Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Дань памяти

Екатерина Ворончихина

Подвиг участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны сегодня вспоминают жители Ненецкого округа. В столице региона состоялся торжественный митинг, представители органов государственной власти и местного самоуправления, военнослужащие и общественники пришли почтить память героев-земляков.

 

 

Собравшиеся, среди которых были глава и депутаты Заполярного района, держали в руках цветы и портреты родственников, участников Великой Отечественной войны. Люди с фотографий и присутствовавшие на митинге жители Ненецкого округа, казалось, стояли рядом, объединенные общей памятью и скорбью.

 

 

Как это было

Ожесточённое противостояние во время Великой Отечественной войны развернулось на Карельском фронте, где велись бои за северные рубежи. Из-за отсутствия дорог возникали проблемы с доставкой необходимых грузов и оружия на передовую, перевозкой раненых в госпитали. Именно поэтому советским командованием было принято решение о формировании оленно-транспортных эшелонов.

И в 1941 году на фронт ушли сотни оленеводов, рыбаков, охотников из Малоземельской, Большеземельской и Канино-Тиманской тундр. Всего из Ненецкого округа в составе оленно-транспортных эшелонов на фронт отправилось около 600 человек и больше шести тысяч ездовых оленей. По подсчётам историков за годы войны каюры на оленьих упряжках вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых. Силами тундровиков перевезено 17 тысяч тонн боеприпасов и других военных грузов. Кроме того, оленеводы эвакуировали 162 аварийных самолёта.

Бои на Карельском фронте были тяжёлые. Особенно ожесточённые сражения шли весной 1942 года, когда буквально за один день у высоты 341,1 погибло порядка восьмидесяти наших земляков, – рассказывает заведующий отделом истории и археологии Ненецкого краеведческого музея Алексей Коротаев. – К осени 1944 года боевые действия на Карельском фронте завершились. Финляндия, союзница нацистской Германии, вышла из войны, и Карельский фронт был фактически расформирован. Сегодня известны имена 350-ти погибших. Работа по уточнению материалов Книги памяти ведётся до сих пор.

 

 

День сегодняшний

Пробелы в истории Великой Отечественной войны заполняют поисковики, сохраняют вдумчивые потомки. Коими являются и участники военно-патриотического клуба «Поиск» из посёлка Красное. В этом году ребятам была представлена честь нести почётный караул на торжественном митинге.

Один из участников – правнук четверых братьев-фронтовиков, двое из которых воевали в составе оленно-транспортных эшелонов.

 

 

– Я горжусь своими предками. Трое братьев: Семён, Николай, Алексей Ледковы вернулись с войны, старший Яков погиб под Смоленском. О нём известно немногое. На сайте «Память народа» мне удалось найти изложение личного подвига другого брата Алексея Яковлевича. «Товарищ Ледков неоднократно совершал боевые выходы в глубокий тыл противника на оленях ... Несмотря на опасность для жизни, при жесткой бомбёжке и обстреле вражеской авиации, он умело сохранил поголовье оленей и ценный боевой груз. Товарищ Ледков умелым вождением оленей своевременно и аккуратно доставлял боеприпасы, вооружение и эвакуировал раненых с поля боя. Заслуживает правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Ненецкий бубен отсчитал минуту молчания, после чего участники митинга возложили к подножию мемориала цветы и зажгли свечи.

 

 

Я искренне горжусь тем, что наш такой далёкий и малочисленный округ, смог внести свой вклад в Великую победу. Все силы были брошены для помощи фронту, и наши земляки вписали свои имена в славную летопись победного марша, – отметил депутат Совета Заполярного района Кирилл Фролов. – Замечательно, что годы не стирают из памяти людей этот подвиг, мы должны быть благодарны им вечно.

«Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны» в Нарьян-Маре в 2012-м был установлен мемориал, год спустя был учреждён День памяти, который отмечается 20 ноября ежегодно.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


23 Янв 2020 г.
Для тех, кто нуждается
При содействии Совета Заполярного района жители Юшарского сельсовета, нуждающиеся в помощи, получили 160 килограммов вещей от регионального отделения Российского Красного Креста.

23 Янв 2020 г.
Сотрудники Росгвардии посетят Несь
Проверить владельцев гражданского оружия по месту жительства и оказать населению практическую помощь в получении государственных услуг ведомства инспекторы планируют в период с 24 по 31 января.

23 Янв 2020 г.
Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ
Документ был принят единогласно депутатами всех фракций.

23 Янв 2020 г.
Услуга с пометкой "срочно"
Мобильная социальная бригада снова в пути. Первая поездка состоялась 20 января в село Оксино.

21 Янв 2020 г.
В Заполярном районе НАО появятся новые фермы
В 2021 году в НАО планируется начать строительство сразу двух сельскохозяйственных объектов. Речь идёт о новых фермах в сёлах Нижняя Пёша и Ома.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


12 Дек 2019 г.
Уважаемые земляки, жители Заполярного района!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём Конституции России!

20 Ноя 2019 г.
Уважаемые земляки!
День памяти оленно-транспортных батальонов – особая дата в истории Ненецкого округа и Великой Отечественной войны.

17 Ноя 2019 г.
Уважаемые сотрудники и ветераны службы участковых уполномоченных!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


13 Янв 2020 г.
Требуется инженер ПТО
В МКУ Заполярного района «Северное» требуется инженер ПТО, имеющий высшее профессиональное образование по направлению подготовки: строительство, проектирование.

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10, каб.114.
Тел.: 8 (81853) 2-22-16. Факс: 8 (81853) 2-23-18. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-29. Факс: 8 (81853) 4-81-29. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.