Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Военное взрослое детство

Ирина Муляк

Лидия Феодосьевна Исакова родилась 7 апреля 1929 года в посёлке Цигломень Архангельской области. Её отец Феодосий Андриянович родом из Великого Устюга, мать Пелагея Петровна – с Плесецкого района. В далёкий Нарьян-Мар маленькую Лиду родители привезли трёхлетней девочкой вместе с двумя старшими братьями.

Жили поначалу в клубе при лесозаводе, семья занимала большую комнату, она же служила кухней. В садик девочка не ходила, поэтому к самостоятельности Лида приучалась с самого раннего детства. Как говорит о себе героиня, пока родители были на работе, а братья на учёбе, она была «вольным казаком».

Попрощаться со счастливым босоногим детством Лидии Феодосьевне пришлось рано. Когда началась война, ей было 11 лет. К тому времени по причине болезни уже не было в живых отца и старшего брата. Младший брат служил и должен был уже мобилизоваться, но не успел, призвали на фронт.

– Помню, я прибежала домой с кино, вижу, мама сидит, слушает чёрный репродуктор и плачет. Я спросила её, что случилось? А она мне сквозь слёзы: «Война началась», – с грустью вспоминает Лидия Феодосьевна. – Во время войны как всем не хватало хлеба. Чтобы прожить мы с мамой ходили за Кую заготавливать сено для нашей козы. Также я работала на сенокосе на Мойбичере (район озера Кисиличное). Туда на лодке меня и ещё 11 подростков увозили на всё лето. С двумя бригадиршами мы все вместе жили в избушке. По утренней росе вставали, шли косить. После обеда сено переворачивали, если где высохла поляна, сгребали в кучи, а женщины складывали их в стога. С нами работал мальчишка лет десяти. Хорошо запомнилось, как мы кучи верёвками подхватывали, а он на коне перевозил их к стогам. Возвращались домой только в августе перед школой.

Воздушная тревога в Нарьян-Маре

Хорошо помнит она и лето 1943-го, когда трудилась в совхозе в посёлке Сахалин, в котором выращивали капусту.

–  Очень хорошая капуста тогда росла в Нарьян-Маре. Мы обрабатывали корни нафталином, засыпали опилками, чтобы червяки не поели. Однажды, когда мы с ребятами на поле чистили капусту, подбежала какая-то женщина и закричала: «Уходите отсюда! Скорее прячьтесь в убежище!». Моя подружка Нина Соколова сразу не понимала, зачем убежище, если рядом есть кусты, в которые можно спрятаться. Оказалось, в городе была объявлена воздушная тревога, а мы об этом не знали. Мы притаились, слышим гул, затем в небе появился фашистский самолёт. Вдруг началась стрельба. Прислушавшись, мы поняли, что стреляют с земли.  Сначала разорвался один снаряд, потом второй, но всё мимо, никак сбить не могут. Самолёт повернул в сторону и улетел. В следующем месяце стрельба повторилась, – рассказывает Лидия Феодосьевна.

К слову, сейчас доподлинно известно, что 22 июня и 15 июля 1943 года немецкий самолет юнкерс Ю-88 произвёл аэрофотосъемку Нарьян-Мара и близлежащих населённых пунктов. Очевидцы тех событий рассказывали, что с этого самолета все-таки была пущена одна пулеметная очередь, которая прошила стежками отверстий крышу здания управления морского порта. Но из служащих порта никто не пострадал. Часть аэроснимков, сделанных лейтенантом Хейсом, появились в 2013 году в сети Интернет.

Слезы радости, слезы потери

Окончив семь классов лесозадской школы, Лидия Исакова в 1944 году поступила в Нарьян-Марское педучилище на факультет филологии. В мае 45-го она со студентками готовилась к экзаменам, ночевали в учреждении. 

– Утром 9 мая нас разбудили громкими радостными криками: «Война кончилась!». Мы с Катей Собашниковой побежали домой. Чтобы было быстрее шли через реку, хоть и снег весь раскис, и воды было по колено. На душе были слёзы радости и грусти. Война закончилась, а мой брат Георгий так и не вернулся домой, – волнуясь, вспоминает женщина.

До прошлого года Лидия Феодосьевна Исакова ничего не знала о судьбе своего любимого брата, пропавшего без вести. Всю жизнь  она бережно хранит фотографию, которую он прислал семье в начале 1941-го, проходя обучение в школе командного состава.

Благодаря сотрудничеству с Министерством обороны Российской Федерации, в рамках проекта «Подвиг народа» его координатору Виктору Ильину удалось найти документы на Георгия Алексеевича Сокольникова.

18 августа 1943 года в боях у деревни Берестово Куйбышевского района Ростовской области командир Т-62  отделения гвардейского танкового полка прорыва лейтенант Георгий Сокольников действительно пропал без вести. Захоронен наш земляк в Братской могиле в селе Русское Куйбышевского района Ростовской области.

Самая мирная профессия

Окончив педучилище в 1947 году, Лидия Исакова год проработала учителем начальных классов в Индиге, затем семь лет – в Нижней Пеше. После переехала в Нарьян-Мар и устроилась в Качгортинскую начальную школу. Отучив один выпуск, перешла воспитателем в Детский дом, где проработала 53 года.

Для родных Лидия Феодосьевна самая добрая и заботливая мама, бабушка, прабабушка. Несмотря на преклонный возраст 91 год, она до сих пор человек с активной жизненной позицией: читает местные газеты, книги, интересуется всем происходящим в регионе, участвует во всех выборах.

Лидия Феодосьевна Исакова за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», «Ветеран Нарьян-Мара», имеет знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года, также награждена медалями «50, 60, 65,75 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

От редакции газеты поздравляем Лидию Феодосьевну с праздником Великой Победы! Желаем здоровья и долгих лет жизни.

 

 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


18 янв 2021 г.
Как Дед Мороз в стойбище оленеводов заезжал
В Новый год случаются чудеса, главное — в них верить. В прошлом году оленеводы крестьянско-фермерского хозяйства «Ӈэрм» («Север») на острове Колгуев пожелали, чтобы к ним в стойбище приехал Дед Мороз со Снегурочкой. И в начале 2021 года, аккурат на Рождество, украшенная оленья упряжка приехала в тундру и поздравила с новым годом её жителей.

18 янв 2021 г.
Механизм народного бюджетирования начал работать по всей стране
В России с 1 января вступили в силу поправки, которые позволят жителям влиять на распределение средств местных бюджетов.

18 янв 2021 г.
При содействии сенатора
Жители Андега могут получить стоматологическую помощь.

18 янв 2021 г.
В выходные в Коткино сгорел жилой дом
В воскресенье в селе Коткино сгорел жилой дом. Хозяин дома во время пожара был на ночной смене, он работает на дизельной электростанции, сообщили НАО24 в администрации Коткинского сельсовета. Сейчас мужчина живёт у родственников.

18 янв 2021 г.
Место притяжения – Шойна
Администрация и Совет депутатов Шоинского сельсовета поздравляют местную организацию «Территориальное общественное самоуправление «Будущее Шойны» с получением гранта Президента Российской Федерации! 

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


27 дек 2020 г.
Уважаемые ветераны и сотрудники МЧС России по НАО, ПСС НАО, Отряда государственной противопожарной службы!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём спасателя!

22 дек 2020 г.
 Уважаемые энергетики, ветераны отрасли!
От имени Совета администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

12 дек 2020 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём Конституции России!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.