Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Время подвести итоги

Беседовала Анна Стукалюк

Посещение всех сельских муниципальных образований, работа с обращениями граждан, решение важных вопросов, командный дух и вдохновение. Об этом и многом другом в большом интервью газете «ЗВ+» рассказал глава Заполярного района Виктор Ильин, подводя итоги своей работы, спустя год со дня вступления в должность.

– Виктор Николаевич, с той поры, как вы стали главой Заполярного района, удалось ли посетить с рабочими поездками все муниципальные образования округа?

– Когда мы с депутатами были избраны в Совет, то приняли решение: обязательно побывать в каждом муниципалитете в статусе людей, ответственных за то, что происходит на территории Заполярного района. Коронавирус внёс свои коррективы в эти планы, но я за этот год успел посетить все муниципальные образования, кроме Усть-Кары.

– Планируете ли отправиться туда в ближайшее время?

– Конечно, планирую. Но на востоке округа логистика достаточно сложная. Есть вариант долететь до Усть-Кары, отработать там, а
обратно доехать до Воркуты на вездеходе. Дальше до Инты на поезде, а уж оттуда до Нарьян-Мара через Харуту. Такой вот кружный путь.
Но я готов его проделать, причём отнюдь не для развлечения. Мне представляется, что трудности дороги позволят лучше понять, с какими превратностями сталкиваются жители Усть-Кары и Харуты, пользующиеся этим маршрутом. На нём, кстати, можно будет проверить качество дорожных и бытовых услуг, и впоследствии поработать над устранением недостатков совместно с нашим авиаотрядом.

– Вы недавно вернулись из Амдермы. Расскажите о впечатлениях. Какие там специфические проблемы, и как вы планируете их решать?

– У Амдермы самобытная история. Этот посёлок создавался не так, как остальные наши муниципалитеты. В советское время там располагался гарнизон, был военный аэродром, жильё для лётчиков, разветвлённая военная и гражданская инфраструктура. Всё это наложило специфический отпечаток на лицо посёлка. И хотя в Амдерме давно уже нет воинской части, этот населённый пункт сильно отличается от других муниципальных образований Заполярного района. Здесь, в отличие от многих посёлков, есть центральное тепло- и водоснабжение, канализация. Все эти системы работают, пусть не идеально. Болевая точка Амдермы – благоустройство. Я уже говорил об этом там и повторю сейчас: окружная и районная власть не могут решить все проблемы амдерминцев в одночасье. Здесь необходима инициатива местной администрации. Все хотят жить в хорошем, красивом, ухоженном месте, однако для этого нужно приложить собственные усилия. Местным руководителям надо научиться друг с другом договариваться. Конечно, можно сослаться на то, что Амдерма далеко, и про неё все забыли. Но ведь получается обустраивать жизнь, к примеру, в Шойне или Неси. Там успешно идёт благоустройство. Главы многих сельсоветов также замотивированы и заинтересованы в развитии своих муниципальных образований. Они подтягивают к себе активных и добросовестных подрядчиков, вместе делают то, что должно стать примером для поселковых глав и местных депутатов.

На самом деле и в самой Амдерме есть место, на которое стоит равняться – это аэропорт. Учреждение не только смогло выстоять в сложные времена, но и оправиться, сделать шаги к развитию. Сотрудники аэропорта занимаются благоустройством, вводят в практику полезные вещи, которые возможно стоило бы перенять и нашему авиаотряду. Успех не приходит сам собой, он складывается из отношения к работе, ответственности, с которой подходишь к делу. Убеждён, амдерминцы могут сделать многое для улучшения жизни в своём посёлке, – лишь бы была инициатива со стороны местной администрации.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее характерны для всех муниципальных образований Заполярного района?

– Общая для всех проблема, вернее беда, – ветхое и аварийное жильё. Как правило, деревянные дома и балки были построены в далёкие годы. Нынче это, с позволения сказать, жильё, значительно износилось. А некоторое, скажу прямо, стало непригодным для проживания. Безусловно, необходимо строить новое. Вторая проблема, тесно сопряжённая с первой, – это создание комфортных условий для проживания. Сейчас мы добились, что у нас нет постоянных отключений электроэнергии. Теперь должны сделать так, чтобы в домах было центральное теплоснабжение. Это очень дорого, но надёжно и безопасно. Тем более, что население наших посёлков и сёл становится старше, и заниматься бытовыми вопросами людям высокого возраста становится всё тяжелее. Следующая характерная проблема, опять же неотделимая от
предыдущих, – наличие очень старых зданий, в которых находятся социальные объекты: школы, дома культуры, детские сады, участковые больницы, ФАПы. Даже в посёлке Искателей нет своего дома культуры. Надеемся, что Собрание депутатов НАО и окружная администрация окажут поддержку в решении этих проблем.

