Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Среди людей и для людей

Екатерина Ворончихина

Талантливые, неординарные, творческие – III межмуниципальный конкурс профессионального мастерства среди работников культуры состоялся в Тельвиске. Приобретённые навыки взыскательному жюри и зрителям представили участники из пяти муниципальных образований: Тельвисочного, Приморско-Куйского, Пустозерского, Великовисочного сельских советов и городского посёлка Искателей.

Тот, кто не смотрит в завтра, стоит на месте – об этом хорошо знают в Тельвисочном СКЦ «Престиж», поэтому и конкурс профмастерства назвали соответствующе «Культура и время». Ведь именно творческие работники своим трудом сохраняют и приумножают духовное наследие народа, несут культуру в широкие массы, в том числе и новом  современному зрителю. Высокие технологии захватывают умы, и уже даже школьники не мыслят себя без современных гаджетов. Но культработники всегда на шаг впереди, они умеют привлечь, показать детям и взрослым, что действительно важно: радость общения, живое слово, обмен энергией не заменят никакие новомодные девайсы.

Быть работником культуры – значит постоянно мыслить и совершенствовать технические навыки и умения, при этом нести в себе мощный положительный заряд, способный вырвать уставшего от проблем зрителя из инерции будней и
погрузить в мир прекрасного. Об этом говорили на конкурсе профмастерства шесть смельчаков.

На сцене – уважаемые люди

Открыла мероприятие Галина Александровна Дуркина, человек неуёмной энергии, мастер своего дела, без преувеличения можно сказать, что это не просто культ-, а культпросветработник.

Благодаря Галине Дуркиной Тельвисочный СКЦ «Престиж» стал своеобразной школой духовного роста для многих сельчан. В том числе и для Людмилы Сергеевны Паньковой.

– В детстве я мечтала стать дояркой, как мама. Поступила в зооветтехникум, потом работала на ферме. Но творчество меня не отпускало, и когда Галина Александровна пригласила на работу в ДК деревни Макарово – согласилась. Попробовала, получилось, понравилось. В апреле будет 20 лет как я служу искусству, – со сцены поведала историю своего творческого становления Людмила Панькова. Эту шумную, яркую, энергичную артистку, кажется, знают в каждом уголке нашего большого округа. Но знают именно такой – весёлой, звонкой, оттого и замер зал, когда под узнаваемую мелодию Раймонда Паулса так трогательно гнала прочь тревоги и сомненья Людмила Сергеевна.

Также искренне и проникновенно рассказала свою историю её коллега Анастасия Шатровская.

– Чувствовать себя могу счастливой только лишь тогда, когда творю, – признаётся девушка и, судя по аплодисментам, зал ей верит.

По зову сердца пришла работать в ДК посёлка Красное и Елизавета Лудникова. Так получилось, что бухгалтер на преддипломной практике нашёл себя в культуре. И вот уже семь лет молодая женщина превращает сельские праздники в яркие и незабываемые события.

А как болеет всей душой за каждого своего зрителя Ирина Викторовна Ефимова из небольшой деревни Пылемец! Многодетная мама и домохозяйка в прошлом, сегодня – завсегдатай деревенской сцены.

– Кто такой работник культуры? И швец, и жнец, и на дуде игрец. Слова из известной поговорки, как нельзя полно характеризуют обязанности работников клуба, где я работаю уже 14 лет. У меня шестеро детей, и долгое время я была домохозяйкой. А сейчас воплощаю мечту юности – пою народные песни, стараюсь увлечь интересными делами односельчан. Я считаю, что в каждой деревне или посёлке именно ДК должен стать таким местом притяжения, очагом культуры, где можно отдохнуть душой от повседневного быта, пообщаться и встретиться с друзьями.

О требовательности к себе и воспитанникам, о неустанном развитии рассказывала балетмейстер ДК села Оксино Анастасия Кропачева. Девушка является руководителем сразу четырёх коллективов, занятиям с детьми уделяет много
времени и гордится их успехами.

Погрузиться в акустическое пространство предложил зрителям Андрей Вокуев, звукорежиссёр клуба «Созвездие» посёлка Искателей. Молодой человек отошёл от канонов «визитки», не рассказывал о себе, но дал прочувствовать зрителю драматургию звука. Никакого визуального ряда. Вместе с конкурсантом слушатели прогулялись по саванне, прочувствовали закат на Черноморском побережье, насладились шумными улочками залитого солнцем Парижа. И только громкие аплодисменты вернули зрителей и членов жюри в концертный зал «Престижа».

Потребность – помогать

Программа конкурса профмастерства включила в себя пять этапов. Все участники продемонстрировали и художественно-творческие способности, и развитое воображение, и оригинальность мышления, представили
всю палитру красок профессии культработника. Отразили в своих выступлениях и тему Года добрых дел в Ненецком округе.

