выходит один раз
в две недели - пятницу

Дружная семья – лучшая награда

Зоя КАНЕВА

Говорят, что в современном мире быть многодетной матерью трудно, а уж дать своим чадам хорошее образование и всё необходимое для полноценной жизни - практически невозможно. Впрочем, исключений у данного стереотипа тоже немало…

Яркий тому пример – жизнь Марии Александровны ВЫУЧЕЙСКОЙ, сумевшей в условиях кочевого образа жизни, в тундре, достойно вырастить и воспитать 3 сыновей и 5 дочерей.

Мария Александровна - «дитя» войны, её отец, Александр Петрович ТЕРЕНТЬЕВ, в 1942 году ушёл на фронт и погиб, семья осталась без кормильца. Окончив четыре класса в Волоковской школе, Маша уехала в тундру помогать маме, Анне Васильевне. С раннего детства ей знакомы тяготы жизни: будучи ещё совсем маленькой, девочке приходилось шить бурки, малицы, выделывать шкуры оленей для колхоза, так она помогала самому дорогому человеку зарабатывать трудодни. Впрочем, жизнь навсегда тесно связала Машу с тундрой - с 16 лет она летом работала на сенокосе, а зимой возила грузы (продукты, мебель) на оленях из Нижней Пёши в Волоковую и Снопу. В 24 года Мария познакомилась с будущим мужем, Митрофаном Александровичем ВЫУЧЕЙСКИМ, так родилась новая семья. Из–за отсутствия собственного жилья им приходилось переезжать из бригады в бригаду, и это продолжалось до тех пор, пока Митрофану Александровичу не предложили стать бригадиром оленеводческой бригады №3. Пока позволяли силы и здоровье он честно трудился,  и по итогам года его бригада неоднократно награждались Почётными грамотами за высокие показатели. Несмотря на все заслуги Митрофана Александровича в семье не хватало средств. Молодой женщине, как чумработнице, денег не платили, говорили не положено, а потому приходилось по ночам шить пимы, тапки, детские малицы, чтобы затем обменять их на продукты и материю, из которой в дальнейшем она шила одежду для детей. Это были трудные годы жизни, но ничего не поделаешь,  малышей как-то надо поднимать на ноги, а задумываться о тяготах не было времени.

В августе 2015-го года в кругу самых близких людей Мария Александровна отметила свой 80-и летний юбилей. Она и сейчас живёт в оленеводческой бригаде СПК РК «Заполярье», оставаясь одной из достойнейших чумработниц Канино - Тиманской тундры. Поздравляя свою маму, теперь уже взрослые дети Марии ВЫУЧЕЙСКОЙ за праздничным столом отметили, что в их семье всегда пропагандировались взаимопомощь и выручка, честность, трудолюбие и уважение. В итоге, старший сын Александр (1960 г.р.)  продолжил дело своих предков и остался работать оленеводом. За многолетний добросовестный труд  и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса он отмечен благодарственным письмом члена Совета Федерации, награждён Почётной грамотой администрации региона. Дочь Галина (1962 г.р.)  заведует магазином в дер. Верхняя Пёша. За развитие потребительской кооперации она неоднократно награждалась Почётными грамотами Архангельского потребсоюза, а также администрации Ненецкого округа, благодарственными письмами различных ведомств.  Кроме того, Галина – многодетная мать, воспитывающая с супругом четырёх детей.

- Наши родители сумели развить в нас трудолюбие, так как в тундре рано начинается взрослая трудовая жизнь, вспоминает Галина. -  Я помню, моя самая младшая сестра, Анна, окончила  3 класс, и ей отец подготовил упряжку из трёх оленей, сзади прицепил грузовые нарты  и сказал: «С сегодняшнего дня ты ямдаешь сама на своих санях». Малышка села и поехала,  тогда  ей не было страшно, т.к рядом была мама, которая всегда помогала и подсказывала. Еще один случай: когда братья двойняшки Алёша и Егор (так мы называем Георгия) окончили 6 класс, им «посчастливилось» стать настоящими пастухами. Дело происходило летом, молодёжь уехала в отпуск, остались старики и мои братья подростки. Тут их и попросили помочь, наравне со взрослыми надо было ехать в стадо, пастушить оленей. Помню, когда братья приезжали из стада, лица их были серьёзные,  мальчики постоянно говорили о животных, переживали, только вот усталость была детской: комары, овода, туманы - всё это добавляло проблем совсем ещё юным оленеводам.  Братья справились с поставленной им совсем не детской задачей, для них это хороший жизненный опыт.

