Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Женщина, которая поет

 

Екатерина ДОРОНИНА

 

Девчонки мечтают быть киноактрисами, балеринами, телеведущими. Директором или депутатом не мечтает стать никто. О том, как женщины попадают в политику, да ещё такие голосистые, которым, казалось бы, верная дорога на большую сцену, рассказывает заместитель председателя Совета Заполярного района и директор социально-культурного центра «Престиж» села Тельвиска Галина ДУРКИНА.

 

Все мы родом из детства

- Галина Александровна, давайте начнём с самого начала. На кого вы хотели быть похожи в детстве? О чём мечтали?

- Ну, от обычных девчонок я не отличалась. Мечтала стать стюардессой, тогда у нас была сильна романтика неба. Мальчишки хотели быть трактористами, а девчонки – стюардессами, связистами, учителями.

На кого хотела быть похожей?

На  Надежду КУРЧЕНКО. Кстати, до сих пор люблю старые советские фильмы про колхозы, рабочие династии, комсомольские стройки. Они – добрые, жизнеутверждающие, пропитаны оптимизмом, без пошлости.

Я подростком мечтала попасть на БАМ (Байкало-Амурская магистраль – комсомольская стройка в 70-х годах ХХ века), не получилось, потому что мне тогда не исполнилось 18 лет.

- Человека формирует детство. Каким оно Вам запомнилось? Когда вы впервые запели?

- Я из многодетной семьи. Но, наверное, начать надо с того, что родилась я в деревне Макарово, мы – из переселенцев. Семья была большая, работящая, мама Елизавета Петровна КИРЮХИНА, работала дояркой, показывала высокие надои, была и депутатом. Она у нас была строгой, но справедливой, приучала с детства к труду.  А петь начала ещё со школы, и мы, три сестры, выступали в клубе, школе. Мама хорошо пела.

«Хочу, чтоб село не отставало от города…»

- После школы поступать в Архангельское культпросветучилище нас поехало трое: я , Светлана ПОЗДЕЕВА и  Женя ТОРОПОВ. Мы на хореографию, он на оркестровое отделение. (Евгений ТОРОПОВ сейчас учитель музыки средней школы села Тельвиска.)

Экзамены мы сдали легко, Архангельск мне понравился. Да и потом училась я неплохо; уже тогда мы много выступали: на подтанцовках, на демонстрациях, мне нравилось ставить самой сюжетные танцы. Жили с девочками в общежитии небогато, но дружно и весело. Наварим картошки, купим черного хлеба, кильку… Поём, смеёмся, всегда поддерживали друг друга, подтягивали слабых.

Помню, нам дали написать сочинение на тему: «Почему ты решила стать работником культуры?» Я написала только одно предложение: «Я хочу, чтобы культура села не отставала от культуры города». Думала, поставят двойку. А потом увидела, что моё сочинение висит на доске, куда вывешивали лучшие работы.

Самым тяжёлым предметом на первом курсе было для меня клубоведение, очень трудно давалось. Но теперь понимаю, что предмет дал основы для всей моей будущей работы.

 

- А как опять оказались в Тельвиске?

- Тогда культурой в округе руководила Римма Васильевна КОСТИНА, я ей очень благодарна, что она поверила в меня, девчонку, помогала, направляла, передавала опыт. И всегда говорила: только учиться, учиться, учиться!

Ещё она говорила, что руководитель всегда должен ставить перед собой высокую планку и всегда отстаивать свою точку зрения. Это я запомнила навсегда и стараюсь жить именно так.

Вот благодаря Римме Васильевне я и оказалась в 1981 году в Тельвиске, сразу заведующей клубом. И всегда мечтала, что в селе когда-нибудь будет новое здание: белое, двухэтажное, кирпичное и тёплое. 

Иногда, когда становилось особенно тяжко, шла в школу к Надежде Николаевне КРЕНЦ, она всегда умела успокоить, вдохнуть оптимизм, уверенность, что всё получится. Галина Александровна СЛЁЗКИНА, Галина Васильевна БАНИНА, Нина Федоровна ЧУРКИНА-  вот те помощники. которые вдохновляли и помогали в работе, как идеями, так и в  целом, в работе. Мне вообще повезло в жизни: и с друзьями, и с наставниками, и с коллегами.

