Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Укротитель льда, дерева и кости

Валентина Чибичик

Для Николая это не первая награда в престижном конкурсе. За последние два года художник стал дипломантом и победителем всероссийских и международных фестивалей-конкурсов: ледовый фестиваль «Удмуртский лёд» в Ижевске, мастер-класс парковой скульптуры в Березово Ханты-Мансийского АО, фестиваль
парковой скульптуры в Карелии и др. А в сентябре прошлого года красновчанин получил признание на выставке-ярмарке «СОКРОВИЩА СЕВЕРА 2020 – Мастера и художники России» и завоевал специальный приз в номинации «Резьба и роспись по дереву». Свой путь к творческим победам Николай начал в Большеземельской тундре, развивал на Ямале, а закрепил в Нарьян-Маре.

«Не знал, что уже умею работать с деревом»

Николай Вылка родился впосёлке Красное всемье оленеводов. Вместе с родителями кочевал по Большеземельской тундре, поэтому прекрасно знаком с бытом и культурой тундровиков. После окончания школы, когда встал вопрос о выборе профессии, выбрал Ямальский многопрофильный колледж. Именно в соседнем регионе будущий мастер близко познакомился с резьбой по дереву икости, которыми увлёкся впоследствии.

– Я даже не знал, что уже умею работать с деревом, просто не пробовал этим заниматься, увлекался больше графикой. Рисовать природу, натюрморт не моё, мне нужен персонаж – человек, – рассказывает про себя Николай. Учёба на художественном отделении была плодотворной: студенты пробовали себя в разных направлениях, но всё-таки Ямал славится на всю страну косторезной школой. Сергей Владимирович Корольков, который входит в двадцатку сильнейших мастеров России, преподавал ребятам азы резьбы и композиции. Член Союза художников России, талантливый салехардский художник и великолепный педагог Родион Карлович Бекшенёв учил ребят аккуратности в мелочах и художественной точности. Набить руку помогло и увлечение татуировками. Грамотно нарисованный эскиз и ловкое владение машинкой сделали его популярным тату-мастером в студенческой среде.

Мастер земли ненецкой

После окончания колледжа выпускник жил на Ямале, а затем возвратился на малую родину. О новом таланте ненецкой земли заговорили после серии его работ для проекта «От шабуров к пустоварам». Специально для экскурсионного маршрута из НарьянМара в Пустозерск Николай изготовил несколько деревянных
арт-объектов, в числе которых скульптурная композиция «Памятник шабуру». Затем в разных районах округа стали появляться защитники тундры – деревянные
статуи в виде ненецких богов. Самая большая композиция украшает центр Красного. В 2020 году Николай вместе с Союзом оленеводов НАО изготовил для родного посёлка серию работ «Хранители ненецких тундр». Артобъекты стали настоящим подарком к традиционному празднику Дню оленя. В дереве мастер изобразил семью оленевода – женщину с ребёнком, оленя, собаку и мужчину с луком. Вокруг семьи сплотились шесть двуликих статуй ненецких духов и богов, чтобы защитить его от напастей.

– На создание одной статуи из лиственницы или сосны уходит от пяти дней до двух недель, – рассказывает об этапах работы с деревом скульптор. – Сначала набрасывается эскиз на бумаге с общим видом композиции. В процессе работы появляются новые идеи, детали. Так было, когда делал скульптуру семиликого идола, что установлена перед зданием окружной администрации. На нём изображены олений череп, как символ жертвоприношения в священных местах, ворон – это глаза Нума, он летает и всё видит, и человек. С обратной стороны медведица с медвежонком – это представители животного мира. Огонь под конец пришёл мне в голову как символ крещения огнём и мечом.

Вдохновение повсюду

Образы будущих изваяний Николай получает путём смешения собственной фантазии, чтения северного фольклора, славянского фэнтези и прослушивания фолк-рока. Одна из любимых групп – монгольский коллектив The Hu. Артисты используют в своих композициях экзотический музыкальный инструмент
топшур и горловое пение.

– Когда начинаю работать, то читаю и книги: северные сказки, листаю иллюстрации к ним, но больше нравится фэнтези, оттуда много черпаю. Читал и мне понравились Ник Перумов и Мария Семёнова, которая написала «Волкодав». После таких погружений в голове появляются образы героев и персонажей, – делится мастер секретами создания скульптур.

Поскольку художник работает со множеством материалов, то распределяет творчество по сезонам: летом изготавливает на улице деревянные скульптуры, в межсезонье режет по кости, а зимой делает сказочные персонажи изо льда.

– С ноября три-четыре месяца обычно занимаюсь льдом. До Нового года делаю ледовые городки в разных регионах, а после праздников езжу на фестивали. У меня напарник есть из Ижевска Сергей Митрофанов, мы с ним познакомились на фестивале в Череповце в 2019 году. Ледовые блоки тяжёлые, приходится инженерную мысль включать или делать такие эскизы, чтобы одному справиться, а вдвоём легче сделать что-то интересное, масштабное, – говорит собеседник.

Свои шедевры Николай создаёт в составе команды мастерской «Нарэй». Туристы и жители ненецкой земли с удовольствием приобретают на подарки ножи с резными ручками, эксклюзивные изделия из рога лося и оленя, фотографируются у самодийских идолов и постят в социальных сетях ледяного моржа Матвея, что украсил самый центр Нарьян-Мара. И наверное, это самое лучшее признание таланта для каждого художника.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


23 фев 2021 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

9 фев 2021 г.
Уважаемые сотрудники и ветераны гражданской авиации Ненецкого автономного округа!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём работника гражданской авиации!

27 дек 2020 г.
Уважаемые ветераны и сотрудники МЧС России по НАО, ПСС НАО, Отряда государственной противопожарной службы!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём спасателя!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


11 фев 2021 г.
Объявление
Администрация Заполярного района уведомляет всех заинтересованных лиц о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА









 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.