Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Культурная жизнь

Анна Стукалюк

Вот уже несколько месяцев учреждения культуры Заполярного района вынуждены работать в условиях жёстких ограничений из-за профилактики распространения коронавирусной инфекции. Новые реалии заставляют искать новые решения. О том, как на селе сейчас живёт культура рассказала директор Несского дома народного творчества Наталья Латышева.

 

 

– Наталья Фёдоровна, расскажите, как сильно повлияли введённые в этом году ограничения на работу учреждений культуры?

– Когда всё это началось в марте, первая мысль была: как же мы дальше будем работать? Стало по-настоящему страшно и поначалу непонятно, как быть. Потом, конечно, собрались с коллегами и решили, что можем перевести часть запланированных мероприятий в цифровой формат. Сразу сменилась аудитория – ощутимо повзрослела, так как дети в соцсетях не зарегистрированы, а мы ведём работу через группу «ВКонтакте». Здесь серьёзную активность проявляют люди среднего и старшего возраста. Сейчас у нас есть возможность проводить мероприятия с соблюдением всех мер предосторожности, как на улице, так и в зале Дома народного творчества. Конечно, количество участников мероприятий упало в разы. Если раньше на концерты приходило от 70 до 100 человек, то сейчас – 30. Но хочется отметить, что работа клубных формирований на базе Дома народного творчества не прекратилась, дети и взрослые также ходят на занятия и в кружки.

– Тяжело было осваивать работу онлайн? Как много мероприятий вы перевели в этот формат?

– Пришлось многому научиться. Естественно, из-за отсутствия профессиональных кадров где-то хромает монтаж или съёмка, но все сотрудники стараются по мере своих возможностей. Мы в этом году провели мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в онлайн-формате. В основном это были викторины, в которых очень любят участвовать наши жители. Также публиковали фотографии фронтовиков. Жители нашего села приняли участие во многих акциях, посвящённых Году памяти и славы. Сейчас готовим отчётный концерт народного хора «Ивановы дочки», который можно будет увидеть на просторах интернета в соцсети «ВКонтакте». Запись выступлений идёт полным ходом.

– Каким из проведённых в этом году мероприятий вы гордитесь больше всего?

– В ноябре мы презентовали замечательную выставку гармоней. Экспозиция получилась разнообразной. Очень много инструментов собрали у жителей села, среди них даже была трофейная – немецкая, привезённая с фронта, и одна – ручной работы.

 

 

 

Но мы организовали не просто выставку, а игровую программу с концертными номерами. Зрителей было немного, но прошло всё на ура. В рамках совместного проекта с Ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» провели тематический вечер «Кочевья, опалённые войной», посвящённый Дню памяти участников оленетранспортных батальонов Великой Отечественной войны. В нём приняли участие и дети, и взрослые. Очень порадовало, что подрастающее поколение интересуется и знает судьбы своих предков-фронтовиков.

 

 

Кроме того, запомнился один момент: у нас в селе захоронен Пичков Илья Григорьевич – отец нашего знаменитого поэта Алексея Пичкова, про него рассказывала учитель русского языка и литературы Александра Лаптандер. Это очень примечательно, что не забывают сельчане не только своих родных, но и других участников Великой Отечественной войны. И я считаю, что это правильно.

– Какие у вас планы на Новый год, какие мероприятия в программе?

– Будет открытие ёлки – уличный праздник для детей и родителей. Ещё планируем провести опять же с соблюдением всех мер профилактики театрализованное представление 31 декабря, надеюсь, что всё получится.

– Как вы думаете, онлайн-формат может прижиться в деятельности учреждений культуры?

– На самом деле очень этого опасаемся. Не хочется, чтобы подобный формат работы стал нормой. Гораздо приятнее взаимодейстовать со зрителем, чувствовать живое общение. Да и односельчане уже соскучились по встречам, концертам, мероприятиям. Все надеемся, что скоро время ограничений закончится, и мы заживем прежней жизнью.

 
 
 
Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


14 янв 2021 г.
Сегодня – Хорей-Вер. Глава района продолжает рабочую поездку
Традиционный визит в Харуту и Хорей-Вер в начале года состоялся. Большое внимание в ходе таких поездок уделяется общению с жителями. Не стал исключением и Хорей-Вер.

13 янв 2021 г.
Как будут назначаться пенсии в 2021 году
    В 2021 году продолжается поэтапное повышение возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Пенсионный возраст вырастает еще на год, то есть общее увеличение составит три года.

13 янв 2021 г.
Глава Заполярного района посетил Харуту
Встреча с руководителями организаций, посещение важных энергетических и социальных объектов, общение с населением – таким был сценарий рабочего визита главы Заполярного района в Харуту. Поездка состоялась в начале первой рабочей недели этого года.

12 янв 2021 г.
Осторожно, полынья!
Незамерзающий участок на Печоре в месте сброса сточных вод с очистных сооружений в посёлке Искателей стал объектом пристального внимания общественности в начале нынешнего года.

12 янв 2021 г.
В Тельвиску на машине
Начиная с сегодняшнего дня открыто движение по сезонной дороге Нарьян-Мар – Тельвиска.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


27 дек 2020 г.
Уважаемые ветераны и сотрудники МЧС России по НАО, ПСС НАО, Отряда государственной противопожарной службы!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём спасателя!

22 дек 2020 г.
 Уважаемые энергетики, ветераны отрасли!
От имени Совета администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

12 дек 2020 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём Конституции России!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.