Только добрыми словами могу вспомнить Ольгу ФЕДОТОВУ – методиста городского ДК, Сергея НИКУЛИНА, Любовь СУБОРНОВУ, Татьяну  ОРЛОВУ, Колю ЕПИФАНОВСКОГО, сказать им ещё раз большое спасибо за дружбу, за добро.

Учусь всю жизнь

- Всегда, сколько себя помню, училась: училище, семинары, курсы подготовки, переподготовки… Поступила в ЛГУ (Ленинградский государственный университет, сейчас СПбГУ). Училась всё заочно и окончила университет с отличием.

Диплом писала про имидж работника культуры и учреждения культуры.  Предлагали поступать в аспирантуру, но время моё ушло, а всё надо делать вовремя.

Но я продолжала учиться и учусь по сей день. Всегда много читала: Николай РУБЦОВ, Федор АБРАМОВ, Василий БЕЛОВ – мои любимые писатели. Общение, обмен опытом, поездки – это тоже всегда учёба, каждый раз стараешься что-то перенять, использовать потом в работе. Я все время говорю   своим сотрудникам: надо как можно больше общаться, учиться, следить за информацией, брать всё новое. Не надо стоять на месте, постоянно повышайте свой уровень, потому что ваш профессиональный рейтинг-это гарантия благополучия вас и вашей семьи. Они этому и следуют! Я поощряю непроторенные пути и  ценю предложения по укреплению авторитета СКЦ, энергичное участие каждого в выработке и реализации ценных для учреждения культуры идей и предложений.

 

Кадры надо растить

- Ваша мечта сбылась. Сегодня у Тельвиски благоустроенный и живущий насыщенной жизнью Дом культуры. Тельвиску называют культурной столицей округа, сама слышала. Ваши коллективы известны далеко за пределами НАО, занимают первые места на международных конкурсах. Ну а проблемы у директора СКЦ «Престиж» имеются?

- Ох, конечно! Не хватает жилья! Мало строится жилья на селе. У меня сейчас пять сотрудников  снимают квартиры, боюсь, что их уведут. Я коллектив годами собирала, работаем в одной команде. Сегодня все – универсальные работники, живём по принципу один за всех, все за одного. Работаем в одной команде, семья! Занимаемся только тем, что умеем делать лучше других.

Вера Александровна КУДРЯШОВА, наш костюмер, редких душевных качеств человек; культорганизатор Людмила ПАНЬКОВА – огонь, а не человек; Ольга СЕМЯШКИНА – великолепный балетмейстер, Лариса ТОРОПОВА – идейный режиссер… Всех не перечислишь. А какая к нам пришла молодежь!

Я вот о чем все время говорю. Есть у нас программа «Земский доктор», сейчас – спасибо президенту – появился «Земский учитель». Давайте сделаем ещё «Земского работника культуры». Село задыхается без профессиональных кадров. Почему качество жизни на селе должно быть хуже, чем в городе? Я когда выступала  с докладом «Звенья одной цепи» в Министерстве культуры РФ, об этом тоже говорила.

Жду сейчас своих ребят-ложкарей из армии, которые занимались у нас в Доме культуры: Сергея ШИЛЯЕВА, Данила ТЕРЕНТЬЕВА. Верю, что вернутся, поступят в колледж культуры, будут работать, и не оскудеет культура Тельвиски.

- Я часто бываю в Тельвиске на ваших концертах. Таких зданий, как ваше, больше в сёлах округа у культуры нет. Как вам удалось его… не хочется говорить такое слово – выбить, но оно просто повисло на языке.

- Наше здание – наша гордость! Оно построено в 2009 году. Как удалось?.. Ходила, упрашивала, уговаривала, надоедала…  сама выбирала одежду для сцены, фойе, театральные кресла, мебель.  Сцена, конечно, мала. Акустика слабовата. Наш Дом культуры не совсем удобен для работы. Не хватает кабинетов для занятий  творческих  коллективов,  маленькая костюмерная, гримёрная, нет комнаты для хранения декораций и реквизита, а у вас его очень много.  Ещё у меня есть две мечты, на всех уровнях об этом говорю, в Тельвиске должен быть  музей и стела (памятный  знак) в честь того, что Тельвиска была первой столицей. Люди, приезжающие  с поселений Ненецкого автономного округа, из других регионов России, зарубежных стран, всегда спрашивают: А музей у вас есть? Я отвечаю:  планируем, и верю, что мечта сбудется, пусть даже и не сегодня.

