Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Предназначено быть…

 

Анна СТУКАЛЮК

Случилось мне однажды побывать в Коткино. Село это, как известно, богато людьми трудолюбивыми и неравнодушными к родной стороне. Среди них - метеоролог со стажем Виктор Васильевич БАБЧЕНОК…

         Время на улице стояло слякотное, из-за этого поход к Виктору Васильевичу был не из лёгких. К тому же, по дороге мне удалось заблудиться, поэтому пришлось подключить к сопровождению двух бравых парней, которые встретились на пути. Пройдя немного, ребята  указали на тропинку, скрывающуюся в деревьях, «Там, - говорят, - метеостанция». Вскоре увидела деревянный дом, которому уже не один десяток лет, но выглядит он опрятно, а вокруг всё прибрано. Чтобы осмотреться, приметить что-нибудь, обошла здание, стараясь максимально долго скрывать своё присутствие. У входа заметила этакий «привет» из прошлого - вывеску «Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды…». Вошла в дом, где и встретил меня Виктор Васильевич.

К слову сказать, несмотря на вывеску, где ещё жив Советский Союз, внутри метеостанции стоит современное оборудование, в том числе и компьютер, подключённый к Всемирной сети. К беседе мы приступили не сразу, я, оказывается, пришла как раз в то время, когда Виктор Васильевич собирался делать мониторинг последних показаний приборов. Меня это даже порадовало: не каждый день удаётся понаблюдать за работой метеоролога. Пока Виктор Васильевич снимал показания, успевал рассказывать о себе. Выяснилось, что родился и вырос он в Андеге.

- Однажды подобрал я старинную вещь, долго с ней не расставался, хранил в потаённом месте, - вспоминал мой собеседник. – В один из дней к нам пришёл дядя Вася починить репродуктор, и я показал ему свои заветные детали, которые хранил. Он пояснил, что это две колодки на коробочке, в них вставляются радиолампы. Я, недопонимая его слов, фантазировал, и это так занимало! Видел вспышки каких-то лучей, потоки волн - и всё это в цвете. Страсть, как захотелось быть похожим на дядю Васю и владеть всем этим волшебством.

И вроде бы казалось, что пристрастия к радиотехнике с тех времён утихли. «Мало ли что на дороге валяется», - резюмирует Виктор Васильевич. Однако, он понемногу начал читать литературу о радиотехнике, а потом приступил к серьёзному изучению этой сферы. Окончив среднюю школу, юный Виктор работал на речном судне по маршрутам от Нарьян-Мара до всех деревень Нижнепечорья: «Тоже романтика», - отзывается мой собеседник. Осенью того же года его призвали в армию, где получил корочки войскового училища связи, после которого молодой солдат в должности начальника радиостанции ракетного дивизиона тактического назначения был направлен в линейную часть. По прибытию «на гражданку», Виктор Васильевич работал бригадиром на заготовке кормов, заведующим фермой. В 1971 году он приехал в Коткино...

- Из-за любопытства заглянул на метеостанцию и обомлел, увидев ряд приёмо-передающей аппаратуры, - вспоминает мой собеседник. – Пообщались с дежурным и начальником, они посадили меня за ключ, и я выдал азбукой Морзе небольшой текст. Начальнику понравилось.

Осенью 1972 года Виктора отправили в Северодвинск на учёбу в гидрометшколу. Уже в августе следующего года новый специалист-метеоролог приступил к самостоятельным наблюдениям, обработке материалов, передаче данных. Причём процесс обучения Виктора Васильевича и его коллеги Светланы КАНЕВОЙ не прерывался ещё долгие годы. Всё это было связано, в основном, с постепенным переходом на новые виды обработки метеонаблюдений, меняющимися методиками.

- Вообще в начале своей деятельности я даже не догадывался, насколько многоуровневая, техникооснащённая и многопрофильная гидрометслужба. И я оказался связан с ней на 43 года, - говорит Виктор Васильевич. - Отметил для себя четыре ключевых момента сшитых одной нитью, словно вёл меня кто-то. Пойди что не так в одном из них, сложилось бы всё по-другому…

На этом мой собеседник поставил точку в нашем интервью. Окунувшись на некоторое время в метеорологический мир с его главным героем, я долго лелеяла чувство некой теплоты и признательности за то, что судьба познакомила меня с настоящим метеорологом. 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.