Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Праздник "огуречной" рыбки

Ирина Муляк

В Индиге готовятся к «Фестивалю корюшки». Мероприятие проходит в первых числах весны на одноимённой реке близ посёлка. В этом году четвёртый по счёту фестиваль состоится 6 марта.

Автором единственного такого рода мероприятия на территории округа является Ольга Суховарова, основатель туристической компании MyArctic. Как говорит сама девушка, три года назад она не могла и подумать, что пришедшая ей в голову идея о семейном празднике в честь корюшки, превратится в яркое масштабное событие.

– В 2018 году я узнала о Празднике корюшки в Санкт-Петербурге. Мне стало обидно, почему в нашей Индиге, которую корюшка кормит всю долгую арктическую зиму, нет такого мероприятия. Мою задумку поддержали председатель Союза Оленеводов Владислав Выучейский и жительница Индиги Юлия Барамохина, – рассказывает Ольга Суховарова. – Хотя многие меня отговаривали, мол, зачем проводить фестиваль так далеко? Сложно добираться, никто не поедет... Но все страхи оказались напрасными – праздник удался!

С первых шагов

Первый «Фестиваль корюшки» на реке туманов прошёл в 2019 году. И, как отмечает Ольга, на тот момент ни у кого из её единомышленников не было опыта организации массовых мероприятий.

– Можно сказать, что первый фестиваль был экспериментальным. Мы придумали основу, провели просто семейный праздник, в итоге он очень понравился людям. Нас это вдохновило. Второй фестиваль по организации получился идеальным. Третий, прошлогодний, вышел на совершенно новый уровень. Можно сказать, что наш маленький фестиваль на краю земли встал на ноги, – продолжает Ольга Суховарова. – У мероприятия есть свой логотип, гимн. На него съезжаются преданные поклонники корюшки из населённых пунктов НАО, российских городов, из стран ближнего и дальнего Зарубежья. К примеру, здесь побывали туристы из Архангельска, Москвы, Беларуси, Франции. В геометрической прогрессии растёт количество участников рыболовного конкурса. Сначала их было 12, затем – 29, в прошлом году– 71, а общее число гостей насчитывало порядка 500 человек. Сколько участников будет в этом году сказать пока сложно, но, судя по предварительным заявкам, количество их точно не уменьшится. Кроме того, становится больше партнёров и спонсоров фестиваля, благодаря которым мы дарим ценные подарки за победы в конкурсах и турнирах.

Будет чем заняться

Как заявляют организаторы, предстоящий «Фестиваль корюшки» обещает стать, как всегда, весёлым, активным, незабываемым праздником. На реке Индига будут работать несколько площадок: рыболовная, где состоится турнир по ловле корюшки; спортивная, на которой гости смогут посоревноваться в национальных видах спорта, также арт-площадка с культурной программой для зрителей. Один из самых вкусных поединков «Битва сковородок» традиционно пройдёт на кулинарной площадке. В ходе состязания участники поделятся гастрономическими изысками по приготовлению любимой рыбёшки весеннего улова с характерным запахом свежего огурца.

Стоит отметить, что из года в год в центре праздничной площадки располагается скульптура легендарной рыбки от известного ненецкого художника-резчика Николая Вылка. Интересно, что образ и размеры снежной корюшки всегда разные. К примеру, в прошлом году она достигала 4,5 метров в длину и 3,5 метров в высоту. Кубки победителям конкурсов и турниров фестиваля тоже уникальны.

– Наше мероприятие единственное в своём роде, поэтому мы решили не закупать стандартные пластмассовые кубки, а сделать их индивидуальными. И с этой задачей прекрасно справляется наш умелец Николай. Каждый раз, вырезанный из дерева символ фестиваля получается по-своему красивым и интересным – то он обрамлён солнцем, то плывёт по волнам. Какой он будет в этом году, пока известно только автору. Приз ручной работы, как настоящее произведение искусства, всегда вызывает у всех без исключения неподдельный восторг, – делится Ольга Суховарова.

Кроме этого, третий год подряд на Фестивале корюшки будет организована «Заповедная зона» от Ненецкого государственного заповедника «Ненецкий». Сотрудники учреждения проведут экопросветительские квесты. Небольшой стилизованный чум поставит Центр арктического туризма. В нём гости смогут познакомиться с ненецкой культурой. А чтобы зрители и участники смогли согреться во время уличного мероприятия, организаторами будут установлены две палатки с печками в виде традиционного ненецкого чума, приобретённые в 2021 году специально для этих целей на грантовые средства от Агентства развития сельских инициатив (АРСИ) и Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) в рамках проекта Ольги Суховаровой «Ненецкий чум».

Организаторы обещают – будет ярко и весело! Следите за новостями Фестиваля в группе ВКонтакте https://vk.com/koryushkanao и в Инстаграме ???????? koryushkanao.


 
 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.