Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Антону Петровичу ПЫРЕРКЕ 110 лет

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения первого ненецкого учёного Антона Петровича ПЫРЕРКИ. Юбилейные мероприятия в память об Антоне Петровиче будут проходить на базе Ненецкой школы-интерната, которая с гордостью носит имя первого ненца-учёного.

Основываясь на материалах статьи Юрия Викторовича КАНЕВА – известного биографа Пырерки, хотелось бы вспомнить о жизни Антона Петровича - первого ненецкого учёного-лингвиста, одного из создателей ненецкой письменности, писателя, фольклориста и патриота своего края. За свои 35 лет он сделал многое и оставил огромный след в истории страны и нашего округа.

Биография первого ненецкого учёного Антона (Сярати) Петровича ПЫРЕРКИ (1905-1941) изучена, казалось бы, достаточно основательно - ей посвящены множество газетных и журнальных статей, воспоминания современников, имеется фонд в Ненецком окружном краеведческом музее. Однако, на мой взгляд, если биографический аспект раскрыт более или менее полно, то личность Антона Петровича изучена гораздо слабее. Короткую 35-летнюю жизнь Сярати Пырерка можно разделить на три основных периода:

    1905-1926 гг. - жизнь в тундре, сиротское детство, окончание Тельвисочной церковно-приходской школы, батрачество, работа пастухом-оленеводом кооператива "Кочевник";

    1926-1931 гг. - учёба в Коммунистическом университете трудящихся Востока, работа в организационной комиссии по образованию Ненецкого округа;

    1931-1941 гг. - научная деятельность в Институте народов Севера и Институте языка и мышления имени Марра АН СССР, командировки в Ненецкий округ и на Ямал, подготовка ряда научных трудов, учебных пособий и кандидатской диссертации.

Он много успел за 35 лет - получил высшее образование и написал диссертацию, активно участвовал в создании нашего округа и разработке ненецкой письменности, много и плодотворно ездил в командировки и экспедиции.

Жизненный путь маленького Сярати начался в Большеземельской тундре в ледяном декабре 1905 года. Род Пырерка ("Щуки") был не самым многочисленным и богатым. Отец Пат, по всей видимости, был малооленным ненцем, кочевавшим вместе с более зажиточными родственниками. Когда Сярати исполнилось шесть лет, умерли в ходе эпидемии его родители. Судьба малыша была незавидной - его бросили на окраине печорской деревушки Екуша. Спасли его жители соседнего села Тельвиска - беспризорного мальчика подобрал какой-то доброхот и поселил у себя. Более того, вскоре маленький самоед начал ходить в церковно-приходскую школу и навсегда сохранил самые тёплые чувства к своей первой учительнице - жене священника Марии Яковлевне Игумновой. Именно тогда Антон впервые познал грамоту: научился читать и считать, писать и рисовать. И это был первый шанс, который ему дала судьба - он стал одним из немногих грамотных тогда тундровых ненцев. В 1917 году Антон снова оказался в тундре, когда старший брат Семён забрал его пасти оленей у богатого оленевода и родственника Василия Ивановича Пырерки. В документах уже 30-х гг. сурово указывается в отношении хозяина Антона Петровича: "Батраков держал плохо". Три года Сярати постигал премудрость пастушеской науки. За эти годы из подростка он вытянулся в стройного и крепкого юношу. Кстати все, кто помнит облик Пырерки, отмечают его внешность: широкие плечи, тонкая талия и запоминающийся взгляд черных глаз сразу производили впечатление физически и морально сильного человека. После организации первого ненецкого кооператива "Кочевник" Антон уходит от прежнего хозяина и становится пастухом кооперативного стада. В 1926 году его, как одного из немногих грамотных ненцев, направляют учиться в Коммунистический университет трудящихся Востока имени Сталина - кузницу кадров для национальных окраин.

