Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Ни много ни мало, всего лишь 120...

Екатерина Ворончихина

Богатый на юбилеи год в Ненецком округе пополнился ещё одной знаменательной датой. 120 лет исполнилось деревне Каменке Пустозерского сельсовета. И уж отметили каменчане день рождения родного села на славу!

С самого утра в Доме культуры царила предпраздничная суета. В изумрудных сарафанах с золотыми завитками представительницы местного вокального ансамбля встречали почётных гостей. Побеседовать с артистами в вихре подготовительных мероприятий оказалось практически невозможно.

– Без коллектива я ничего бы не сделала, вот у них и спрашивайте, как готовились, – на ходу разводит руками художественный руководитель Дома культуры и главный организатор праздника Галина Елисеевна Ружникова. – Это большой труд.

Отложив разговоры в сторону, проходим в зал, где уже собрались местные жители. И практически сразу помещение наполняют напевные стихи ведущего и задорные композиции вокалистов. Хлебом-солью угощает присутствующих девушка в национальном костюме – широкое гулянье начинается!

– Каменка, Каменка – деревня маленька, стоит красуется на берегу, деревня Каменка и вам понравится: вся летом в зелени, зимой в снегу, – Татьяна Сядейская, поэт и музыкант в одном лице, исполняет ритмичную песню, которая тут же пошла в народ. Удивительно запоминающиеся простые и добрые слова вызвали звонкие аплодисменты.

Действительно, благодаря природным просторам и высокому берегу и обязана Каменка своему появлению. История поселения уходит корнями в 1899 год, именно тогда здесь обосновался её первый житель Иван Канев с супругой Степанидой и дочерью Домной. Образована деревня из двух поселений: выселок Курабас и Верхнее Каменное. Хорошела и развивалась деревенька. В 1930 году была организована коммуна «Возрождение», чуть позже открылись детский сад и школа. В 1960 году колхозы «Возрождение» и «Няръяна-Ты», расположенный в Хонгурее, были объединены в один колхоз, где и по сей день трудятся сельчане.

С течением времени были закрыты в деревне ферма, детский сад, школа, почта, но всё так же встречает земляков Дом культуры. Работает ФАП.
Местному фельдшеру на юбилейном вечере в числе других вручили благодарственное письмо за многолетний и добросовестный труд в системе здравоохранения НАО. Дмитрий Спиридонов приехал работать в заполярную деревню сразу после выпуска в 2010 году. Признаётся, что работы хватает, особенно летом.

– Конечно, жить в деревне – это не всё равно, что в городе: воды принеси, дров наколи, баню истопи, но здесь спокойно, хорошо. О переезде пока не думаю, – предугадывает вопрос Дмитрий Спиридонов, – хоть и предпосылки есть.

Тем временем торжественная часть праздника набирала обороты. Заместитель руководителя департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Кмить продолжил официальное вручение наград. За честный труд поблагодарили Татьяну Дуркину, Татьяну Вокуеву, Елену Ардееву.
Глава Пустозерского сельсовета Светлана Макарова вручила почётные юбилейные награды к 90-летию Ненецкого округа. Медалью награждены Яков Акимович Дуркин, Парасковья Фёдоровна Михеенко, Зоя Егоровна Лаптандер. Тут же ещё одну медаль – «За любовь и верность» вручили супружеской паре Рочевых: Николаю Елисеевичу и Галине Вячеславовне. Громкими аплодисментами приветствовали земляков односельчане.

Поблагодарила глава муниципального образования и старост деревни, бывших и действующих.

– Хочется вручить эти грамоты людям, которые помогают решать вопросы местного значения. До 2012 года порядок в деревне поддерживал Василий Рочев, затем активную жизненную позицию проявила Надежда Канева, с 2016 года староста деревни – Михаил Вокуев. В поселении чувствуется крепкая рука хозяйственника, спасибо вам за это!

Под одобрительные аплодисменты каменчан Михаилу Вокуеву вручили символичный подарок – набор инструментов, которые непременно пойдут в дело. Так, к юбилею деревни Михаил Николаевич сам, без чьей-либо помощи, воссоздал скульптурную композицию, которая уже много лет является символом поселения.

– Старая лодка стояла 20 лет, то было настоящее рыбацкое судно, до этого ещё сколько лет оно было в деле! Поэтому и реставрировать там уже было нечего. Новую начал собирать по классической схеме – не получилось, доски не те. Начал снова, ночами не спал, думал, как сделать быстро и красиво, – рассказал о своих трудах Михаил Вокуев. Десять дней ушло у народного умельца на то, чтобы встречала Каменка своих гостей обновлённой.

