всех этапах, - отметил глава района, - так как после того, как дом будет сдан, Администрация Заполярного района планирует приобрести его и передать в ведение Канинского сельсовета, чтобы обеспечить погорельцев жильём.

 

Шоинский сельсовет

 

 Здания основных социальных объектов Шойны были построены в 30-40 годах прошлого столетия. Об этом не переставали упоминать руководители поселковых учреждений образования и культуры во время общения с главой Заполярного района.

Школа, детский сад, Дом культуры и многие другие постройки в Шойне уже отнесены к аварийным, но строительство новых объектов идёт не такими масштабными и быстрыми темпами, как хотелось бы сельчанам.

- У нас две основные проблемы - старое здание и отсутствие специалистов, - отметила в разговоре директор шоинской школы-сада Татьяна ШИРОКАЯ. - С последней мы справились, за прошлый год я закрыла три вакансии: учителей русского языка и математики, педагога-психолога. Решить проблему со зданием пока предлагают с помощью капитального ремонта. Но я боюсь, что как только будут затронуты несущие конструкции строения, оно сразу же обрушится и тогда нам придётся просто рассылать детей по интернатам в другие сёла, потому что учить их будет негде.

Глава Шоинского сельсовета Валентина МАЛЫГИНА отметила, что окружной Департамент образования, культуры и спорта на одном из последних совещаний обещал построить новую школу-сад в посёлке в 2022-2023 годах, не раньше.

- То, что нас сейчас по-настоящему радует - это повышение рождаемости в нашем муниципалитете, - рассказала Татьяна ШИРОКАЯ. - за год 8 детей пришли в детский сад, там сейчас 24 воспитанника.

- Да, мы заходили в детский сад, пообщались с воспитателями. Они обратили наше внимание на то, что им нужен логопед, так как много детишек плохо разговаривают, а есть и вообще неговорящие. Этот вопрос как-то решался? - поинтересовался глава Заполярного района. - Ко мне педагоги обратились с просьбой посодействовать в поисках специалиста и я хотел бы знать, что было сделано руководством школы в этом направлении, чтобы понимать с каким обращением уже мне идти в Департамент образования, культуры и спорта.

- Эту проблему пока не решали, - ответила директор шоинской школы-сада, - мне кажется, найти логопеда нам будет не очень трудно, тем более, что одна местная девушка учится как раз по этой специальности. Но! Если мы привезём логопеда, то нам некуда будет его поселить. Снова мы упираемся в проблему старого жилфонда.

Лучиком света в темном царстве аварийных строений Шойны стал долгожданный новый фельдшерскй здравпункт, который начал работать около трёх месяцев назад.

 

- Я помню, как в прошлом году мы были в старом здании ФАПа, видели подпорки, на которых держались потолок и стены, - прокомментировал Алексей МИХЕЕВ, - войдя в новое здание медучреждения, конечно, порадовались тому, насколько здесь комфортно, уютно, тепло и светло.

Затем глава Заполярного района посетил ещё ряд объектов в Шойне и Кие а также провёл для жителей обоих населённых пунктов встречи.

 

Тиманский сельсовет

В завершении отчётной поездки на запад Ненецкого округа глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ узнал о состоянии дел  в Тиманском сельсовете.

В первую очередь районный руководитель посетил индигский долгострой - школу-сад. На объекте сейчас работают строители подрядчика.

 

Также Алексей МИХЕЕВ побывал на поселковой дизельной электростанции и осмотрел работающую там же водоподготовительную установку. Как отметил генеральный директор Севержилкомсервиса Сергей КАЛАШНИКОВ, мощности ДЭС хватает, чтобы бесперебойно снабжать электроэнергией жителей Индиги и Выучейского. Также у сельчан есть постоянная потребность в чистой воде, на водоподготовительную установку они приезжают регулярно.

Глава района также посетил Выучейский, где пообщался с населением.

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


15 Ноя 2019 г.
Задолжали работникам 600 тысяч рублей
МКП «Великовисочный животноводческий комплекс» задолжало заработную плату своим сотрудникам – сообщает прокуратура НАО.

14 Ноя 2019 г.
В Индиге открыт сезон "зимнего" волейбола
Уроки физкультуры и зимой, и летом у школьников посёлка Индига в основном проходят на улице.

14 Ноя 2019 г.
Сто за десять
Знаете, как сделать жизнь вокруг комфортнее и лучше? Скажите об этом! С 11 ноября в Ненецком округе объявлен сбор предложений, которые будут включены в долгосрочную программу «НАО 100». Её реализация рассчитана на 10 лет.

14 Ноя 2019 г.
Добро пожаловать в Тельвиску!
В СКЦ «Престиж» состоялся торжественный вечер «Тельвиска – центр притяжения!», посвящённый  445-летию села. Концерт стал заключительным мероприятием, проводимым в рамках юбилейного года.

13 Ноя 2019 г.
Сообщи, где торгуют смертью
11 ноября 2019 года на территории Ненецкого автономного округа стартовал второй этап общероссийской антинаркотической акции.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


10 Ноя 2019 г.
Уважаемые сотрудники и ветераны службы органов внутренних дел Российской Федерации в Ненецком округе!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

13 Окт 2019 г.
Уважаемые работники и ветераны сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

4 Окт 2019 г.
Уважаемые учителя! Уважаемые ветераны педагогической деятельности!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.