Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Живёт культура в сельской глубинке

 

Ирина Муляк

В Оме отметили две солидные даты – 90-летие со дня образования Ненецкого округа и 85-летие культурной жизни на селе. Событию посвятили народное гуляние и праздничный концерт.

Всё начинается с избы

 В честь 85-летней истории культуры Омы, в сельском ДК была организована фотовыставка. Просвещение жителей в северной глубинке, согласно архивным документам, началось с открытия избы-читальни в 1934 году, под руководством молодого комсомольца и политпросвет работника Якова Павловича Меньшикова. При избе было организовано 4 кружка. Драматическим и хоровым заведовал Николай Кузьмич Кирин. Участники ставили спектакли, разучивали танцы и песни, сочиняли частушки. С концертами начинающие артисты выступали на вечерах самодеятельности, а летом выезжали с культмассовыми мероприятиями на луга в бригады.

Для малограмотных сельчан работал общеобразовательный кружок, а для просвещенных – политшкола. В 1935 году на балансе культурного учреждения числились: патефон с пластинками, 2 гитары, 1 мандолина, 3 балалайки, шахматы. В 1937 году избу-читальню разместили в сельсовете. Впервые сюда с Пеши привезли настоящее чудо техники того времени – звуковую передвижку. Живой коридор из желающих выстроился у здания, чтобы посмотреть кинокартины: «Враги» и «Чапаев». Своя киноустановка появится позже, в 1943-м, правда, сначала «крутить» будут немые фильмы.

Им песня помогала жить

 В 1941 художественный руководитель Николай Кирин ушёл на фронт. Но занятия с сельскими хористками не прошли даром. Женщины пели везде, ведь так легче переносить тяготы военного времени – работать, растить детей, ждать любимых. Заново собрала хоровой коллектив в те суровые годы Любовь Сергеевна Шарина, проработавшая заведующей до 1953 года. В Оме она оказалась в числе эвакуированных. В архивах сохранились её воспоминаниями о том, как проводили сельчане свой досуг в военные годы.

– Четыре часа ежедневно работают кружки: драматический, два хоровых и музыкальный. Кружковцы совершенствуют свои таланты, готовят спектакли, которые проходят два раза в месяц. Перед спектаклем обычно доклад на актуальные темы, а уже затем под весёлые переборы гармоники начинаются пляски. После окончания кружков в избе-читальне собираются колхозники. Включают радиоприёмники, просматривают свежие газеты и журналы, достают шашки, шахматы,  домино.

Любовь Шарина отмечала, что деятельность кружковцев не ограничивалась только стенами избы-читальни. Активисты проводили просветительские лекции и читки по домам колхозников, выезжали с художественной самодеятельностью к рыбакам и в соседний колхоз имени Калинина.

 Дому культуры - быть!

Первое здание клуба в селе Ома построили в 1961 году. В нём размещались фойе, библиотека, комната для занятий. К сожалению, через два года пожар уничтожил постройку. И клуб переселился в подвал сельсовета. Особых удобств не было, но люди шли, затапливали печь и репетировали.

В новое здание Дома культуры клуб переехал 6 ноября 1968 года. Как вспоминают старожилы, после подвальной тесноты помещения казались огромными, а сцена величественной. Число кружковцев и количество концертов заметно выросло.

Конечно, по современным меркам, здание ДК довольно скромное и требует ремонта. Но он оснащён световым и звуковым оборудованием, телекоммуникационной системой, что, по оценке культработников, позволяет качественно и профессионально проводить мероприятия.

– В нашем посёлке культурная жизнь насыщена и разнообразна. На базе учреждения организованы занятия по разным направлениям. В их числе хоровые, вокальные, фольклорные, драматические, танцевальные кружки для детей и взрослых. Также работают любительские объединения чтецов на русском и ненецком языках. Местные мастерицы собираются в клубах по интересам, а детки, которые любят рисовать – в детской художественной студии, – с гордостью рассказывает директор центрального сельского ДК Людмила Патуткина. – В подготовку каждого мероприятия наши сотрудники вкладывают душу, стараются сделать его интересным и зрелищным для публики. Успешная деятельность Дома культуры основана, прежде всего, на энтузиазме культработников и большой преданности своему делу.

Двойной праздник

Юбилеи округа и культурной жизни села отметили уличным гулянием на центральной площади «Созвездие Севера». По традиции Канино-Тиманья всех гостей приглашали в чум, где каждый мог познакомиться с бытом ненцев и попробовать национальные блюда. Для любителей шашлыков и разносолов работало летнее кафе, в котором, впрочем, и юные жители могли полакомиться сладостями. Неугомонная детвора участвовала в конкурсах, соревновалась в подвижных играх, и, конечно же, не упускала возможности сделать селфи с ростовыми куклами.

Продолжил праздник концерт « Я родом с заполярной славной стороны». Со сцены звучали поздравления. Ценные подарки вручали долгожителям села. Одиннадцать омчан - тружеников разных отраслей наградили юбилейными медалями «90 лет Ненецкому автономному округу». Почетными грамотами отметили многодетных родителей, молодых супругов, пары, связанные узами брака не один десяток лет, не забыли и именинников. Танцевали сельчане, как и 85 лет назад, под песни виртуозов художественной самодеятельности Омского дома культуры. Дополнили концерт гости праздника, артисты из Тельвиски и Неси. Расходились жители с добрыми улыбками, а это значит, что праздник удался.

 

 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


13 Дек 2019 г.
В память о земляке
В Нельмином Носе накануне состоялось открытие аллеи памяти первому лётчику-ненцу Семёну Явтысому. На торжественном мероприятии присутствовали родственники погибшего, представители окружной и муниципальной власти и, конечно, местные жители.

12 Дек 2019 г.
Искусство, наполненное светом
Экспозиция, скорее обращённая к душе, нежели к разуму, открылась в выставочном зале Нарьян-Мара. Во Дворце культуры «Арктика» состоялась презентация третьей межрегиональной выставки «Север Православный».

12 Дек 2019 г.
12 декабря — общероссийский день приёма граждан
В День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан с 12.00 до 20.00 часов по местному времени в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления Ненецкого автономного округа.

12 Дек 2019 г.
Торги не состоялись
Торги по возведению зимника Коткино – Харъяга не состоялись.

11 Дек 2019 г.
Люблю не только учить, но и учиться...
Почётный житель Заполярного района Тамара Октябриновна Филиппова отметила свой 65 день рождения. Талантливый педагог, активный общественный деятель, неутомимый труженик, добрый и неравнодушный человек – так отзываются о своей односельчанке жители Нижней Пеши.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


12 Дек 2019 г.
Уважаемые земляки, жители Заполярного района!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём Конституции России!

20 Ноя 2019 г.
Уважаемые земляки!
День памяти оленно-транспортных батальонов – особая дата в истории Ненецкого округа и Великой Отечественной войны.

17 Ноя 2019 г.
Уважаемые сотрудники и ветераны службы участковых уполномоченных!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.