– Данное решение упирается в деньги?

– Куда же без них... Но ещё важнее – рачительное отношение к финансовым ресурсам, выделяемым на реализацию социальных программ. Экономия средств, правильные расчёты, планирование – всё это может воплотиться, например, в ещё один построенный жилой дом. Поэтому к распределению бюджетных средств необходимо подходить очень ответственно. Пока мы не научимся распределять рубли из казны рачительно и продуманно, пока не возьмём под контроль эффективное и целевое расходование бюджета, не начнём выполнять работу на совесть, а не на показ, – добиться качественных подвижек в уровне жизни населения Заполярного района будет очень сложно, если не сказать – невозможно. Мы, собственно говоря, над этим постоянно работаем.

– Какими результатами работы за прошедший год вы понастоящему гордитесь?

– Назову, прежде всего, долгожданный запуск очистных сооружений в посёлке Искателей. Это важный и серьёзный результат нашей совместной работы с Советом и администрацией Заполярного района. Очень помогает инициатива неравнодушных граждан, жителей нашего района, которые обращают внимание на самые важные, с их точки зрения, проблемы и тем самым способствуют правильному выстраиванию приоритетов в работе администрации и Совета. Так, благодаря одному из таких обращений мы смогли решить вопрос с поставкой
кормов на фермы в Лабожском и Великовисочном. Оперативно и слаженно отработав этот вопрос с администрацией Заполярного
района, мы практически избежали чрезвычайной ситуации, так как был риск потери стада. Я всегда говорю таким людям спасибо.
Еще одно решение, которое вызывает у меня удовлетворение результатами работы – введение льгот на посещение сельских общественных бань для ряда категорий граждан. Совместно с администрацией района мы просчитали цену вопроса и помогли жителям.

Одной из важных задач после вступления в должность стал для меня запуск эффективной системы по работе с обращениями граждан. Благодаря деятельности депутатов и аппарата Совета мы вышли на достаточно высокий уровень в отработке обратной связи с населением и теперь реально помогаем сельчанам в решении их насущных проблем. Сейчас, когда я приезжаю в наши сёла и деревни, нередко слышу слова благодарности от жителей. Это означает, что мы двигаемся в правильном направлении.

– Довольны ли вы работой депутатского корпуса?

– Работой депутатов я доволен. Они у нас активные и неравнодушные. Мои коллеги очень тонко чувствуют посылы от граждан,
и мы имеем возможность вовремя и эффективно на них реагировать. Меня радует командная работа, в которую оперативно включаются депутаты на всех направлениях деятельности представительного органа власти Заполярного района. Примеров таких много. Расскажу про один случай. Жительница одного из посёлков нуждалась в редком лекарстве. Его производили только за границей, а на аналоги, которые продаются в России, у женщины возникала тяжёлая аллергическая реакция. Чтобы доставить в Нарьян-Мар нужные таблетки, была проведена настоящая спецоперация. Мы организовали её с помощью депутатов. Кто-то нашёл за границей знакомых, которые привезли лекарство в Россию, потом через руки передали его в Нарьян-Мар, а отсюда уже увезли в посёлок. Мы реально сохранили человеку здоровье, а может быть, и жизнь.

Хорошо, когда можно гордиться достижением больших целей, служащих благом для многих людей. Но есть случаи, когда большая команда помогает одному человеку – и это, на самом деле, не менее ценно. Поэтому я с уверенностью говорю: работа с депутатами у нас налажена. Они очень ответственно подходят к задачам своей основной деятельности – участию в работе комиссий и сессий, выработке решений районного масштаба – но не менее чутко реагируют на чаяния и проблемы простого человека. Иногда, конечно, в депутатском корпусе возникают разногласия, но так как нас соединяет общая цель – благополучие сограждан – мы всегда приходим к консолидированному решению. Уверен, что дальнейшая работа будет еще более плодотворной.

– Есть ли у вас пример для подражания? На кого вы равняетесь в своей работе, в отношении к жизни?

