Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Расцветай, Харута!

Ирина Муляк

Народным гулянием отметили жители Харуты 122-летие родного посёлка. По ежегодной традиции праздник состоялся в последнюю субботу августа.

По историческим меркам населённый пункт довольно молодой. Живописное и удобное для жизни место привлекло ижемского крестьянина Федора Канева в 1892 году. На месте впадения реки Харута-Ю (с ненецкого языка переводится как «лиственничная река») в реку Адзьву переселенец со своей семьёй организовал самовольный выселок, на территории которого  занялся рыбной ловлей, охотой, выращиванием картофеля. Именно от одноимённого названия притока посёлок и назвали Харутой. В официальных документах поселение впервые упоминается в материалах всеобщей переписи населения в 1897 году.

И хотя Харута располагается на территории республики Коми, административно относится к Заполярному району Ненецкого автономного округа.  Особую значимость местности придают природные достопримечательности: это растущие здесь лиственницы Сукачёва, распространённые на территории от Белого моря до Уральских гор, а также термальное урочище  «Пым-Ва-Шор» (в переводе с коми – «ручей горячей воды»), состоящее из восьми  минерально-термальных источников. Историческую ценность  представляет собой палеонтологический памятник Харутинское местонахождение, где были обнаружены кости трогонтериевого слона и кварцитовые отщепы, возраст которых, по оценке экспертов, может составлять до 200 тысяч лет.

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА

Пасмурный день не смог повлиять на радостное настроение жителей Харуты, пришедших на народное гуляние «Живи, цвети родной посёлок». Подготовка к празднику шла основательно – в центре украшенной площади главенствовал ненецкий чум, а по периметру развернулась праздничная ярмарка.

На крыльце культурного центра были оформлены фотовыставки «Наша жизнь», «Моё увлечение» и «Дары природы». Здесь же можно было увидеть  детские рисунки конкурса «Округ моей мечты», посвящённого 90-летию региона. По итогам лучшие работы были отмечены дипломами.

Также были представлены эскизы эмблемы праздника. Путём зрительского голосования были выбраны четыре символики, которые появятся на сувенирной продукции Хоседа-Хардского сельсовета. В основе всех рисунков – морошка и северный олень. В фойе здания всех желающих угощали горячим чаем и ароматными сдобами с вареньем из северных ягод: морошки, голубели и черники.

 

 

Концертная программа началась с приветственных слов почётных гостей села. Со сцены жителей поздравил губернатор региона. Поблагодарив сельчан за радушие и гостеприимство,  Александр Цыбульский пожелал посёлку дальнейшего развития и процветания. Также добрые пожелания в адрес  жителей прозвучали от председателя Собрания депутатов НАО Александра Лутовинова, заместителя главы Администрации Заполярного района Надежды Михайловой и депутата ЗР Галины Дуркиной.

– День села – это общее торжество, которое не может обойти стороной ни один дом, ни одну семью, ни одного человека. Несмотря на то, что Харута отделена от территории Ненецкого округа, посёлок всё равно остаётся частью нашей малой родины, объединенной общей судьбой, общими радостями и достижениями, – говорится в письменном обращении главы района Алексея Михеева. – От всей души благодарим вас за труд и любовь к Харуте. Пусть в этот день и всегда на ваших лицах будут сиять улыбки, дома будут наполнены достатком и уютом, а отношения между односельчанами – любовью и уважением.

Торжественная часть продолжилась чествованием местных жителей. За личный вклад в социально-экономическое развитие региона девять харутинцев наградили юбилейными медалями «90 лет Ненецкому автономному округу», двое пенсионеров посёлка  удостоились Почётными грамотами от Администрации НАО, ещё трое получили Благодарственные письма от  губернатора региона.

 

 

Кроме того, от окружных и региональных властей почётные грамоты и благодарственные письма вручили труженикам тыла, детям войны, пенсионерам, работникам образования и медицины. Всего в наградной церемонии было отмечено 55 человек!

Официальная часть сменилась музыкальными подарками. Зрители охотно подпевали и приплясывали под задорное выступление артистов вокального ансамбля «СОЛО-вейко» из Тельвиски, коллективов "Карамель" и «Войвыв дзоридз» («Северный цветок»)из Харуты.

 

 

Глава муниципального образования Галина Филиппова поблагодарила всех гостей праздника, в том числе и приезжих артистов.

– Яркие краски в концертную программу принесли артисты из села Тельвиски, которых очень любят харутинцы. Своим зажигательным выступлением они завели публику – все танцевали, водили хороводы, – отметила Галина Филиппова.– Праздник подарил всем хорошее настроение и дал большой положительный заряд эмоций не только на этот день,  но еще на несколько последующих.

Фееричным продолжением торжественного мероприятия стала ночная дискотека.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


7 июл 2020 г.
Не приплыли. Истории трагедий на Печоре
Не все жители нашего региона могут позволить себе поездку на море, особенно в этом ковидном году. А короткое северное лето пусть и редко, но балует жаркими деньками. Как только появляется возможность, жители семьями отправляются на близлежащие водоёмы: пожарить шашлыки, а заодно позагорать и покупаться.

6 июл 2020 г.
Ох, уж эти детки и их родители
Главный специалист муниципальной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) Елена Хабарова рассказала от кого необходимо защищать детей, а также кого и за что могут привлечь к административной ответственности.   

3 июл 2020 г.
Резервный фонд увеличен
В Совете Заполярного района состоялась очередное заседание сессии. Повестка включила в себя вопрос, касающийся изменения бюджета на 2020 год и двухлетний плановый период.

30 июн 2020 г.
Дороги восстановят
Восстановление тротуаров, дорог и проездов в Великовисочном сельсовете профинансируют за счет средств резервного фонда Администрации Заполярного района. Об этом сообщила глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова.

23 июн 2020 г.
Общая победа над мусором
Мы с природой дружим, мусор нам не нужен! Под таким девизом в минувшее воскресенье в Каратайке прошла акция «Чистый посёлок». Её организаторами при поддержке Юшарского сельсовета выступили сотрудники Дома культуры.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


8 июл 2020 г.
Уважаемые земляки!
   От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днем семьи, любви и верности!

25 июн 2020 г.
Уважаемые жители Заполярного района!
 От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днем герба и флага Заполярного района!

1 май 2020 г.
С Днём весны и труда!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

13 янв 2020 г.
Требуется инженер ПТО
В МКУ Заполярного района «Северное» требуется инженер ПТО, имеющий высшее профессиональное образование по направлению подготовки: строительство, проектирование.

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.