Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Пока мы живы, жива память о нашей деревне

   Ирина МУЛЯК

   Жители деревни Никитцы, которой уже нет на карте округа, объединены неразрывными узами. Пока они живы, жива их память о деревне. В этом году землячество поселения отметило 30-летний юбилей.

    Возникла деревня, как и многие другие печорские деревеньки, на месте жиры Никитца, где в 1679 году находилось четыре жилых двора. Вероятно, и своё название она получила от фамилии  первопоселенцев.  В 1897 году насчитывалось 25 дворов местных крестьян, проживало 64 мужчины и 69 женщин.  Основным занятием населения было рыболовство. До сих пор названия озёр и небольших заливов носят имена своих бывших хозяев - Варавинское озеро, Сазоновская курья и озеро. Здешние охотники добывали волка, лису, песца, горностая, ловили куропаток, зайца. Промыслом морского зверя занимались единицы.

   В дореволюционной России в разные годы в Никитцах находилось до трёх десятков дворов, где проживали от ста до двухсот человек. В хозяйствах были лошади, коровы, овцы, олени. В 1929 году был создан колхоз «Никитцинский», переименованный в дальнейшем в «Большевик», который в 1955-ом был объединён с колхозом «Красное Знамя». В связи с этим и началось переселение жителей в Кую. С начала 20-х до 1960 года Никитца является административным центром Приморско-Куйского сельсовета, в котором есть неполная средняя школа, интернат, клуб с кинотеатром и библиотека.

   В 60-х годах поселение объявили "неперспективным". Рыбкооп  и сельсовет переехали в посёлок Красное, отделение почтовой связи перенесли в д. Куя, закрыли медпункт, магазин, здание школы разобрали и перевезли в  Андег. К началу 80-х годов деревня опустела и стала неофициальным дачным посёлком без постоянного населения.

    В день 30-летия земляки отправились в родные Никитцы. Первым делом они направились к поклонному кресту, установленному в честь умерших местных жителей.

    По традиции почтили память жителей, погибших в Великой Отечественной войне. Возле  памятного знака защитникам Отечества трогательными историями своего послевоенного детства поделились уроженки деревни Галина Федоровна Олейник, Тамара Прокопьевна ИПАТОВА, Маргарита Викторовна СОРОКИНА.

   Продолжилось мероприятие  за большим столом  с выпечкой и горячим чаем из самовара и, конечно, ароматной ухой из свежей рыбы. В душевных разговорах жители вспомнили своих потомков ХАЙМИНЫХ, ФИЛИППОВЫХ, МЯНДИНЫХ, НИКИТЦЫНЫХ, ХАБАРОВЫХ, ДУРКИНЫХ, ШАЛАМОВЫХ, СОЗОНОВЫХ, ВОСТРИКОВЫХ, ИПАТОВЫХ, ЛАРИОНОВЫХ, ВАЛЕЕВЫХ, ЗАНИНЫХ, ЛОДКИНЫХ, КОЖЕВИНЫХ.

   Почетный гость юбилея  глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ обратился к собравшимся.

   -Никитцы – земля сильных духом северян и очень радостно, что вы собираетесь вместе, сотрудничаете, помогаете друг другу, сохраняете память о деревне. Кроме того, ваше объединение помогает ощущать единение с малой родиной, предками и земляками, несмотря на то, что от одного из самых прекрасных уголков Отчизны вас отделяет расстояние.  Выражаем уверенность, что ваше землячество будет и впредь поддерживать интерес не только земляков, но и всех жителей Ненецкого округа к истории своей удивительной деревни, обосновавшейся на берегу нашей прекрасной Печоры, - сказал Алексей Леонидович. От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть ваша работа, направленная на сохранение памяти о своей малой родине, будет востребована и достойно оценена.

   Одна из тех,  кто не смог приехать, Алевтина Ионовна ВОКУЕВА, проработавшая в деревенской школе учителем русского языка и литературы 13 лет, поделилась воспоминаниями.

   -В Никитцах жили добрые, умные и трудолюбивые люди. В трудные дни жители помогали моей семье выжить. Как-то  раз, выйдя из дома, я увидела на крыльце таз с только что пойманной нельмой, кто ее принёс, до сих пор не знаю, - рассказывает пенсионерка. А моя соседка Таисия Александровна МЯНДИНА частенько потчевала меня вкусными пирогами. Дружно жили…

   Любовь родных и близких людей к Никитцынской земле передалась по какой-то незримой ниточке, связывающей поколения. Покидая малую родину, каждый надеется, что это временно. Но земля почти полвека одиноко ждёт возвращения своих жителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


16 Сен 2019 г.
«Импульс» молодых
Торжества, посвящённые 90-летию Ненецкого округа и Дню работников нефтяной и газовой промышленности, состоялись и в посёлке Искателей.

16 Сен 2019 г.
Ненецкому автономному округу – 90!
Торжественный вечер, посвящённый знаменательной дате образования НАО и Дню работника нефтяной и газовой промышленности, состоялся 14 сентября в концертном зале Дворца культуры «Арктика».

13 Сен 2019 г.
В Ходоварихе всё спокойно
В июле 2019 года в главное Управление МЧС по Ненецкому округу поступило сообщение о том, что в районе метеостанции в нежилом посёлке Ходовариха обнаружено три ящика со взрывчатыми веществами. На днях опасная находка была уничтожена.

12 Сен 2019 г.
Ни много ни мало, всего лишь 120...
Богатый на юбилеи год в Ненецком округе пополнился ещё одной знаменательной датой. 120 лет исполнилось деревне Каменке Пустозерского сельсовета.

12 Сен 2019 г.
Росгвардия провела "Зарницу" для школьников
В военно-патриотической акции со спортивными элементами приняли участие более ста учеников младших классов средней школы рабочего посёлка Искателей.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


2 Сен 2019 г.
Уважаемые школьники, педагоги, родители!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём знаний!

1 Сен 2019 г.
Уважаемые работники нефтяной и газовой промышленности!
 В первое воскресенье сентября мы по традиции отмечаем День работников нефтяной и газовой промышленности. Это праздник всех, кто связал свою судьбу с нелегкой профессией буровиков, строителей, транспортников, технологов и множеством других нефтяных специальностей.

18 Авг 2019 г.
Уважаемые работники воздушного флота!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.