За короткий период из малограмотного "самоеда" он превратился в активного борца за новую жизнь. В 1931 г. руководство КУТВ отмечало в характеристике на студента Пырерка: "Дисциплинирован, активен, самостоятелен. В текущей политике ориентируется правильно. Товарищеские отношения хорошие". В то же время ничто человеческое было ему не чуждо - по воспоминаниям сына Валерия он "уважал шутку, модно одевался, легко бросался деньгами, потому что считал "не они нас зарабатывают" и часто сидел без гроша". После окончания КУТВ в 1932 г. он мог пойти на более перспективную партийно-советскую работу, стать одним из руководителей Ненецкого округа, как, например, его друг Иван Выучейский. Опыт такой работы у него, кстати, был - в 1930 г. он некоторое время работал заместителем заведующего окружным земельным отделом, был членом окружкома ВКП (б). Но он выбрал гораздо более сложный путь - первого ученого из среды ненецкого народа. В 1932 г. он стал аспирантом Института народов Севера - руководство отмечало в характеристике "за время своего пребывания в аспирантуре т. Пырерка проявил себя вполне академически подготовленным и способным вести научно-исследовательскую работу". В начале 30-х годов он активно участвует в создании ненецкой письменности: в марте 1933 г. командируется в Ненецкий округ для проведения конференции Комитета нового алфавита и переподготовки учителей ненецкого языка; в июне 1934 г. едет на Ямал для исследования ямало-ненецкого говора и инструктажа окружного комитета нового алфавита. Первый труд Пырерки вышел уже в 1934 г. - книга для чтения по ненецкому языку. Будучи убеждённым сторонником новой жизни и переустройства общества, в январе 1930 года Антон Петрович вступил в Коммунистическую партию. Для того времени у него была просто идеальная биография: ненец, бывший батрак, получивший высшее образование при Советской власти и плюс ко всему - коммунист. Замечательный пример созидания нового человека тундры давал Антон Пырерка.

Немалую поддержку оказала Антону Петровичу его жена Наталья Митрофановна Терещенко, целеустремлённый и сильный человек, настоящий друг и коллега. Они познакомились в селе Тельвисочное в 1929 г., где она работала учительницей в ненецкой школе, а он был членом оргкомиссии по созданию Ненецкого округа. В 30-е годы Пырерка и Терещенко были лучшими учениками Г. Н. Прокофьева, ведущего научного деятеля по изучению ненецкого языка и созданию ненецкой письменности.

Сам Пырерка удивительно быстро приобрел внешний лоск - вчерашний оленевод щеголевато одевался: как вспоминает В. И. Рубкалева "всегда был тщательно одет и подтянут". Однако внешность обманчива - душой он всегда оставался со своим тундровым народом, желал улучшить жизнь ненцев и, выступая на конференции Комитета Нового Алфавита в 1933 г. заявил: "Мы вплотную подошли к борьбе за культурного ненца, за развитие национальной по форме, социалистической по содержанию культуры". Своей задачей он видел создание ненецкой письменности, которая даст возможность сделать всех ненцев "культурными". Безусловно, ощущение внутренней правоты в своей деятельности придавало Антону Петровичу дополнительные силы. По всей видимости, кроме этого, как человек, Пырерка обладал кроме мощного интеллектуального потенциала, большим запасом внутренней требовательности, собранности и дисциплины.

Антон Петрович пережил в 1937-1938 гг. нелегкий период - это малоизвестная страница его биографии. Из воспоминаний его старшего сына Бориса: "Осенью 1937 года Н. М. Терещенко возвращалась из экспедиции в Канинскую тундру. Был собран большой интересный материал... На перроне в Ленинграде её удивило отсутствие мужа. Он подошёл через пару минут, как обычно, тщательно одетый, подтянутый, извинился за опоздание. Позже выяснилось, что причиной задержки послужило собрание, на котором его исключали из партии... Криминалом оказывались и письменность на латинской основе, создававшаяся для всех малых народностей, и мысли об объединении трёх округов в одну национальную область, и просто свободное, независимое мнение. С работы отца уволили... Человек был нарасхват и оказался вдруг никому не нужен. От матери требовали отказаться от мужа, грозя несусветными расправами. Среди людей родители остались в пустоте, как прокажённые". В 1937 г. такой оборот событий мог иметь для Антона Петровича самый худшие последствия - скорый арест и гибель в лагере. Как видно, в 37-м даже латинский алфавит, первоначально использованный для создания ненецкой письменности, оказался серьёзным "криминалом". В начале 1938 г. Наталья Митрофановна обратилась с письмом к М. И. Калинину с просьбой разобраться в создавшейся ситуации. После работы специально созданной комиссии А. П. Пырерка был восстановлен в партии и принят на работу в Институт языка и письменности.

