Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Ненецкий оленсовхоз - как это было

Иван Рочев

И планов наших громадьё…

Коллективизация затронула и оленеводческую отрасль. Миссия объединения единоличных хозяйств на северных территориях Советского Союза была возложена на  трест «Оленеводстрой», созданный в Москве в системе Наркомата земледелия СССР. В Северном крае, куда входили Архангельская область (в ее составе Ненецкий национальный округ), Вологодская и Коми автономная область, процесс коллективизации начался большим совещанием «оленных территорий» в селе Ижма в марте 1930 года. На нем было принято решение о создании «Единого оленсовхоза» в Северном крае с поголовьем 75 тысяч голов с делением на группы по административно-территориальному устройству.

И 18 апреля 1930 года решением окриспполкома был образован  Ненецкий оленсовхоз в составе «Единого Оленсовхоза» Северного края. Руководителем нового хозяйства был назначен Илларион Федотович Губкин, работавший до этого директором Ненецкой конторы Госторга. Правление совхоза было размещено в селе Тельвисочном, тогда административном центре округа. Олени для совхоза поступали от раскулачивания многооленщиков на всех территориях. Надо отметить, что коллективизация в округе проходила в щадящем режиме: каждому оленеводу оставляли небольшое количество оленей в личное пользование.

Но «Единый оленесовхоз» не выдержал испытания жизнью, огромная территория была препятствием в управлении. Уже в начале 1932 года «Единый оленсовхоз» был разделён на два самостоятельных хозяйства: совхоз Усинский в Коми автономной области с поголовьем 45 тысяч оленей и Ненецкий оленсовхоз, где насчитывалось 36,5  тысяч оленей.

Трудное становление

Дальнейшее становление Ненецкого оленсовхоза шло очень сложно. В 1932-1934 годах продолжились реорганизации: этого требовало отсутствие транспорта и связи в регионе. В 1933 году был образован Индигский оленсовхоз, в который вошли 9 оленстад из Ненецкого оленсовхоза. В 1934 году выделяются 5 стад Шапкинскому оленсовхозу. Самостоятельное хозяйство организовано на Колгуеве. Кроме того, в 1932 году Ненецкий оленсовхоз выделил 1.5 тысячи оленей и лучший маршрут вдоль Печоры вновь образованной Нарьян-Марской зональной станции. К 1935 году в совхозе осталось 4 стада с поголовьем 7,5 тысяч оленей. С первых лет образования в стадах совхоза были серьезные проблемы с дисциплиной. Новый уклад  тяжело входил в сознание людей: круто менялся устоявшийся веками образ жизни, новые порядки не всегда были понятными. Каждое стадо окарауливалось четырьмя рядовыми и старшим пастухом. Последний, как правило, не пользовался авторитетом у остальных. Потери молодняка составляли до 50% , взрослых оленей до 20%. В связи с этим не выполнялся план по сдаче мяса государству. Следствием этого были долги по зарплате и перебои в поставках продуктов оленеводам и  кочующим с ними семьям с детьми.

В июле 1935 года хозяйство передано в ведение Главного управления Севмортути. Проведена реорганизация кадров: введена должность начальника стада (бригадира) вместо старшего пастуха. Должность чумработницы закреплена за женой бригадира с оформлением трудовой книжки и зарплатой. За всеми стадами закреплены зимние, отельные,  летние и осенние (нагульные) пастбища. Маршруты стад простирались от Неруты в Малоземельской тундре до реки Янгыта в лесах Коми. Эти и другие меры способствовали улучшению дисциплины в стадах хозяйства и повышению показателей в работе. К концу 1935 года в стадах совхоза было уже более 8 тыс. оленей.

