Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Лодка-амфибия и мощный снегоход от WWF помогут в деле охраны и мониторинга природы НАО

Пресс-служба Баренц-отделения WWF России

11 января, в День особо охраняемых природных территорий в России эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) передали мощный снегоход и аэролодку с автомобильным прицепом Центру природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого автономного округа. Техника предоставлена для патрулирования региональных особо охраняемых природных территорий, проведения исследовательских работ, мониторинга природных экосистем и мероприятий, связанных с экологическим просвещением.


Аэролодка и снегоход будут использованы для патрулирования региональных заказников «Нижнепечорский» и «Паханченский» зимой и в период межсезонья. Ранее сотрудники Центра могли добираться до этих территорий только авиатранспортом. Теперь благодаря новой технике инспекторы смогут обеспечивать охрану в самые сложные периоды года.



– Модель снегохода выбрана с тем условием, чтобы можно было патрулировать труднодоступные ООПТ в зимний период. Снегоход экономичен, с минимальным расходом топлива и очень надёжен именно в арктических условиях. Мы уверены, что техника долго прослужит сотрудникам Центра, которые регулярно выезжают в рейды и работают над сохранением уникальных природных экосистем, – рассказывает Сергей Уваров, координатор проектов WWF России в НАО.

Аэролодка оснащена запатентованной «гибридной» технологией. Благодаря второму двигателю и наддуву воздуха под днище, аэролодка становится амфибией как судно на воздушной подушке. Это позволит стартовать с болотистых мест и песчаных берегов, уверенно проходить маловодные участки, и даже кратковременно двигаться по ровным бетонным поверхностям. Гибридная технология экономит топливо, увеличивает дальность хода и управляемость аэролодки.

– Мы сотрудничаем уже несколько лет. Фонд поддерживает природоохранную деятельность в различных проектах и направлениях. Ценно то, что мероприятия в рамках соглашения с фондом дикой природы перешли в практическую плоскость и начали выполняться, кроме этого принимаются дополнительные меры поддержки сил природоохраны, – комментирует Альберт Чабдаров, Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.