Вообще же вторая половина 30-х гг. стала для Антона Петровича временем стремительного роста, как исследователя и научного работника - были изданы три фольклорных сборника сказок на ненецком языке (1935, 1936, 1939), в 1936 г. им была подготовлена первая научная работа "Оленеводческая терминология ненцев". С 28 октября 1936 г. он возглавил Комитет нового алфавита народов Севера. Много и плодотворно занимался Пырерка и переводами: его стараниями были переведены на ненецкий сказки Пушкина, книга И. Папанина "На полюсе" и даже сталинская Конституция 1936 года. В 1940 г. им был закончен наиболее полный русско-ненецкий словарь объёмом 15000 слов. Профессор Прокофьев высоко отозвался о работе своего ученика: "Русско-ненецкий словарь А. П. Пырерки - единственный полный словарь ненецкого языка. Уже одно это делает работу Пырерки актуальной и тем самым диктует необходимость его издания". В том же сороковом году в кратчайшие сроки (за месяц!) он буквально на одном дыхании написал автобиографическую повесть "Вэдо нюдя ню" ("Младший сын Вэдо"). Эта повесть получила вторую премию на конкурсе художественных произведений на языках малочисленных народов Севера. Раскрывалось ещё одно дарование этого талантливого человека - писательский дар. Повесть эта - в какой-то степени литературная автобиография Пырерки - подытожила во многом его жизнь. К началу 1941 г. он подготовил диссертацию - богатейшие материалы по творчеству ненецкого народа с исследованием эпических песен сюдбабц и ярабц и большим историко-этнографическим введением. Это был итог почти десятилетнего труда, длительных поездок по ненецким тундрам. Но этот плодотворный период был прерван начавшейся Великой Отечественной войной. Вместо защиты диссертации А. П. Пырерке пришлось с оружием в руках защищать ставший ему родным Ленинград.

5 июля 1941 г. А. П. Пырерка добровольцем вступает в ряды действующей армии - он рядовой боец 10-й стрелковой дивизии, которая сражалась у стен Ленинграда в районе Стрельны. По воспоминаниям родственников, он мог бы получить бронь и эвакуироваться в тыловые районы СССР, но Пырерка 4 июля осознанно подал заявление в военкомат и встал на защиту Ленинграда. В сентябре 41-го ополченцы были брошены в бой у Стрельны: 204-й стрелковый полк (в который попал Пырерка) был даже без артиллерии. С 16 по 21 сентября 1941 года 10-я дивизия отражала яростные атаки немецкой пехоты при поддержке авиации, танков и артиллерии. Есть несколько версий гибели этого замечательного человека. Профессор Федот Петрович Филин (старый друг Антона Петровича) встретил ополченца Пырерку 15 сентября 1941 г. на передовой: "Глядя на него, я бы ни за что не подумал, что Антон Петрович только что из боя. Свежий после умывания, в чисто выстиранной гимнастерке с белым подворотничком". По мнению Филина, Пырерка погиб в бою при прорыве немцами фронта 16 сентября. Несколько по иному описываются обстоятельства гибели Антона Петровича 20-21 сентября по воспоминаниям участников обороны Ораниенбаумского плацдарма: "Командир взвода саперов лейтенант Овсянников с тремя бойцами уничтожил более десятка гитлеровцев. Сам был ранен в ногу, а Антон Пырерка и двое других, фамилий которых не помню, погибли в рукопашной схватке". Наталья Митрофановна Терещенко в своих воспоминаниях сдвигает дату гибели мужа почти на месяц: "Датой его гибели считается 15 октября. Это более или менее достоверно...12 октября я получила от Антона Петровича письмо, в котором он обещал не позднее, чем через два дня, выслать нужную мне справку. Последняя так и не была получена". Как мы видим, ясности в этом вопросе нет - неизвестно когда точно, и при каких обстоятельствах погиб красноармеец Антон Пырерка. Понятно лишь, что пал он в бою смертью храбрых. По официальным данным рядовой А. П. Пырерка пропал без вести.

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.