Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

«Северное» подводит итоги 2020 года

Пресс-служба администрации Заполярного района

Об итогах работы муниципального казённого учреждения Заполярного района «Северное» в 2020 году по самым сложным направлениям – в сфере строительстваи ремонта объектов – рассказал директор учреждения Владимир Чупров.

 

 

– В 2020 году «Северное» завершило строительство двух крупных объектов-долгостроев: очистных сооружений в посёлке Искателей и спортивного сооружения с универсальным игровым залом в Амдерме. Сейчас мы ведём претензионную работу с целью взыскания с подрядных организаций неустойки за нарушение сроков выполнения работ. Ещё одна задача МКУ – обследование объектов, в процессе эксплуатации которых выявились какие-либо проблемы, и составление проектов и смет. Эта работа выполняется на основании обращений глав поселений или по поручению администрации Заполярного района.

Кроме того, в течение года казённое учреждение выполняло функции строительного контроля на объектах, где проводятся ремонты, в том числе капитальные.
В рамках договоров с администрациями муниципальных образований в течение года инженеры МКУ контролировали выполнение работ в Тельвиске, Шойне, Индиге, Бугрино, Коткино, Оксино, Каратайке. В рамках этого направления отдельно можно выделить проведение ремонтов в 12-квартирных домах, построенных в 2012-2017 годах. Это дома в Каратайке, Великовисочном, Оме, Тельвиске, Харуте. В процессе их эксплуатации обнаружились проблемы с соблюдением температурного режима в части жилых помещений. По обращениям глав и населения дома были обследованы, жалобы жильцов признаны обоснованными. Администрация Заполярного района приняла решение профинансировать из районного бюджета ремонты с целью нормализации температурного режима. Средства выделяются поселениям, которые и являются заказчиками работ, так они собственники имущества. МКУ ведёт строительный контроль в рамках договоров с администрациями муниципалитетов.

Почему возникла такая проблема с 12-квартирными домами? Их строительство в 2011–2017 годах выполнялось по типовому проекту с привязкой к местности. Работы вели разные подрядчики, но в итоге проблемы в домах выявлялись одинаковые, что и навело нас на мысли об изначальной ошибке в проекте. Предъявить претензию к его разработчику мы уже не можем в связи с истечением гарантийных сроков, поэтому, повторюсь, всё делается за счёт бюджета. В 2020 году начаты ремонтные работы в 12-квартирных домах в селе Тельвиска (дом № 5а на улице Полярной) и посёлке Каратайка (дом № 37 на улице Центральной) с целью нормализации температурного режима. Чтобы в квартирах стало тепло, нужно дополнительно утеплить фасады, цокольное и чердачное перекрытия, заменить или отремонтировать системы отопления.

 

 

По ремонтируемому дому в Тельвиске уже в октябре было понятно, что подрядчик (ООО «ОРИОН») не уложится в установленные контрактом сроки – до 1 декабря 2020 года. Однаиз причин – позднее начало работ (с 29 сентября). Кроме того, до сих пор не начато дополнительное утепление фасадов из-за отсутствия стройматериалов, не завершены работы по переделке системы отопления. В ноябре – декабре подрядчику направлялись замечания по уже выполненным работам.

В Каратайке подрядчик ООО «М–СЕРВИС» должен был до 1 декабря 2020 года выполнить ремонт – доутепление цокольного и чердачного перекрытий, части
наружных стен и ремонт системы отопления. Объём работ был определён во время обследования дома в 2019 году. Для ведения стройконтроля инженеры МКУ в октябре – ноябре ездили в Каратайку четыре раза. Выявлялись недостатки в монтаже утеплителя фасадной части здания, устройстве изоляции трубопроводов в цокольной части и в чердачном помещении, ходовых мостиков на чердачном перекрытии, наружных оконных откосов. На сегодня идёт проверка устранения выявленных инженерами МКУ недостатков, на объекте находятся представители подрядчика и инженер МКУ.

 

 

По поводу качества выполнения ремонта в этом доме в декабре после поездок в Каратайку недовольство высказали депутаты Совета Заполярного района, заявив, что крыша вся в сквозных дырах, что отсутствует часть наружной обшивки. Считаю нужным пояснить, что эти претензии необоснованны.Так как данные работы не входили в перечень обязательств по контракту в рамках нормализации температурного режима. Чтобы понимать, соответствуют ли действительности жалобы, необходимо соотнести их с контрактом на выполнение работ и копией договора на ведение строительного контроля. Мы со своей стороны готовы предоставить депутатам эту информацию.

Кстати, в личной беседе глава муниципалитета Дмитрий Вылко подтвердил, что в квартирах после ремонта стало заметно теплее. Условия проживания стали
более комфортные. Ещё хочу заверить жильцов ремонтируемых 12-квартирных домов: после завершения работ мы будем держать дома на контроле. Если принятых мер будет недостаточно, продолжим работу в этом направлении.

Что касается ремонта крыши в доме 37 на улице Центральной в Каратайке, то он запланирован на 2021 год. Выделено чуть больше 1 млн. рублей из бюджета на эти цели, так как гарантийный срок на работы по крыше и фасаду истёк, и требовать устранения дефектов от подрядчика мы не вправе. В процессе эксплуатации дома крыша, как и другие конструкции, подвергается внешним воздействиям: снег, дождь, сильные ветры вблизи побережья. Как показывает опыт, протечки в основном возникают в местах стыков металлоконструкций. Герметичность и теплоёмкость кровли нарушается и в результате установки жильцами антенн. Также на 2021 год запланировано проведение ремонтов с целью нормализации температурного режима в двух 12-квартирных домах в селе Ома и одном доме в Харуте. Планы работ, проекты и сметы разработаны. На декабрьской сессии районного Совета выделено 6,3 миллиона рублей на ремонт в Харуте. Вопрос финансирования ремонта домов в Оме будет рассмотрен на мартовской сессии.Подводя итоги 2020 года, обращаюсь к жителям многоквартирных домов с просьбой бережно относиться к общедомовому имуществу. Например, в конце декабря прошлого года в одном из подъездов в доме в Каратайке был разморожен радиатор отопления, потому что жильцы не закрывали входные двери. Соблюдение элементарных правил позволит уменьшить теплопотери, тем самым сохранить уют в ваших домах.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


23 фев 2021 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

9 фев 2021 г.
Уважаемые сотрудники и ветераны гражданской авиации Ненецкого автономного округа!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём работника гражданской авиации!

27 дек 2020 г.
Уважаемые ветераны и сотрудники МЧС России по НАО, ПСС НАО, Отряда государственной противопожарной службы!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём спасателя!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


11 фев 2021 г.
Объявление
Администрация Заполярного района уведомляет всех заинтересованных лиц о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА









 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.