Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Анна МАКСИМОВА
Наступил август. А это значит, что на прилавках магазинов и многочисленных продуктовых ларьков населенных пунктов округа начинает занимать свои лидирующие позиции южанин-арбуз.
Арбуз не только красавец на полстола – такой вкусный, сочный и сладкий, но к тому же ещё и полезный. В этой ягоде содержится клетчатка, железо, калий, пектин и множество витаминов. Главное при покупке – не ошибиться в выборе.
Для начала нужно определиться с местом покупки: ни в коем случае нельзя покупать арбузы, которые продаются вдоль автомобильных дорог! В таких загрязненных местах ягоды через кожуру больше всего впитывают в себя вредные вещества из воздуха. Не нужно стесняться спрашивать у продавца свидетельства госсанэпиднадзора, а также район созревания выбранного вами арбуза. Лучшими считаются те, которые выросли под горячим южным солнцем, желательно в степи, т.е. в Астраханской и Волгоградской областях, на Дону и Кубани, в Ставрополье. Хотя в наше время практически невозможно найти стопроцентно экологически чистые продукты, но все же нужно знать, что в арбузе допустимое содержание нитратов не должно быть более 60 мг/кг.Чтобы определить, действи- тельно ли яркоалый цвет арбуза натуральный, нужно опустить кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасилась, то арбуз подкрашен, а если просто стала мутной, то нет.
Никогда не покупайте поврежденный арбуз, а также с вырезом, ведь никто не дает гарантию на стерильность ножа у продавца.
Самый любимый способ проверки арбузов у бывалых покупателей – постукивание. При постукивании по арбузу вы должны услышать глухой звук – это признак зрелости. Если у вас хватает сил сжать арбуз руками и при этом вы слышите треск – это просто отлично, берите, такой арбуз обязательно окажется вкусным. Также признаком спелости является небольшое пятнышко ярко- жёлтого цвета на боку арбуза – этим боком арбуз лежал на земле. если это пятно достаточно большого размера, то это говорит не в пользу арбуза, скорее всего, ему приходилось созревать не в очень хороших условиях, при недостатке света.
Обратите внимание на форму арбуза, она должна быть правильная, шарообразная, а цвет – темный, на котором отчетливо видны светлые полоски. чем контрастнее цвета, тем вкуснее арбуз. Считается, что сухая плодоножка – признак спелости арбуза, но это совсем не так, ведь мы не знаем, была ли плодоножка сухой на тот момент, когда арбуз был сорван, или же засохла потом.
О качестве продукта говорит и кожура. если верхний слой легко поцарапать ногтем, он блестит, а о матовом налете нет и речи, сомнений нет: перед вами ягода «что надо». Добавлю, на поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек.
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера (от шести до десяти килограммов). Слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, не-спелый.
Надеюсь, эти советы помогут вам не ошибиться с выбором.
Удачи!
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.
23 фев 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём защитника Отечества!