Дочь Люба (1964 г.р.) работает инженером в Управлении связи ООО «Газпром трансгаз Ухта». Награждена Почётной грамотой Северо-Западного телекома, ведёт активный образ жизни, оставаясь долгие годы постоянным участником спортивно-массовых мероприятий, а также членом профсоюзной организации. Четвёртый по счёту ребёнок Марии Александровны, Полина, родилась в 1966 году. В настоящее время она трудится оператором АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» в Ухте. За добросовестное отношение к работе также награждена благодарственными письмами руководства компании. Следующая дочь, Екатерина (1968 г.р.), в роду ВЫУЧЕЙСКИХ пользуется особым авторитетом и уважением благодаря своей искренности и доброте к людям. В частности, когда после смерти отца понадобилась помощь маме, Катя не задумываясь оставила работу, комфортную городскую жизнь и переехала жить в тундру, дав возможность остальным братьям и сёстрам не нарушить целостность их бытия и жизненного уклада. Вот уже 10 лет Екатерина живёт с мамой, оберегая её от разных недугов и одиночества. Шестой ребёнок в семье, сын Алексей (1976 г.р.), тоже трудится оленеводом в СПК РК «Заполярье», продолжая семейное дело, сохраняя традиции своих предков. За развитие оленеводства Алексей отмечен одной из престижнейших наград региона – Почётной грамотой.

- Я горжусь своими братьями и сёстрами. Все мы в долгу перед своей мамой за то, что она научила нас помогать, уважать, переживать  друг за друга, - – говорит в интервью Алексей.  В нашей семье нет такого, чтобы мы что – то делили, или кто – то с кем – то не общался. Мы чувствуем друг друга на расстоянии, мы постоянно созваниваемся.

Сын Георгий (1976 г.р.) работает начальником цеха эксплуатации газового оборудования Муниципального унитарного предприятия объединённых котельных и тепловых сетей. Он отмечен благодарственными письмами и Почётной грамотой администрации Нарьян-Мара. Младшая дочь, Анна (1978г.р.), возглавляет Дом детского творчества в п. Искателей. За обеспечение качественной организации образовательно-воспитательного процесса она отмечена благодарственным письмом Управления образования Заполярного района.

- Я выросла в многодетной семье, познала, что такое доброта и любовь, - говорит Анна. -  Помню, когда я была ещё школьницей, каждое лето к нам приезжали племянники, и я очень хотела, чтобы они учились и получили достойное образование. Я выдавала каждому книжку, ребята читали, затем я устраивала опрос по прочитанному, также юные родственники решали задачи, примеры, писали диктанты. Это были первые шаги моей будущей профессии.

Мария Александровна ВЫУЧЕЙСКАЯ Указом  Президиума Верховного Совета РСФСР награждена «Медалью материнства 2 степени» и орденом «Материнская слава 3 степени». В конкурсе «Гордость Заполярного района - 2014» Мария ВЫУЧЕЙСКАЯ одержала победу в номинации «Родительская слава». Наблюдая за жизнью простой труженицы Заполярья, за тем, каких успехов добились её 8 детей, невольно вспоминаешь строки Николая Васильевича НЕКРАСОВА, который в своё время писал:

…В беде - не сробеет, - спасёт;

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдёт!.....

В ней ясно и крепко сознанье,

Что всё их спасенье в труде,

И труд ей несёт воздаянье:

Семейство не бьётся в нужде…

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»