Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Живёт культура в сельской глубинке

 

Ирина Муляк

В Оме отметили две солидные даты – 90-летие со дня образования Ненецкого округа и 85-летие культурной жизни на селе. Событию посвятили народное гуляние и праздничный концерт.

Всё начинается с избы

 В честь 85-летней истории культуры Омы, в сельском ДК была организована фотовыставка. Просвещение жителей в северной глубинке, согласно архивным документам, началось с открытия избы-читальни в 1934 году, под руководством молодого комсомольца и политпросвет работника Якова Павловича Меньшикова. При избе было организовано 4 кружка. Драматическим и хоровым заведовал Николай Кузьмич Кирин. Участники ставили спектакли, разучивали танцы и песни, сочиняли частушки. С концертами начинающие артисты выступали на вечерах самодеятельности, а летом выезжали с культмассовыми мероприятиями на луга в бригады.

Для малограмотных сельчан работал общеобразовательный кружок, а для просвещенных – политшкола. В 1935 году на балансе культурного учреждения числились: патефон с пластинками, 2 гитары, 1 мандолина, 3 балалайки, шахматы. В 1937 году избу-читальню разместили в сельсовете. Впервые сюда с Пеши привезли настоящее чудо техники того времени – звуковую передвижку. Живой коридор из желающих выстроился у здания, чтобы посмотреть кинокартины: «Враги» и «Чапаев». Своя киноустановка появится позже, в 1943-м, правда, сначала «крутить» будут немые фильмы.

Им песня помогала жить

 В 1941 художественный руководитель Николай Кирин ушёл на фронт. Но занятия с сельскими хористками не прошли даром. Женщины пели везде, ведь так легче переносить тяготы военного времени – работать, растить детей, ждать любимых. Заново собрала хоровой коллектив в те суровые годы Любовь Сергеевна Шарина, проработавшая заведующей до 1953 года. В Оме она оказалась в числе эвакуированных. В архивах сохранились её воспоминаниями о том, как проводили сельчане свой досуг в военные годы.

– Четыре часа ежедневно работают кружки: драматический, два хоровых и музыкальный. Кружковцы совершенствуют свои таланты, готовят спектакли, которые проходят два раза в месяц. Перед спектаклем обычно доклад на актуальные темы, а уже затем под весёлые переборы гармоники начинаются пляски. После окончания кружков в избе-читальне собираются колхозники. Включают радиоприёмники, просматривают свежие газеты и журналы, достают шашки, шахматы,  домино.

Любовь Шарина отмечала, что деятельность кружковцев не ограничивалась только стенами избы-читальни. Активисты проводили просветительские лекции и читки по домам колхозников, выезжали с художественной самодеятельностью к рыбакам и в соседний колхоз имени Калинина.

 Дому культуры - быть!

Первое здание клуба в селе Ома построили в 1961 году. В нём размещались фойе, библиотека, комната для занятий. К сожалению, через два года пожар уничтожил постройку. И клуб переселился в подвал сельсовета. Особых удобств не было, но люди шли, затапливали печь и репетировали.

В новое здание Дома культуры клуб переехал 6 ноября 1968 года. Как вспоминают старожилы, после подвальной тесноты помещения казались огромными, а сцена величественной. Число кружковцев и количество концертов заметно выросло.

Конечно, по современным меркам, здание ДК довольно скромное и требует ремонта. Но он оснащён световым и звуковым оборудованием, телекоммуникационной системой, что, по оценке культработников, позволяет качественно и профессионально проводить мероприятия.

– В нашем посёлке культурная жизнь насыщена и разнообразна. На базе учреждения организованы занятия по разным направлениям. В их числе хоровые, вокальные, фольклорные, драматические, танцевальные кружки для детей и взрослых. Также работают любительские объединения чтецов на русском и ненецком языках. Местные мастерицы собираются в клубах по интересам, а детки, которые любят рисовать – в детской художественной студии, – с гордостью рассказывает директор центрального сельского ДК Людмила Патуткина. – В подготовку каждого мероприятия наши сотрудники вкладывают душу, стараются сделать его интересным и зрелищным для публики. Успешная деятельность Дома культуры основана, прежде всего, на энтузиазме культработников и большой преданности своему делу.

Двойной праздник

Юбилеи округа и культурной жизни села отметили уличным гулянием на центральной площади «Созвездие Севера». По традиции Канино-Тиманья всех гостей приглашали в чум, где каждый мог познакомиться с бытом ненцев и попробовать национальные блюда. Для любителей шашлыков и разносолов работало летнее кафе, в котором, впрочем, и юные жители могли полакомиться сладостями. Неугомонная детвора участвовала в конкурсах, соревновалась в подвижных играх, и, конечно же, не упускала возможности сделать селфи с ростовыми куклами.

Продолжил праздник концерт « Я родом с заполярной славной стороны». Со сцены звучали поздравления. Ценные подарки вручали долгожителям села. Одиннадцать омчан - тружеников разных отраслей наградили юбилейными медалями «90 лет Ненецкому автономному округу». Почетными грамотами отметили многодетных родителей, молодых супругов, пары, связанные узами брака не один десяток лет, не забыли и именинников. Танцевали сельчане, как и 85 лет назад, под песни виртуозов художественной самодеятельности Омского дома культуры. Дополнили концерт гости праздника, артисты из Тельвиски и Неси. Расходились жители с добрыми улыбками, а это значит, что праздник удался.

 

 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


16 Авг 2019 г.
В НАО официально закрыт купальный сезон
С сегодняшнего дня единственный пляж в районе Голубых озёр официально закрыт для отдыхающих. По сообщению МЧС России по НАО, за короткий купальный сезон на воде не было зарегистрировано ни одного происшествия.

15 Авг 2019 г.
Педагогический отряд заканчивает свою работу в НАО
На протяжении трёх месяцев лета в муниципалитетах Ненецкого округа работал педагогический отряд Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».  

14 Авг 2019 г.
О духовном и насущном
В окружной столице возобновилось строительство Арктического собора, которое было приостановлено в 2014 году. На месте строительства побывала делегация во главе с губернатором Ненецкого округа и епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом. 

13 Авг 2019 г.
20 вопросов со знаком минус
Районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав назначила родителям подростков штрафы на общую сумму 47 500 рублей. Всего на заседании КДН и защите их прав было рассмотрено два десятка вопросов.

8 Авг 2019 г.
Диалог с сельчанами
С рабочей поездкой в Куе побывал глава Заполярного района. В небольшой деревне Нижнепечорья Алексей Михеев представил отчёт о результатах деятельности органов местного самоуправления и посетил объекты социальной инфраструктуры. 

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


11 Авг 2019 г.
Уважаемые строители!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

2 Авг 2019 г.
Уважаемые труженики тундры!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём оленя!

15 Июл 2019 г.
Уважаемые жители округа!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём образования Ненецкого автономного округа!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


15 Июл 2019 г.
Требуется юрист
В МКУ Заполярного района "Северное" на период декретного отпуска основного работника требуется юрист на должность юрисконсульта.

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.