Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

До Шойны и обратно за восемь дней

Ольга Крылова

Мы продолжаем рассказ о рабочей поездке главы администрации Заполярного района Надежды Михайловой на запад округа.

Напомним, представители районной администрации, генеральный директор Севержилкомсервиса Сергей Калашников и работники муниципального предприятия отправились в путь на двух ТРЭКОЛах, преодолев в общей сложности полторы тысячи километров за восемь дней.

ЧИЖА: РЫБАЦКАЯ И МОРОШКОВАЯ

Обратный путь делегации Заполярного района из Шойны проходил вдоль Белого моря через Чижу. Небольшая деревня МО «Канинский сельсовет» может похвастаться достаточно развитой коммунальной и социальной инфраструктурой. Современная ДЭС построена в 2013 году. Гараж для спецтехники Севержилкомсервиса и опреснительная водоподготовительная установка введены в эксплуатацию в 2020 году. Новый Дом культуры в Чиже появился в 2012 году. В 2020-м построен ФАП, ещё не введён в эксплуатацию.

В 2019 году Севержилкомсервис модернизировал оборудование электростанции для использования отходящей тепловой энергии дизель-генераторов для отопления чижского ДК.

СВЕТЛАЯ МГЛА

Глава районной администрации Надежда Михайлова и глава Канинского сельсовета Галина Варницына посетили деревню Мглу, расположенную в 14 км от Неси. Постоянное население – 11 человек, всего зарегистрировано 21. Местные жители ведут размеренный образ жизни, занимаются привычными охотой и рыбалкой. Проблем с электроснабжением в деревне нет. Дизельная электростанция и колодец – единственные коммунальные объекты в населённом пункте. Свет в дома жителей Мглы с 2015 года подаётся круглосуточно. Это стало возможным благодаря установке источников бесперебойного питания. Для подзарядки аккумуляторов дизель-генератор включают утром и вечером. Дизелисты во Мгле работают вахтовым методом, приезжают из Неси.

 

По просьбам жителей деревни Мгла появится новый переход через реку Дикушу

Севержилкомсервис планирует модернизировать производство электроэнергии в Мгле с помощью ветрогенераторов. Оборудование закуплено.

В 2021 году во Мгле появится стела «Вечная память участникам Великой Отечественной войны». На её приобретение и монтаж из районного бюджета выделено 300 тысяч рублей. Также в этом году в деревне будет оборудована контейнерная площадка для сбора твёрдых коммунальных отходов.

НЕСЬ. БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Село Несь в солнечный морозный мартовский день выглядит особенно красивым и ярким. Главное украшение села – Благовещенская церковь. Храм ожидает свою первую реставрацию. Проект проведения работ разрабатывается. Средства на проектирование выделены из бюджета Заполярного района.

 

Благовещенская церковь – визитная карточка села Несь

В Неси Надежда Михайлова и Галина Варницына в первую очередь посетили новый объект – ангар для хранения ТКО. Он построен в 2020 году.

Средства на его поставку и монтаж (8 млн рублей) выделены из районного и окружного бюджетов. После передачи на баланс СЖКС в ангар будут свозить на временное хранение твёрдые коммунальные отходы. Для сбора ТКО в селе используются деревянные ящики-волокуши и прицепы. В 2021 году планируется приобрести еще три прицепа для сбора ТКО, вопрос о выделении финансирования будет вынесен на рассмотрение в марте на сессии районного Совета.

Следующая остановка – строящийся детский сад на 70 мест и котельная спортивного зала. По пути главы осмотрели участок, где в этом году будет обустроен 560-метровый проезд к детсаду. Контракты будут заключены в начале апреля. На мероприятие из районного бюджета выделено почти 10 млн рублей. Также будет профинансирована прокладка линии электропередачи на этом участке дороги.

Здесь же, на окраине села, в скором времени начнётся бурение тестовых скважин для поиска питьевой воды и определения дебета подземных источников. Администрация Заполярного района запланировала проведение работ на 2021 год. В настоящее время жители Неси берут воду либо из колодца на хуторе (в микрорайоне «Бутово»), либо из поверхностных источников (реки, озера), либо из родника в 4 км от села.

В Неси, на базе ЖКУ «Несь», располагается важное подразделение СЖКС – круглосуточная диспетчерская служба предприятия. Она принимает сообщения и звонки от потребителей услуг предприятия из всех сельских населённых пунктов Заполярного района.

В Неси нет многоквартирных домов, только дома блокированной застройки и частные. По словам главы поселения Галины Варницыной, есть много желающих построить свой дом, но процессу строительства мешает отсутствие земельных участков: свободных новых площадей для застройки нет, а подсыпка территории невозможна из-за отсутствия песчаных карьеров. Поэтому в Неси большой спрос на старые дома и участки. Для развития села и для его облика это очень хорошо. Также всё больше сельчан хотят подключиться к центральному отоплению. За последние три года владельцы 38 домов избавились от ежедневных забот об угольных котлах.

– Село Несь не стареет, это главное. За два месяца с начала года у нас родилось шесть малышей, – с гордостью отмечает глава муниципалитета Галина Александровна. – Много молодёжи и активных жителей. У нас работают 16 магазинов в Неси и два в Чиже. Товары и продукты везут через Мезень, до которой всего 100 километров. Через Мезень в Несь и дальше, в Ому и Пешу, приезжают туристы. Тундра у нас тоже «молодая». Сохраняются оленеводческие традиции и преемственность поколений. Наши оленеводы ценятся у соседей, работают в оленеводческих хозяйствах в Индиге, Пеше, «Ижемском оленеводе».

Продолжение следует.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


4 апр 2021 г.
Уважаемые геологи, ветераны отрасли!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

4 апр 2021 г.
Уважаемые жители Заполярного района!
От всей души поздравляем вас с 15-летием со Дня образования Заполярного района!

25 мар 2021 г.
Уважаемые работники культуры!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


25 мар 2021 г.
Администрация Заполярного района сообщает
Администрация муниципального района «Заполярный район» сообщает, что открытые аукционы в электронной форме по созданию мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов до 11 месяцев (поставка и монтаж ангаров из ЛСТК) в населенных пунктах Заполярного района будут объявлены до конца марта 2021 года.

11 фев 2021 г.
Объявление
Администрация Заполярного района уведомляет всех заинтересованных лиц о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА









 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.