Жить стало лучше, жить стало веселее

Положительные сдвиги в хозяйстве продолжились в 1936-1937 годах. В 1937 году Ненецкий оленсовхоз занял первое место среди оленхозяйств округа по основным показателям: сохранению взрослого поголовья оленей, деловому выходу телят и сдаче мяса по плану. Окрепло финансово-экономическое положение хозяйства. В августе 1937 года с большим размахом был проведен День оленя, на который были приглашены руководители и оленеводы колхозов Малоземелья. Кроме  традиционных соревнований, впервые была проведена «оленная выставка» совместно с Нарьян-Марской зональной станцией. Комиссия  специалистов взвешивала, обмеряла, фотографировала оленей разных полов, возрастов и мастей и все заносила в специальный журнал. Лучшими оказались олени стад, начальниками которых были Хатанзейский Петр Григорьевич и Канев Иван Петрович. Довольны были и приглашённые председатели колхозов, они получили от Ненецкого оленсовхоза для пополнения своих хозяйств 278 здоровых и упитанных оленей.

Нужно отметить, что практика передачи животных малооленным еще тогда колхозам была обязательным условием для Ненецкого оленсовхоза, как  головного хозяйства в регионе. Ежегодно перераспределялись от 100 до 150 голов, а в 1938 году передали уже 366 оленей. В этом же году было организовано племенное стадо из лучших хор и важенок, отобранных из стад хозяйства. Это был важный шаг для улучшения породы малоземельских оленей.

В августе 1939 года Ненецкий оленсовхоз вместе с другими хозяйствами округа стал участником первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

К 1940 году Ненецкий оленсовхоз выполнил основные задачи, изначально поставленные при его создании: усовершенствованы методы ведения оленеводства, улучшена местная порода северного оленя, оленеводческие колхозы Малоземелья пополнены высокопородными животными, распространен передовой опыт выпаса стад, планово проводились прививки оленей от сибирской язвы и копытки, через веревочный кораль проходил каждый олень стада. Улучшению показателей способствовала хорошо налаженная работа зоотехнической и ветеринарной служб. Вместе с улучшением финансово-экономического состояния росла оплата труда оленеводов и других работников совхоза. За перевыполнение плановых заданий по итогам года оленеводы получали премию живыми оленями, что было серьезным стимулом к повышению качества работы.

С первых лет создания Ненецкий оленсовхоз был многоотраслевым хозяйством: занимался молочно-мясным животноводством, выращиванием картофеля и овощей, сезонные бригады занимались рыболовством, постоянные бригады стоили жилье, объекты хозяйственной и социальной инфраструктуры. В это же время был построен ведомственный детский сад на 35 мест. Отрасль оленеводства стабильно работала все предвоенные годы и продолжала поставлять оленей в колхозы.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


16 Авг 2019 г.
В НАО официально закрыт купальный сезон
С сегодняшнего дня единственный пляж в районе Голубых озёр официально закрыт для отдыхающих. По сообщению МЧС России по НАО, за короткий купальный сезон на воде не было зарегистрировано ни одного происшествия.

15 Авг 2019 г.
Педагогический отряд заканчивает свою работу в НАО
На протяжении трёх месяцев лета в муниципалитетах Ненецкого округа работал педагогический отряд Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».  

14 Авг 2019 г.
О духовном и насущном
В окружной столице возобновилось строительство Арктического собора, которое было приостановлено в 2014 году. На месте строительства побывала делегация во главе с губернатором Ненецкого округа и епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом. 

13 Авг 2019 г.
20 вопросов со знаком минус
Районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав назначила родителям подростков штрафы на общую сумму 47 500 рублей. Всего на заседании КДН и защите их прав было рассмотрено два десятка вопросов.

8 Авг 2019 г.
Диалог с сельчанами
С рабочей поездкой в Куе побывал глава Заполярного района. В небольшой деревне Нижнепечорья Алексей Михеев представил отчёт о результатах деятельности органов местного самоуправления и посетил объекты социальной инфраструктуры. 

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


11 Авг 2019 г.
Уважаемые строители!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

2 Авг 2019 г.
Уважаемые труженики тундры!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём оленя!

15 Июл 2019 г.
Уважаемые жители округа!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём образования Ненецкого автономного округа!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


15 Июл 2019 г.
Требуется юрист
В МКУ Заполярного района "Северное" на период декретного отпуска основного работника требуется юрист на должность юрисконсульта.

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.