Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Три счастливых дня было у меня

Валентина Чибичик, фото Алексея Молчановского

В Москве в 14-й раз наградили победителей и призёров Всероссийского конкурса «СМИротворец». В числе финалистов, оказавшихся на сцене Известия Hall, где прошла торжественная церемония награждения, была и автор этой статьи. Ей удалось побывать в среде коллег, успешно освещающих межэтническую тематику в СМИ, пообщаться с экспертами из Астрахани, Ставрополья, Владимира, а также отобедать в столовой факультета журналистики главного вуза страны.

В этом году финалистами конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений стали
37 СМИ. Их выбрали среди 1 238 медиа, отправивших на конкурс более 13 тысяч (!) материалов. Это статьи, репортажи, радио- и телепередачи, документальные фильмы, подкасты, выпуски блогов и пр. И первый подарок, которого удостоились счастливцы из 25 регионов страны – трёхдневная поездка в столицу. Программу организаторы «СМИротворца» подготовили шикарную.

МОСКВА В СТИЛЕ ЭТНО

Первым делом рассказали об этнических местах Москвы. Автобусная экскурсия отправилась по улицам Большая Татарская, Малая Грузинская, по Армянскому переулку. Профессиональный гид Виктор Сутормин поведал о нациях и народностях, внёсших значительный вклад в развитие столицы.

Среди них, например, основатель кондитерской фабрики «Красный Октябрь» Теодор фон
Эйнем. С каждого проданного фунта печенья он жертвовал 5 копеек серебром в пользу благотворительных заведений Москвы и Немецкой школы для бедных сирот. О поликонфессиональности первопрестольной региональные журналисты слушали у знаковых
мест – Храм Христа Спасителя, Армянский храмовый комплекс, Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла, Московская соборная мечеть. Четыре часа на морозном воздухе дались нелегко, но слушать увлечённого гида было уж очень интересно.

КТО ТАКОЙ ЭТНОЖУРНАЛИСТ?

Вторая локация, где посчастливилось побывать гостям столицы, ТАСС — колыбель российских информагентств. В «говорящем доме», как называли здание москвичи, прошла прессконференция конкурса «СМИротворец-2022». Организаторы,члены жюри и эксперты подвели итоги уходящего года для журналистики, освещающей межэтническую тематику.

– Количество бумажных изданий сокращается, к сожалению, исчезают даже газеты со столетней историей. Аудитория некоторых блогов значительно превышает тиражи газет. Радует, что блогеры, в том числе на молодёжных платформах, таких как «ТикТок», всё чаще обращаются к этнической теме и получают одобрение подписчиков, – отметила председатель оргкомитета конкурса, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Маргарита Арвитовна не раз подчеркнула, что от журналистов зависит настроение общества, поскольку они способны даже острые темы подавать деликатно и с выходом на позитивное решение. В этом немалая заслуга конкурса «СМИротворец». За 8 лет он помог вырастить целую отрасль журналистики. Сегодня в двух десятках вузов России готовят журналистов, специализирующихся на этой теме. Конкурс каждый год даёт старт новым проектам. Так, из него вырос Медиафорум этнических и региональных СМИ, Школа межэтнической журналистики, присутствующая практически в каждом регионе страны. С проектами Гильдии межэтнической журналистики знакома лично. В 2020 году прошла обучение в Школе медиакоммуникации для этнокультурных НКО. В самый разгар пандемии организаторы не закрыли своё детище, а перевели в онлайн-формат. За ноутбуком, с пледом и чашечкой кофе я училась грамотно формировать контент-план для соцсетей, снимать ролики, готовиться к публичному выступлению, писать пресс-релизы, различать мягкие и жёсткие инфоповоды. Впоследствии эти знания мне пригодились на проекте «Вынгы’ сё»» («Мелодия тундры»).

А ВЫ БЫВАЛИ В МГУ?

Пожалуй, наиболее яркое впечатление на меня произвел факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Во-первых, располагается он практически в сердце столицы – недалеко от Красной площади. Во-вторых, интернациональная атмосфера как нельзя лучше подходит для обсуждения межнациональных отношений. Вот в кафе на первом этаже за столиком расположилась компания, смотрящая футбольный матч. Светлокожий парень «даёт пять» аргентинцу: команда его родины на Чемпионате мира по футболу в Катаре забила очередной гол. Общение идёт на английском языке. Рядом сидят студентки из Азии в модных круглых очках. Кстати, меню в кафе тоже многонациональное – суши, пита, гирос, донат, блины.

