Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Вера КОБЗАРЬ (использованы материалы ТАСС)
Родной язык тот, на котором ты думаешь? Или тот, на котором говорили твои предки? Сегодня этими и другими подобными вопросами задаются множество людей во всем мире, ведь 21 февраля отмечается День родного языка.
Население, проживающее на территории России, говорит больше, чем на 170 различных языках и наречиях. Почти на 80 языках организовано обучение в школах по всей стране. Однако государственным языком на территории РФ остаётся русский.
Современные тенденции развития русского языка
В языке явно наблюдаются различные изменения, динамика, бурление, кипение. Все это связано с жизнью носителей этого языка. В нём бывают устойчивые периоды и периоды резкого развития. Все лингвисты единогласно отмечают, что с 1980-х годов русский язык стал изменяться быстрыми темпами на самых разных уровнях. Это касается и произношения, и грамматики, и словообразования, и лексики.
Если лексические изменения оказываются самыми очевидными и бросающимися в глаза, то остальные остаются на периферии. Связано это с тем, что они, как правило, протекают очень долго. Так, изменения, связанные с произношением и грамматикой, часто длятся 50 лет, а некоторые, наблюдаемые сегодня, начались еще 200 лет назад.
Произношение
Сегодня мы наблюдаем завершение тенденции ухода от старомосковского произношения и становления так называемого новомосковского произношения. Сегодня мы уже не услышим твёрдое произношение слов "боюс(ь)", "постараюс(ь).
Можно также говорить об утверждении согласных перед мягким согласным. Если недавно россияне произносили "д(и) верь", "раз(ь)ве", "с(ь)вет", то сегодня носители языка предпочитают твердое произношение. Устаревает и мягкое произношение "ж": "жужжать", "дрожжи".
Ещё одна тенденция связана с произношением букв "чм", которые, согласно старомосковской норме, произносились раньше как "шм". "Сейчас это практически сходит на нет, и орфографическое произношение начинает лидировать. Мы произносим "пустяЧный", "молоЧный", "сливоЧный". Даже в словах "подсвечник", "яичница" и "скучный" в разговорной речи всё реже произносится звук "ш".
Грамматика
Интересные изменения происходят и в грамматике. К примеру, топонимы, оканчивающиеся на "о", сегодня переходят в разряд несклоняемых существительных. Теперь мы запросто можем услышать "он долго жил в Болдино", а не "в Болдине", как того требует норма, или "родился в Переделкино", а не "в Переделкине".
Россияне стали делать много ошибок при использовании числительных. Эти ошибки свойственны людям даже с прекрасным образованием. Можно услышать "более пятьсот миллионов" вместо "пятисот", "на предприятии не хватало триста сорок четыре стула" вместо "трехсот сорока четырех стульев".
Кроме того, активно стала использоваться конструкция с предлогом "по", который имеет значение темы: "переговоры по Боснии", "голосование по кандидатуре", "инициатива по Чечне", "договоренность по Газпрому". Все эти слова такого управления не имеют: переговоры о чем, голосование за кого- то, инициатива в области чего-то".
Ещё один новый тип ошибки связан с распространением глаголов совершенного вида с приставкой "от". "Вместо "позвонить" говорят "отзвонить кому-то", вместо "сыграть матч" - "отыграть". Вместо "прослушать" - "отслушать", "проследить" - "отследить", "прокомментировать" - "откомментировать". В этом есть некая настройка на быстрый результат".
Лексика
Большое число заимствований в нашем языке давно ни для кого не секрет, они набили оскомину, но сам факт говорит о том, что русский язык переживает идеологическое обновление. Причина - переход в пост-советский период. У нас складывается новая экономика, социальная сфера начинает по-новому функционировать, у людей появляются новые ценности, у них формируется иной стиль жизни.
В обществе распространились ценности потребления. К примеру, шоппинг - это ведь не поход за покупками, это времяпрепровождение, праздник, способ снять стресс. Или слово бренд, это не то же самое, что торговая марка или фирма, это другое позиционирование, стиль жизни. Если я выбираю какой-то бренд, я причисляю себя к некоему сообществу, и я несу ценности этого сообщества.
Есть и много других слов, которые говорят об изменениях в обществе, в их числе слово "карьера" и его семантика.
Раньше всё, что связано с деловитостью и практичностью в русском языке, находилось на нижней ступени иерархии. Это было хорошо, но не имело высокого культурного ранга. Раньше говорили "карьера в хорошем смысле", и оговорочка нужна была. Сегодня "карьера", "карьерный", "карьерист" приобретают положительные коннотации.
А ведь всего несколько лет назад в словарях 2008-2010 годов была зафиксирована отрицательная оценка данных слов.
"Слова "успешный", "востребованный" вообще раньше по отношению к человеку не употреблялись. Было "успешное начинание", "эффективный метод", "востребованный кредит". Сегодня же мы можем услышать "успешный бизнесмен", "эффективный менеджер", "востребованный актёр". Это связано с тем, что мы переняли западную систему ценностей, когда значимость человека связана с его рангом в рыночных отношениях и профессиональной успешностью, раньше такого не было.
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.
23 фев 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём защитника Отечества!