Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Каменка рулит!

Ирина Коткина

В 2005 году заводные жители деревни Каменки придумали забаву для себя и земляков – мотокросс на снегоходах. В 2021-м – собрали друзей из Красного, Оксино, Лабожского, Нарьян-Мара, Нельмина Носа, Хонгурея, Тельвиски, Андега, Макарово и провели юбилейный 15-й праздник под девизом «Спорт на селе не угаснет». За победу в основном, гостевом, ветеранском и свободном заездах на отечественной и импортной технике боролись 62 гонщика.

Нам любые дороги дороги

В планы организаторов вмешался плюсовой апрель, который за считанные дни превратил Печору в аттракцион для экстремалов. Приглашённым на праздник из Нарьян-Мара и Тельвиски самодеятельным артистам пришлось добираться до места в два раза дольше обычного. Снегоходы, обгоняя друг друга, разбрызгивали талую воду, любители острых ощущений ехали в Каменку группами для надёжности. Так, если случится форс-мажор – помощь придёт обязательно. Нет в тундре привычных горожанину автострад, зато есть мастерство вождения, доскональное знание местности и негласное дорожное братство.

Друзей на переправе не меняют

Главный зачинщик и двигатель снегоходного праздника в Каменке Василий Рочев многократно становился призёром окружного «Буран-Дея», дважды стоял на верхней ступеньке пьедестала почёта. Домашние состязания проводит со знанием дела, доверие гонщиков к нему – стопроцентное.

Перед началом старта традиционное напутствие:

– Трасса сложная, для всех одна. Судейство будет жёсткое. Если штрафные очки насчитаем, не обижайтесь.

Слышен одобрительный гул. Всё будет как всегда – по-мужски, по-каменски. Иначе нельзя – из уважения к соперникам и верным железным друзьям, что вместе с хозяевами ждут ежегодного выхода в свет, копят лошадиные и буранные силы для честной борьбы.

Умело залатанный снегоход Иосифа Панькова из Хонгурея – как понюхавший пороху, в боевых шрамах, солдат:

– Мы с ним каждый год в Каменке. Специально его не меняю. Рама старая, но двигатель в порядке.

Сергей Косков из Красного на своём трудяжке и в пир, и в мир. Нарьян-Мар, Каменка, Нельмин Нос – в общей сложности десять серьёзных стартов. О «Буране» – как о человеке:

– В пять утра выехали из Красного. Везде вода, 100 км за 3,5 часа одолели. Потом заезды по трассе, где тоже вода. Тяжело ему пришлось, но выдержал.

В отличие от отечественных снегоходов, что своим ходом добирались до места соревнований, «иностранцев», как вип-гостей, доставляли к месту стартов на санях и прицепах.

– Уж больно топлива много ест, – улыбается Владимир Кожевин из Тельвиски. – Трасса экстремальная, выбросило сегодня на повороте, но в этом и соль. Маловато нам одного «Буран-Дея», едем в Каменку «оторваться». Возле Тельвиски накатываем трассу, делаем трамплины, тренируемся. Зима длинная, надо чем-то себя занимать.

Экстрима и адреналина зрители, гонщики и их боевые «лошадки» получили в тот день сполна – что и требовалось доказать.

Зрительный зал Каменки, фото Ирины Коткиной

Автор фото: Виктор Куликов

Автор фото: Виктор Куликов

Автор фото: Виктор Куликов

Твоё собачье дело

«Изюминкой» каменских состязаний по праву считаются гонки на собачьих упряжках. На старт выходят не профессиональные заводчики ездовых псов, а любители, для которых главное – доставить радость зрителям и, конечно, любимому питомцу.

Денис Кужель всю неделю учится и живёт в интернате школы Великовисочного. На выходные отец на снегоходе забирает домой, в Лабожское. Там его с нетерпением ждёт лабрадор Тайсон.

Денис Кужель и пёс Тайсон. Заняли 3-е место в гонках на собачьих упряжках. Фото Ирины Коткиной

Денис рассказывает:

– Друг ездил на соревнования в Каменку и стал призёром. Мне тоже захотелось. Стал запрягать Тайсона. Ему нравится, не заставляю. Только оденусь, соберусь в гараж, – сразу прыгает, радуется.