В здании 19 века состоялся семинар «Лучшие практики региональных и федеральных СМИ в сфере межэтнической журналистики». Коллеги поделились темами, которые они освещают в своих работах, рассказали о необычных героях, болеющих за родную
культуру своего народа. В этом году львиная доля материалов и проектов была посвящена именно культурному наследию народов России, а одна из номинаций конкурса так и звучала – «Культурный код».Затем декан факультета журналистики Елена Вартанова на своей лекции поделилась интересной статистикой современного медиапространства. Количество интернет-пользователей – 124 млн, среди них женщин – 54%, мужчин – 46%, среднее время медиапотребления онлайн – 7 часов 52 минуты. Если сказать по-научному, то в России наблюдается глубокая «медиатизация» всех сфер жизни общества. Мы внимали и делали вывод – традиционным СМИ, таким как газеты, журналы, телевидение, необходимо адаптировать свои медиапродукты для интернетаудитории.

Завершилась встреча в МГУ на приятной ноте – финалисты конкурса получили свои первые награды. Председатель комитета Государственной думы по делам национальностей Геннадий Семигин вручил СМИротворцам благодарственные письма от Комитета по делам национальностей ГД. «За высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в информационное обеспечение государственной национальной политики России», – гласит текст документа.

ШЕСТОЙ МЕДИАФОРУМ

Ежегодно Медиафорум собирает на своей площадке представителей журналистского сообщества, образовательной сферы, НКО, законодательной и исполнительной власти, бизнеса. Цель – поиск новых эффективных форматов взаимодействия СМИ, этнокультурных организаций и органов власти для развития страны. Шестой форум собрал более 250 участников в Конгресс-центре правительства Москвы. К ним присоединились участники из регионов в онлайн формате.

После приветственных слов Маргариты Лянге форумчане распределились по секциям. Мне было интересно раскрыть для себя тему «Отражение в медиапространстве культурного кода страны».

– Когда мы дышим, мы не раскладываем воздух на составные  части. Так и культурный код, он растворён в каждом из нас. Сколько народов, столько кодов и есть, – начала дискуссию главный редактор журнала «Регион» (г. Сыктывкар) и модератор площадки Полина Романова.

Кстати, соседняя Республика Коми активно выступала и рассказывала о своих культурных проектах. Например, журнал «Финноугория. Этнический комфорт» с 2008 года рассказывает о культуре и традициях финноугорских народов, исследованиях
и фестивалях, современной литературе и пр. Во время пандемии, когда весь мир перешёл в виртуальный режим, большим успехом пользовался проект «Просветительский онлайн-абонемент». Это цикл виртуальных выставочных, образовательных, музыкальных этнокультурных проектов в форматах онлайн-уроков, видеоэкскурсий и презентаций.

Помимо традиционных СМИ сохранением культурного кода активно занимаются блогеры.О своём опыте на Медиафоруме рассказал известный этноблогер Генрих Немчинов. Его выпуски на ютьюб-канале о традициях коми посмотрели миллионы зрителей, и теперь ролики показывают в школах на этноуроках.

– С напарником открыли своё НКО, выиграли грант и реализовали проект «Этноурок». Проект охватил десять школ в трёх районах республики. Мы разработали уроки так, чтобы детям было интересно: показывали свои ролики, проводили традиционные игры, а в конце каждому вручали подарок с национальным колоритом. Я считаю, что этноуроки – это отличный способ для популяризации культуры абсолютно всех народов России. За этноуроками будущее! – резюмировал видеоблогер.

СОЛНЫШКО В РУКАХ

Завершился двухдневный этномарафон церемонией награждения конкурса «СМИротворец-2022». В столичном концертном зале «Известия-Холл» царит настоящая атмосфера содружества народов России: гостей встречают девушки в стилизованных кокошниках, в фойе водит хороводы фолк-ансамбль «Снежень», у дерева желаний фотографируется журналист в мусульманском платке. Открыл торжество руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он зачитал собравшимся приветствие от заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и вручил награды в первой номинации «Печать» в категории «Локальные и этнические СМИ».

– Третье место заняла газета «Эрзянь правда», город Саранск. Приглашаем на сцену за наградой! Второе место присуждено газете «Левокумье», Ставропольский край, село Левокумское. Первое место в номинации достаётся газете «Заполярный вестник+», Ненецкий автономный округ, посёлок Искателей, – слышу голос со сцены. Я, как и все конкурсанты, до последнего момента не знала, какое место мне досталось. Игорь Баринов вручает тяжёлую статуэтку в виде солнышка и приглашает к микрофону. Мне хочется сказать о том, что каждый журналист мечтает, чтобы его статьи хоть на сотую долю секунды делали счастливее жизнь
читателя:

– Спасибо организаторам за этот замечательный конкурс. Для маленьких районных газет это очень важно. Когда ты работаешь, пишешь, пишешь, это кажется рутиной. Конкурс помогает по-другому взглянуть на свою деятельность и с большим желанием и энтузиазмом её продолжать.

На банкете после церемонии журналисты поднимали бокалы за героев своих публикаций, за дружбу и процветание регионов, за организаторов и спонсоров конкурса. За эти три дня «СМИротворец» подарил каждому из нас веру в себя и новые идеи для творчества.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.