Возродить движение тимуровцев предложила Ирина Ефимова, которая по совместительству ещё и староста деревни Пылемец. Рассказала, что деревенские подростки, которые пять дней в неделю проводят в школе-интернате, на выходных с удовольствиемпомогают по хозяйству одиноким пенсионерам деревни.

Идею помочь маленькому односельчанину высказала Анастасия Кропачева. В ближайшем будущем в Оксино состоится благотворительный концерт, средства от продажи билетов работники культуры планируют передать родителям мальчика Димы, который нуждается в реабилитации.

Необычный способ улучшить родной посёлок Искателей предложил Андрей Вокуев.

– Бытие определяет сознание. Какую роль играет в жизни человека искусство? У него множество функций, я хотел бы сфокусироваться на самых фундаментальных. Познавательная. Искусство несёт нам знание о социальных и духовных процессах. Воспитательная. Когда искусство – это источник становления личности. Социально-коммуникативная. Когда искусство способствует общению и осознанию внутреннего мира человека. Объясню, к чему клоню. Этот конкурс заставил меня и мою коллегу Наталью Дикс задать себе несколько вопросов: «Являясь работниками культуры, что мы можемсделать для своего посёлка?». Идея родилась сама собой: мы должны создать аудиокнигу по мотивам ненецких сказок! Это отличный способ донести до молодёжи культурные ценности родного края.

Но, как заметил конкурсант, это лишь первый этап. Следующий – сбор средств на краудфандинговой платформе: за свои денежные вклады участники получают ценный приз, в данном случае – аудиокнигу:

– Наш посёлок с каждым годомменяется в лучшую сторону. Но ещё очень много мест, где искусство может проявить себя. Одно из них – серый бетонный забор, что стоит вдоль тропы, которая имеет большую проходимость: школьники, родители, пенсионеры. Это отличный холст для граффити: и на него мы хотим нанести персонажей из нашей аудиокниги, которые совершают добрые дела. Арт-объекты важны для людей, кого-то это может побудить заниматься творчеством. Почему это должно сработать? Потому что бытие определяет сознание. И помните: человек, который делает добро, чувствует себя счастливым.

Профессия – праздник

В заключение конкурсанты представили свои творческие номера. И здесь было на что посмотреть. В своих выступлениях участники использовали вокальный, хореографический, театральный жанры.

Не в лабутенах, а в восхитительных лаптях зажгла зал звонкая Анастасия Шатровская. Елизавета Лудникова и Анастасия Кропачева порадовали зрителей своим танцевальным мастерством.

Композицию собственного сочинения, прозвучавшую как признание в любви всем женщинам в зрительном зале, исполнил Андрей Вокуев. Ирина Викторовна очень трогательно прочла строки из стихотворения Эдуарда Асадова.

Удивила всех Людмила Панькова:

– Уже второй год я являюсь руководителем кукольного театра «Золотой ключик». И недавно мы ездили на гастроли в деревню Кую, где мне подарили куклу Петрушку. Я в него просто влюбилась, он такой обворажительно-сумасшедший. Но он очень маленький для этой сцены, поэтому я смастерила ему старшего брата Петра. Сейчас вас с ним познакомлю.

От души смеялись зрители над главным персонажем кукольного театра. И правда говорят, талантливый человек – талантлив во всём! Оценили необычное выступление и члены жюри. По итогам профессионального конкурса абсолютным победителем стала Людмила Панькова, менеджер по культурно-массовому досугу Тельвисочного социально-культурного центра «Престиж». Она завоевала главный приз и кубок победителя от профессионального
жюри, приз от народного жюри и специальный приз от представителей СМИ. Не скрывая восторга, Людмила Сергеевна поблагодарила присутствующих за высокую оценку.

Все участники конкурса были награждены дипломами и призами. Но главное – каждый почерпнул для себя новые идеи и получил мощный заряд на дальнейшее творчество.

От редакции в День работника культуры, который отмечают в нашей стране 25 марта, хочется поздравить всех, ктот трудится во благо существования цивилизованного и культурного общества! Желаем дальнейшего развития, вдохновения и успехов!

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


4 апр 2021 г.
Уважаемые геологи, ветераны отрасли!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

4 апр 2021 г.
Уважаемые жители Заполярного района!
От всей души поздравляем вас с 15-летием со Дня образования Заполярного района!

25 мар 2021 г.
Уважаемые работники культуры!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


25 мар 2021 г.
Администрация Заполярного района сообщает
Администрация муниципального района «Заполярный район» сообщает, что открытые аукционы в электронной форме по созданию мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов до 11 месяцев (поставка и монтаж ангаров из ЛСТК) в населенных пунктах Заполярного района будут объявлены до конца марта 2021 года.

11 фев 2021 г.
Объявление
Администрация Заполярного района уведомляет всех заинтересованных лиц о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА









 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.