– Так как мой отец рано ушёл из жизни, меня воспитывали два деда. Оба они прошли Великую Отечественную войну. Их отношение
к труду, к людям, к жизни – всё это служит для меня ориентиром, той высотой, которую я хотел бы взять и стремлюсь. Да и вообще люди старшего возраста для меня образец отношения к делу, пример товарищества, уважения к окружающим. Например, бабушка моей жены – Ангелина Ивановна Тарасова. Ей 91 год, но когда бы я к ней ни пришёл, Ангелина Ивановна всегда в хорошем настроении. Несмотря на
возраст, она суетится, хлопочет, старается в чём-то помочь... Даже намёка нет, что у неё давление высокое или болит что-то. Вот это и есть правильное отношение к жизни – когда ты не унываешь, не опускаешь руки. Смотришь на Ангелину Ивановну, любуешься её приветливостью и задором, а сам себя спрашиваешь: «Это ты-то устал? Доживи сначала до таких лет, сохрани такую же стойкость духа, а потом говори об усталости». После встречи с Ангелиной Ивановной стыдно даже думать, что у тебя от чегото опустились руки, или ты чтото не доделал. Пример Ангелины Ивановны Тарасовой, дай Бог ей крепкого здоровья, – для меня хороший стимул к активности и движению вперед.

– Есть ли в вашей жизни увлечение, которое занимает значительную часть вашего личного времени?

– Да, есть, хотя я назвал бы это не увлечением, а скорее, попыткой возвратить неоплатный нравственный долг перед нашими ветеранами – участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Я принадлежу к поколению внуков войны – оба моих деда, как я уже упомянул, сражались за Родину. И Ангелина Ивановна, кстати, тоже. Наверное, поэтому я не мог оставаться равнодушным к великому подвигу солдат Отчизны и тех, кто добывал Победу в тылу. Ещё в позапрошлом году, как говорится, взялся за перо. В результате исследовательской работы в музейных, семейных и личных архивах, в архиве Минобороны России, многочисленных встреч и бесед с потомками ветеранов, появились мои статьи, где рассказывалось о подвиге наших земляков-северян. Опубликованные в газетах «Заполярный вестник+», «Медведь Заполярья» и «Няръяна вындер», они, образно говоря, закрасили многие белые пятна в истории героических подвигов воинов-фронтовиков, не вернувшихся с войны. Так родился социально-патриотический проект «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны», который и поныне осуществляется в сотрудничестве с партией «Единая Россия» и газетой «Няръяна вындер». Сегодня работаю над книгой «Земляки». В ней живут и действуют реальные и вымышленные герои и антигерои, исторические личности и простые люди – фронтовики, труженики тыла, их потомки. В книге соединяется правда и вымысел, факт и его осмысление. Надеюсь в дальнейшем на благосклонность читателей.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


23 ноя 2020 г.
Журналист из НАО победила в федеральном фотоконкурсе «Моё село»
Первое место в номинации «Образ сельской семьи» заняла Инга Артеева.

18 ноя 2020 г.
Поправки в районный бюджет-2020: безопасность и предупреждение ЧС
На внеочередной ноябрьской сессии Совета Заполярного района на основании обращений глав поселений внесены изменения в финансирование мероприятий, реализуемых в рамках муниципальной программы «Безопасность на территории муниципального района «Заполярный район» на 2019–2030 годы».

18 ноя 2020 г.
Поправки в районный бюджет-2020: поддержка сельского хозяйства
В 2020-2022 годах планируется направить на поддержку трех сельскохозяйственных МКП 191 млн рублей. Изменения в районный бюджет внесены на ноябрьской сессии Совета Заполярного района.

18 ноя 2020 г.
Сезонный вопрос
Проблемы транспортного сообщения между Тельвиской и Нарьян-Маром обсудили на встрече жители села с главой администрации Заполярного района Надеждой Михайловой и сенатором Денисом Гусевым.

16 ноя 2020 г.
Заполярный район получил паспорт готовности к отопительному периоду 2020/21 годов
Документ получен в установленный законодательством срок – до 15 ноября, – сообщили в отделе ЖКХ, энергетики, транспорта и экологии администрации Заполярного района.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


17 ноя 2020 г.
Уважаемые сотрудники и ветераны службы участковых уполномоченных!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

10 ноя 2020 г.
Уважаемые сотрудники и ветераны службы органов внутренних дел Российской Федерации в Ненецком округе!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

4 ноя 2020 г.
Уважаемые земляки!
От имени администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с Днём народного единства!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.