Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Фестиваль не для всех

Екатерина Ворончихина

Все виды творчества в одной «Кадушке» – так презентовали организаторы окружной молодёжный фестиваль с одноимённым названием, который завершился накануне. Акцент мероприятия был сделан на актуальных направлениях развития современного искусства. В течение трёх дней молодые и непременно увлечённые нарьянмарцы участвовали в мастер-классах: по фотографии, игры на гитаре, граффити, современной хореографии. К тому же в «Кадушку» попал и фестиваль субкультур «НеФормат83».

Событие, которого ждали

То, что «неформат – это нерейтингово то бишь» можно было понять сразу, очутившись в минувшую субботу в Центре арктического туризма, где и проходил фестиваль субкультур. То ли непрекращающийся дождь, то ли погодные +3 повлияли на количество гостей, но народа было немного. На первый взгляд дилетанта вечер не обещал быть таким уж особенным, пока этот самый взгляд не упал на в недалёком прошлом кирпичную стену, а в радужном настоящем – современное произведение искусства в виде граффити. Тут же, возле северного оленя, ветвистые рога которого подпирают небо, залитое разноцветными всполохами, расположилась группа начинающих райтеров, ребята под руководством небезызвестного в российском стрит-арте Марка Попова (никнейм Skore) только что закончили картину.

 

 

– Впечатлений на 100%. Я много, чем увлекаюсь, в том числе и рисованием, но преображение уличного пространства посредством баллончиков с красками – это для меня в новинку, – рассказывает один из участников коллективного творчества Евгений Тубелис.

Евгений, как и большинство ребят, ещё утром приехал в турцентр на Лая-Вожской, чтобы присоединиться к команде райтера столь высокого уровня, как Skore. Предварительно Марк Попов провёл для интересующихся спрей-артом обучающие мастер-классы.

 

 

– Надеюсь, что ребятам понравилось, и они почерпнули для себя нужную информацию, ведь я для этого здесь. На мастер-классе было довольно много людей, порядка тридцати человек, поэтому работу закончили раньше, чем планировали, – рассказывает Марк Попов. – Макет утвердили заранее и, как оказалось, не зря. На картине я сначала нарисовал обычного оленя, просто не видел никогда северных оленей и не знал, что они так отличаются. Пришлось внести правки, но получилось очень круто.

Ещё одно направление авангардного искусства – боди-арт был представлен на площадке в здании Центра арктического туризма. Гости фестиваля с видимым удовольствием преображались под кистями мастера, расписывали руки хной, наносили причудливый грим.

 

 

В это время увлечённые музыкой ребята могли задать вопросы популярному рэп-исполнителю, экс-участнику группы «Триада» Владимиру Афанасьеву, более известного под псевдонимом Нигатив. Чуть позже музыкант провёл для ребят урок по основам рэп-читки.

 

 

Как раскрыла секреты фотоискусства и Ольга Чиж, мастер своего дела, что занимается жанровой фотографией более 10 лет. Под её чутким руководством даже начинающие фотохудожники смогли сделать по-настоящему хорошие снимки, запечатлеть мистические образы, а после грамотно их обработать в графическом редакторе.

– Это было незабываемо. Три дня подготовки, три дня непрерывной творческой работы, три дня веселья и чувства безграничного счастья, – делится своими впечатлениями от встречи с мастером в соцсетях Светлана Вокуева-Галимова.– Ты просто приходишь и начинаешь творить необыкновенные вещи и создавать сказку.

Для тех, кто любит погорячее, мастер-класс проводили участники фаер-шоу Prime Show. Но стать действующим героем театра огня, по понятным причинам, осмеливались лишь единицы. Желающих согреться более традиционным способом приглашали в палатки, где выступали поэты ЛитО «Заполярье», а также барды клуба самодеятельной песни «Арктика», работал «свободный микрофон».

– Некоторые читали свои произведения, но я с радостью продекламировал русских классиков: Пушкина, Тютчева, – делится Глеб Мариничев. – Кроме того, что я участвовал в поэтическом конкурсе, спел и на сцене с организатором фестиваля Ингой Артеевой. Песню исполнили известную «Нарьян-мар, мой Нарьян-мар», зрители подпевали, настроение отличное!

Помочь раскрыться людям, которые только в процессе становления личности – одна из главных задач, которую обозначила идейный вдохновитель «НеФормата83» Инга Артеева.

 

 

– Самое главное, что у нас появляются новые имена, новые группы. Так называемые, гаражные коллективы, которым негде было выступать, но теперь они объединяются и знают, что их труды не напрасны. Они могут год готовиться, писать тексты, а потом выйти и порвать всех на «НеФормате83». И наш проект NordbanD, а теперь мы уже не просто группа, а клубное формирование, – уточняет Инга Артеева, – помогает таким ребятам. Если им негде репетировать, например, они приходят к нам, и мы кооперируемся.