Вместо восьми заявленных «собачников» на старт выходят трое. Разборка Тайсона с нарьян-марским соперником – собакой Николая Кожевина (нет, ухо не откусил), активные болельщики Вари Богдановой, всю трассу бегущие рядом с возницей по кличке Харлей, счастливый финиш под аплодисменты зрителей.

Виновники торжества заливаются счастливым лаем: шутка ли – заработали своим трудом медаль и мешок корма.

Три участника. Три победителя гонок на собачьих упряжках. Фото Ирины Коткиной

Здесь все равны

Есть у жителей Каменки традиция – каждого гостя накормить, напоить, приветить. Палатка, где каждый желающий мог отведать жаркого, попить чаю с ватрушками, не закрывалась весь день.

Гостеприимная палатка. Фото Ирины Коткиной

Неутомимые стряпухи без устали накрывали столы, угощали уставших гонщиков, подмёрзших на ветру зрителей, стоящих на культурной вахте артистов.

Поехали! Фото Клавдии Талеевой

Мобильная бригада из тельвисочного центра «Престиж», вокальная группа ансамбля «Хаяр» с солистом Ярославом Талеевым, юные танцоры из Оксино, виртуоз-ведущий Денис Семяшкин из Дворца культуры «Арктика» весь день поддерживали праздничный настрой участников и гостей.

Ни на минуту не присела заведующая местным клубом, сестра и верный партнёр Василия Рочева Галина Ружникова.

На большом уличном баннере – имена 69 спонсоров каменских гонок. Акционерные общества, индивидуальные предприниматели, простые жители. Сколько людей объединила вокруг хорошего дела Каменка!

Глава Заполярного района Виктор Ильин резонно замечает: 

– Провести мероприятие за бюджетный счет – простой путь. А вот сэкономить муниципальные средства и привлечь к спонсированию людей, заинтересовать их – это задача сложная, но организаторы сегодняшних гонок с ней справились. За это им большое спасибо. Также благодарность высказываем и спонсорам, благодаря которым сегодня в Каменке состоялись традиционные гонки.

Дочь и племянница организаторов соревнований Юлия Стремоусова творческими активными родственниками гордится:

– С каждым годом участников и спонсоров становится всё больше. Кто-то помогает призами, кто-то деньгами, очень поддерживает Пустозерский сельсовет. Всем нравится душевность нашего праздника, тепло и уют. Здесь все равны.

Победителями юбилейных гонок стали: в свободном заезде – Алексей Стремоусов из Красного, в гостевом – Антон Калий из Тельвиски, в ветеранском – Анатолий Выучейский из Оксино, в основном – пятый год подряд чемпионский титул завоевал Иван Вокуев из Каменки.

Автор фото: Виктор Куликов. Класс свободный: 1 место - Алексей Стремоусов, 2 место - Валерий Ижемцев, 3 место - Владимир Кожевин

Автор фото: Виктор Куликов. Гостевой заезд: 1 место - Антон Калий, 2 место - Александр Хаймин, 3 место - Вадим Батманов

Автор фото: Виктор Куликов. Ветеранский заезд: 1 место - Анатолий Выучейский, 2 место - Леонид Манзадей, 3 место - Михаил Дегтев 

Автор фото: Виктор Куликов. Основная группа: 1 место - Иван Вокуев, 2 место - Федор Хаймин, 3 место - Андрей Выучейский

Призы и подарки поучил каждый участник, вне зависимости от занятого места. Огромный юбилейный торт тоже на всех поровну поделили! Всем хватило, но на следующий год надо побольше заказывать.

Юбилейный торт удался! Фото Ирины Коткиной

Герои дня. Автор фото: Виктор Куликов

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


3 сен 2021 г.
Уважаемые земляки!
   В День солидарности в борьбе с терроризмом наша страна вспоминает всех, чьи жизни оборвали террористические акты: детей, мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

2 авг 2021 г.
Уважаемые труженики тундры!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём оленя!

8 июл 2021 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета Заполярного района поздравляем вас с Днем семьи, любви и верности!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


25 мар 2021 г.
Администрация Заполярного района сообщает
Администрация муниципального района «Заполярный район» сообщает, что открытые аукционы в электронной форме по созданию мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов до 11 месяцев (поставка и монтаж ангаров из ЛСТК) в населенных пунктах Заполярного района будут объявлены до конца марта 2021 года.

11 фев 2021 г.
Объявление
Администрация Заполярного района уведомляет всех заинтересованных лиц о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА









 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.