Звучали слова признательности со сцены ветеранам села, детям войны. Добрые слова адресовали юбилярам. Лично поздравил сельчан и глава Заполярного района Алексей Михеев.

– День рождения деревни традиционно является одним из самых любимых событий! Это праздник ветеранов, чьим трудом преображалась Каменка. Праздник тех, кто и сегодня приумножает славу родной земли. Примите искренние и тёплые пожелания мира, добра и счастья!

Лирическое настроение поддержали протяжной ненецкой песней вокалисты из «Хаяра». Впрочем, ритм выступления быстро сменился, уже в следующей композиции ярче проявились звонкие колокольчики и увереннее зазвучал шаманский бубен. С интересом и вниманием слушали каменчане приезжих артистов, когда ещё солнце региональной культуры осветит своими лучами местный ДК!

Музыкальный подарок подготовили каменчанам и соседские «Девчата» из Хонгурея, сопроводив номер добрыми словами:

– Место, где вы родились, учились, приобретали первых друзей навсегда в вашем сердце. Процветания вашей деревне и приумножения традиций!

Нужно сказать, что свои традиции, которые гремят на весь округ, у Каменки действительно есть. Это гонки на снегоходах и даже на собачьих упряжках!

Взяла слово Надежда Канева, председатель совета ветеранов. От души, честно и прямо поздравила она тружеников деревни с общим праздником. Понимая, что важнее благодарственных писем и небольших сувениров то внимание, которое уделили в этот вечер практически каждому жителю села.

– Я очень люблю свою деревню. Здесь родилась и работала. Сего-дня большая часть жителей деревни – это пенсионеры, за каждого у меня болит душа. Я хочу, чтобы они жили, чтобы в соседних домах всегда горел свет, – поделилась Надежда Яковлевна. – Наша деревня расположена в прекрасном месте – лес рядом: грибы, ягоды. Отдыхает душа здесь. Потому на лето приезжает народ, едут внуки и дети, а зимой остаётся 48 человек.

На праздничной сцене продолжается концерт. «Дорогие мои старики» исполняет по заказу зрителей известный в округе поэт-песенник и композитор Николай Епифановский, старинный друг села. На протяжении двух десятков лет Николай Николаевич аккомпанировал каменским артистам, когда те принимали участие в окружных гастролях.

– А мы и не скрываем, что из деревни родом, что в бедности, в работе пришлось когда-то жить. Но только научили прожитые там годы любви и уважению и труд людей ценить, – заканчивают «Каменчаночки» торжественную часть вечера.

Продолжился праздник на улице, где предусмотрительно в палатках уже накрыты столы. Угощение в деревне рыбаков и охотников соответствующее: тут тебе и сёмга слабосолёная, и шашлык, и пироги на любой вкус! Но больше того удивила клубника. Своя, каменская, заботливо выращенная Александрой Дугушкиной.

– Зимой я в городе живу, одной в деревне жить сложнее, весной домой скорей спешу, ведь здесь мне с детства всё милее, – в двух словах и от души выразила Александра Петровна те чувства, что на душе у каждого каменчанина.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


23 Окт 2019 г.
ЧП в Амдерме предотвращено
 Благодаря слаженной работе жителей, работников участка Севержилкомсервиса, руководства сельсовета и Администрации Заполярного района в Амдерме удалось избежать продовольственного дефицита и спасти несколько тонн важных грузов.

22 Окт 2019 г.
Обманут по собственному желанию
Полицейские фиксируют всё новые, а порой уже и подзабытые случаи телефонного мошенничества. В этой статье мы рассмотрим основные и попробуем понять, как распознать обман и не стать жертвой дистанционных преступников.

22 Окт 2019 г.
Недетские игры
Восьмой год подряд в посёлке Красное проводят военно-патриотическую игру для учащихся школ и студентов «Юный защитник».

22 Окт 2019 г.
Панно кудесников из Шойны
Творческая мастерская ТОС «Будущее Шойны» набирает обороты. Проект стал победителем XV Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. На развитие дополнительного образования дополнительно выделят 130 тыс. рублей.

22 Окт 2019 г.
Добрые письма
И вновь нас радуют литературными зарисовками наши читатели. Представляем Вашему вниманию творчество школьников и учителя русского языка и литературы Елены Семеновой из села Оксино.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


13 Окт 2019 г.
Уважаемые работники и ветераны сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

4 Окт 2019 г.
Уважаемые учителя! Уважаемые ветераны педагогической деятельности!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

1 Окт 2019 г.
Уважаемые ветераны, пенсионеры!
От имени Администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с Днём пожилого человека!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.