Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Спорный водозабор

Екатерина Ворончихина

Коммунальщики стараются, люди не довольны. В ноябре 2020 года в деревне Лабожское установили новую станцию водоснабжения. Заказчиком работ выступило муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис». При вводе объекта в эксплуатацию возникла серьёзная проблема, качество воды из-под крана возмутило лабожчан. Корреспондент «ЗВ+» выслушал обе стороны и постарался разобраться в ситуации.
 
 
 

22 марта 2021 года инженеры производственно-технического отдела СЖКС вместе со специалистами администрации Заполярного района и Ненецкого округа выехали в Лабожское, чтобы повторно взять пробы воды. В деревне комиссию встретили разгорячённые жители.

– Не нужна нам вода из этой цистерны! – сразу заявили активисты деревни, указывая на резервуар объёмом 25 кубических метров со следами коррозии по округлым бокам.
 
 
 

Со слов сельчан, изначально вода имела резкий неприятный запах и становилась бурой при нагреве, поэтому жители совершенно справедливо усомнились в качестве установленного резервуара. Специалистами ЖКХ было принято решение промыть и продезинфицировать цистерну, а после проверки воды в Центре гигиены и эпидемиологии в НАО, при условии отсутствия в жидкости «посторонних» примесей, вновь подключить станцию к централизованному водоснабжению. Жители с такой постановкой вопроса не согласны. Сотрудник районной администрации поясняет: вода – техническая.
 
 


– Мы знаем. Что вода не питьевая. Но техническая – не значит ржавая. Мы должны ею мыться, мы должны стирать, а эта вода негодная. Нам она не нужна. – категорично высказалась жительница деревни Наталья Канева.

– Нас устраивает речная вода, которая подаётся с помощью водонапорной башни, – добавляет Валентина Банина.

На резонный вопрос журналистов: откуда спорная ёмкость и почему было принято решение оборудовать новую станцию водоснабжения? В Севержилкомсервисе пояснили:

– Экономически нецелесообразно использовать старую водонапорную башню: вода, поступающая из Печоры, требует постоянного подогрева. К тому же, гидротехническое сооружение было построено в Лабожском в 1958 году, все понимают, что с каждым годом возрастает риск выхода конструкции из строя, – пояснил по телефону «ЗВ+» начальник производственно-технического отдела МП ЗР «Севержилкомсервис» Алексей Казаков. – Что касается установленного резервуара, если вы откроете договор на строительство станции водоснабжения, а он находится в открытом доступе на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок, там в перечне основного оборудования чёрным по белому указано – расходный резервуар РГС25 – существующий. То есть изначально в целях экономии средств было принято решение, установить на новую станцию технического водоснабжения ёмкость, которая уже была у предприятия. Резервуар действительно долгое время находился на складе СЖКС, не использовался.

И хотя группа активистов настроена была, мягко говоря, скептически, воду из прочищенной цистерны на анализ всё же взяли.
 
 
 
 
Бутылки с жидкостью в присутствии главы сельсовета закрыли и опечатали. Руководитель муниципального образования поддерживает лабожчан.

– Сейчас у многих посудомойки, стиральные машины, люди элементарно боятся, что техника выйдет из строя. Идея построить станцию неплохая по энергосбережению, но качество воды людей не устраивает, – говорит Николай Бараков.
 
 


Нужно отметить, что в центре деревни есть колонка с питьевой водой. Мы не упустили случая набрать бутылку – жидкость кристально чистая. Блочную водоподготовительную установку (БВПУ) Севержилкомсервис смонтировал в Лабожском ещё в 2016 году. Но, похоже, у сельчан она не пользуется особым спросом.
 
 
Впрочем, местная БВПУ – это лишь одна из ступеней реализации муниципальной программы «Чистая вода». В 2021 запланировано новое мероприятие: разработка проектной документации на строительство водопроводной сети в деревне. На эти цели из районного бюджета выделено 3,3 млн рублей. Заказчиком работ выступит МКУ ЗР «Северное». В будущем после строительства в Лабожском новой водопроводной сети, она будет подключена к действующей блочно-модульной водоподготовительной установке. Подключить БВПУ к нынешнему водопроводу невозможно, ему уже порядка полувека, он имеет высокий процент износа и технически устарел. Поэтому за чистой водой жителям деревни пока приходится ходить по старинке – с флягами и канистрами.

А какая вода будет бежать у лабожчан из-под крана станет известно после проведения лабораторных исследований в Центре гигиены и эпидемиологии в НАО.

 
Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


4 апр 2021 г.
Уважаемые геологи, ветераны отрасли!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

4 апр 2021 г.
Уважаемые жители Заполярного района!
От всей души поздравляем вас с 15-летием со Дня образования Заполярного района!

25 мар 2021 г.
Уважаемые работники культуры!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


25 мар 2021 г.
Администрация Заполярного района сообщает
Администрация муниципального района «Заполярный район» сообщает, что открытые аукционы в электронной форме по созданию мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов до 11 месяцев (поставка и монтаж ангаров из ЛСТК) в населенных пунктах Заполярного района будут объявлены до конца марта 2021 года.

11 фев 2021 г.
Объявление
Администрация Заполярного района уведомляет всех заинтересованных лиц о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА









 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.