Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Вдохнуть новую жизнь в исчезнувший город

Ирина Муляк

На территории ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» продолжаются работы по реализации социально-культурного проекта «Экологический десант  «Большая пустозерская тропа», в рамках которого был создан уникальный экскурсионный маршрут в Ненецком округе.

Проект стал началом подготовки к празднованию 520-летия первого города за Полярным кругом и был запущен сотрудниками музея при поддержке недропользователей в 2018 году. Кроме того, в целях развития туристического интереса у жителей и гостей Нарьян-Мара к уникальному памятнику природы и истории, специалистами-экологами дополнительно была разработана концепция пополнения маршрута различными объектами за счёт других проектов сроком до 2022 года. 

Активизация деятельности в районе Городецкого озера началась с момента включения Пустозерска в межрегиональный историко-культурный и туристический проект «Серебряное ожерелье России» в 2015 году. Это всерьез заставило задуматься сотрудников музея-заповедника о формировании новых объектов показа рядом с археологическим памятником и новых предложений для туристов. 

С 2016 года музей-заповедник начал привлекать федеральные и окружные грантовые средства для развития территории и повышения туристического интереса у жителей и гостей Нарьян-Мара к уникальному памятнику природы и истории. В 2017 году реализовывался один грантовый проект, в 2018 – уже шесть проектов, в 2019 – четыре. Благодаря привлеченным средствам появились три новых маршрута и новые экскурсионные объекты.

Энергию – в доброе русло

Непосредственное участие в реализации проектов принимают волонтёры, которые живут в летнее время в палаточном лагере на территории музея-заповедника, либо выбираются в Пустозерск на день или два волонтёрскими десантами. В этом году организовано три добровольческие смены. Активисты принимают участие в научно-исследовательской работе, в мероприятиях по охране окружающей среды и благоустройстве туристических троп.

 

 

Нужно сказать, что полевые лагеря разбивают в Пустозерске с 1997 года. Их первоначальная цель – организация досуга школьников на каникулах, времяпрепровождение ребят было рассчитано на два-три дня. Сейчас же полевые работы занимают не менее двух недель, среди добровольцев в основном студенты. В этом году к ним присоединились участники старшего возраста, в том числе и Светлана Шадрина. Вот что она рассказывает о непростых условиях пребывания в полевом лагере.

– Ветер в компании с дождём не стихали семь из пятнадцати дней. В постоянном рабочем режиме лагеря палатки, в том числе служили и камерами хранения вещей, – пишет в авторском блоге Светлана. – Любой начинающий современный волонтёр слегка напряжённо ожидает свой первый долговременный выезд на природу. И не напрасно. В тундре ни сотовой, никакой другой связи нет! Электричества тоже! Даже если первые часы без интернета прожить получается, то без привычной тяжести в руке от мобильника сложно. Очень. Среди наших волонтёров были такие смельчаки, которые решились сразу оставить дома свои телефоны.

Гранты в дело

В преддверии 400-летия со дня рождения иделога старообрядчества и самого известного пустозерского писателя протопопа Аввакума знаковым стал проект «Аввакумовы пёнышки», поддержанный грантом недропользователей. Совместно со скульптором Николаем Вылка волонтёры реконструировали памятный знак на месте предполагаемого сожжения знаменитого русского старообрядца. Скульптурная композиция представляет собой сруб с двумя столбами, крышей и колоколом. Как отмечают музейные работники, памятник, установленный 30 лет назад, стал визитной карточкой Пустозерска. Суровая северная погода и время существенно сказались на его деревянных элементах: основание подгнило, потемнели и покрылись лишайником резные части, обветщала кровля. В ходе работы каждую деталь почистили и обработали специальным раствором, заменили импровизированный сруб, а из уцелевших брёвен сделали четыре арт-скамейки.

 

 

Самый масштабный проект музея-заповедника – это создание экомаршрута «Большая пустозерская тропа». На сегодняшний день территория музея-заповедника занимает площадь свыше 624 гектаров, а новый экскурсионный маршрут составляет около восьми километров. Проект реализуется поэтапно и рассчитан на несколько лет. Первоначальную поддержку в 2018 году в его создании оказали недропользователи. В благоустройстве Большой пустозерской тропы также активное участие приняли сотрудники «Общества краеведов», они взяли в разработку сразу три проекта.

Название первого – «Лесные жители» говорит само за себя. На средства окружного гранта установили семь деревянных скульптур животных: лося, медведя, орлана-белохвоста, песца, куропатки, зайца и совы. Все фигуры изготовлены мастерами межрегионального арт-фестиваля «Тайбола». Возле каждого архитектурного объекта установили резной деревянный указатель.

Тема животного мира также отражена и в проекте «Наследие Пустозерска». В ходе работ под руководством орнитолога Сергея Дылюка были установлены биоинженерные конструкции – три искусственных гнездовья для краснокнижных орланов-белохвостов и три ящика для неясытей (род птиц семейства совиных). Помимо этого, для наблюдения за животными были закреплены две фотоловушки, которые уже зафиксировали интересные кадры охоты лисы на куропатку.

Еще один региональный проект краеведов «Ворота в Пустозерск», в рамках которого в начале экомаршрута будет установлена деревянная скульптурная композиция. По авторской задумке, с одной стороны — это врата в историческую часть Пустозерска, острог, охраняемый стрельцами, с другой — выход на Большую пустозерскую тропу с импровизированными животными. Цельный ансамбль можно будет увидеть 14 сентября в День Пустозерска.

Также в нынешнем году идет работа в рамках проекта «Культурный код Пустозерска», получившего грант Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел: партнерская сеть» от Благотворительного фонда Тимченко. Сюда входит благоустройство поселений, расширение культурного обмена между ними, возрождение традиций и развитие туризма.

Так, недавно жители Устья вместе с детьми отправились в поход по Большой пустозерской тропе.

– Исторически сложилось, что Пустозерск и его окрестности местные жители считают своей территорией. Они всегда с большим интересом наблюдают за всеми изменениями, которые здесь происходят, и нам, в свою очередь, важно поддерживать хорошие взаимоотношения с населением,– пояснила заведующая отделом музейных коммуникаций ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник "Пустозерск" Евгения Колесникова. – Недавно для устьян, их детей и дачников, которые обосновались в этой деревне, мы провели экскурсию по экотропе: показали масштабы работы, объекты, которые были установлены. В ответ они поделились своими впечатлениями, высказали замечания, ну и, конечно, посодействовали в наведении порядка на территории городища.

Свой 520-ый юбилей Пустозерск встречает обновленным. Сотрудники музея-заповедника готовятся принять гостей международной конференции и участников Дня Пустозерска. В этот день традиционно организуются экскурсии, походы и концерт. Помимо этого на территории городища состоится круглый стол для археологов. Специалисты обсудят проблемы сохранения и дальнейшего изучения Пустозерска.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.