Дебютировал на большой сцене в качестве вокалиста и Александр Ноготысый, уроженец посёлка Выучейский, ныне студент техникума.

 

 

– Я пою, сколько себя помню. Выступал на каждом празднике в посёлке. В этом году удалось принять участие в «НеФормате83» – эмоции зашкаливают! Я самоучка в каком-то смысле, в школе помогали учителя по музыке, сейчас наставника нет, поэтому для меня это бесценный опыт!

Ещё долго в темноте наступающей ночи звучали электрогитары групп: Nordband, Changeable Harse, Rocket Play, With Devil и впервые вышедших на сцену Six Times и 7sk. Завершилось самое неформальное мероприятие года перфомансом от укротителей огня Prime Show.

В ритме «Кадушки»

Неформатила молодёжь не только под открытым небом на Лая-Вожской, но и в танцевальных залах Дворца культуры «Арктика». На следующий день после большой тусовки работа в рамках фестиваля «Кадушка» продолжилась. Мастер-класс по современной хореографии от Ксении Баришанской и Гургена Манукяна собрал полный зал желающих прочувствовать вместе с гуру философию и ритм хип-хопа. Невозможно передать энергетику танцующих в бит подростков, с трудом находили слова сами юные танцоры.

 

 

– Работаем второй день, по полной. Чувствуется опыт у хореографа, и хотя я занимаюсь хип-хопом три года, физически выполнять некоторые элементы очень сложно, – рассказывает в перерыве Карина Дворниченко.

– Счастлива, что попала на мастер-класс к Двукратному победителю чемпионата России по хип-хопу, – улыбается Настя Буржинская. – Уровень другой совершенно. Да, тяжело, но это полезный опыт. Я учусь раскрываться в танце, слушать музыку, выплёскивать эмоции через движения.

И хотя, как признаются наставники ребят и хэдлайнеры фестиваля, три дня для оформления номера – это очень мало, но зрителю важен результат: команда с поставленной задачей справилась!

 

– У ребят большое желание приобретать знание, они все схватывают. Есть, конечно, моменты чисто технического характера, на которые требуется время, – дал оценку юным танцорам Гурген Манукян. – Обязательно снова приеду в Нарьян-Мар, и, надеюсь, ещё поработаем.

 

 

Мощный танцевальный батл с выстроенной драматургией и многозначностью дополнил бессловесный номер огненной группы Prime Show и проникновенное выступление Нигатива. И стало совершенно очевидно, что немногочисленность аудитории «Кадушки» закономерна здесь нет случайных людей. К современному искусству нужно готовиться, чтобы не только посмотреть на артистов на сцене, но и полностью погрузиться в происходящее.

 

 

Учредитель окружного молодёжного фестиваля современного искусства "Кадушка" Депаратамент образования, культуры и спорта НАО, проводится Фестиваль в рамках государственной программы "Молодёжь Ненецкого автономного округа". 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


23 Окт 2019 г.
ЧП в Амдерме предотвращено
 Благодаря слаженной работе жителей, работников участка Севержилкомсервиса, руководства сельсовета и Администрации Заполярного района в Амдерме удалось избежать продовольственного дефицита и спасти несколько тонн важных грузов.

22 Окт 2019 г.
Обманут по собственному желанию
Полицейские фиксируют всё новые, а порой уже и подзабытые случаи телефонного мошенничества. В этой статье мы рассмотрим основные и попробуем понять, как распознать обман и не стать жертвой дистанционных преступников.

22 Окт 2019 г.
Недетские игры
Восьмой год подряд в посёлке Красное проводят военно-патриотическую игру для учащихся школ и студентов «Юный защитник».

22 Окт 2019 г.
Панно кудесников из Шойны
Творческая мастерская ТОС «Будущее Шойны» набирает обороты. Проект стал победителем XV Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. На развитие дополнительного образования дополнительно выделят 130 тыс. рублей.

22 Окт 2019 г.
Добрые письма
И вновь нас радуют литературными зарисовками наши читатели. Представляем Вашему вниманию творчество школьников и учителя русского языка и литературы Елены Семеновой из села Оксино.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


13 Окт 2019 г.
Уважаемые работники и ветераны сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

4 Окт 2019 г.
Уважаемые учителя! Уважаемые ветераны педагогической деятельности!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

1 Окт 2019 г.
Уважаемые ветераны, пенсионеры!
От имени Администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с Днём пожилого человека!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.