Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Ненецкий шаман Нэбт Ямб Ваню

Елена ВЕРГУНОВА

В Доме культуры посёлка Красное состоялся круглый стол «Иван Петрович ЛЕДКОВ – ненецкий шаман Нэбт Ямб Ваню».  Иван ЛЕДКОВ – знаменитый шаман Большеземельской тундры, который оставил о себе множество воспоминаний.

На мероприятии собрались  члены Общества краеведов НАО, специалисты Ненецкого окружного краеведческого музея, архива,  представители ненецкой общественности, потомки Ивана ЛЕДКОВА, педагоги школы, учащиеся 9–11 классов, земляки. 

Известно, что Иван ЛЕДКОВ в 1932 году был осуждён Тройкой при ОГПУ Севкрая  «за антисоветскую агитацию с использованием шаманизма» по статье 58-10, три года провёл в заключении и, вернувшись на родину, жил в Чёрной и Красном, обшивал земляков на старенькой машинке «Зингер». Есть протокол допроса, есть свидетельства тех, кто лично знал героя или слышал о нём, однако данные об Иване Петровиче очень разрозненны. 

Инициатор разговора – Валерий Константинович ЛЕДКОВ преследовал цель объединить всю имеющуюся информацию об одном из последних ненецких шаманов, поближе познакомившись с его биографией и особенностями личности, попробовать разобраться в сущности шаманизма. 

Художник Юрий ЯВОРИК написал портрет известного шамана и передал родственникам. В течение двух часов, словно бы в присутствии самого Ивана Петровича, шёл откровенный разговор исследователей, родственников, земляков, в документах и воспоминаниях восстанавливались образ героя мероприятия. Все помнят его мудрым, трудолюбивым и очень добрым человеком, знающим множество старинных преданий, песен и легенд, неболтливым, но умеющим ободрить тёплым словом и вылечить земляка. 

Участники и слушатели круглого стола подчёркивали, что такие мероприятия очень востребованы, а мир ненецкой культуры столь богат и глубок, что очень полезно познавать его всем вместе, не делясь по статусу и возрасту. Шаманизм как один из важных столпов ненецкой духовности, культуры надо  изучать и осмысливать, необходимо возвращать то понимание миссии  шаманов, которое было у наших предков, – быть примиряющей фигурой, посредником между духовными сферами, людьми, животными, растениями, гармонизировать мир. 

В рамках круглого стола была организована выставка книг о шаманизме и выставка предметов культа из фондов Ненецкого окружного краеведческого музея. 

Мероприятие проведено при поддержке Управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации Заполярного района.

 

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.