Из завклубов – в политики

- Депутат – это, конечно, иной уровень возможностей решать проблемы. Причём не только своего конкретного учреждения. Поработав директором Дома культуры, живя на селе, понимаешь, как одна проблема цепляется за другую.

Вот, молодежь уезжает из села. А чтобы дети возвращались домой, им тут нужно создавать условия. Чтобы было, где жить, где работать, повышать квалификацию, развиваться и достойно отдыхать.

Кстати, на 2019 год культура получила неплохое финансирование. Без денег остались только лентяи. Нельзя стоять на месте, ждать, когда о тебе подумают, надо работать!

Депутатом Заполярного района я работаю с 1 созыва, с момента его образования. Всю нормативно-правовую базу создавали сами. Работа депутата – очень интересная, но сложная, даёт возможность узнать и округ, и законотворческую деятельность, и себя. Я из породы трудоголиков, не умею отдыхать, даже в отпуске я работаю: хожу в другие учреждения культуры, знакомлюсь с их работой, выписываю интересные названия мероприятий,  общаюсь с сотрудниками, веду записи, чтобы можно было использовать всё то, что увидела, в своей работе.  А по приезду сразу ходом в свой родной дом -СКЦ «Престиж», делюсь впечатлениями.

- Вам приходится много встречаться с людьми. С чем обычно идут на приём к депутату?

- А со всем идут на прием, с любой проблемой и просьбой.  Очень много  поступает звонков. Тема запросов очень разная:  трудоустройство, учёба студентов, заселение в общежитии, ремонт жилья, подведение газа к дому, содержание скота на селе и т.д.. Иногда надо просто поговорить с человеком, выслушать. А иногда, чтобы помочь, приходится побороться и поскандалить.

- Ваше жизненное кредо?

- Мое кредо: люби свою профессию и делай людям добро.

- У вас есть хобби? Или на них уже не остается времени?

- Моя работа – это и есть хобби!

- Совсем недавно мы отметили День работника культуры. Что бы вы хотели пожелать коллегам?

- Желаю, чтобы жили полной жизнью, чтобы все благополучно было в семьях – это наш тыл, и чтобы работа приносила только радость и огромное удовольствие! Ведь чтобы зажечь других, нужно гореть самим, а это возможно без мелочной опеки и диктата.

 

                                                                                             

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


15 Ноя 2019 г.
Задолжали работникам 600 тысяч рублей
МКП «Великовисочный животноводческий комплекс» задолжало заработную плату своим сотрудникам – сообщает прокуратура НАО.

14 Ноя 2019 г.
В Индиге открыт сезон "зимнего" волейбола
Уроки физкультуры и зимой, и летом у школьников посёлка Индига в основном проходят на улице.

14 Ноя 2019 г.
Сто за десять
Знаете, как сделать жизнь вокруг комфортнее и лучше? Скажите об этом! С 11 ноября в Ненецком округе объявлен сбор предложений, которые будут включены в долгосрочную программу «НАО 100». Её реализация рассчитана на 10 лет.

14 Ноя 2019 г.
Добро пожаловать в Тельвиску!
В СКЦ «Престиж» состоялся торжественный вечер «Тельвиска – центр притяжения!», посвящённый  445-летию села. Концерт стал заключительным мероприятием, проводимым в рамках юбилейного года.

13 Ноя 2019 г.
Сообщи, где торгуют смертью
11 ноября 2019 года на территории Ненецкого автономного округа стартовал второй этап общероссийской антинаркотической акции.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


10 Ноя 2019 г.
Уважаемые сотрудники и ветераны службы органов внутренних дел Российской Федерации в Ненецком округе!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

13 Окт 2019 г.
Уважаемые работники и ветераны сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

4 Окт 2019 г.
Уважаемые учителя! Уважаемые ветераны педагогической деятельности!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.