Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Вакцинация как гарантия

Отдел медицинской профилактики ГБУЗ НАО «ЦРП ЗР НАО»

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире…

Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от тяжёлых, опасных, способных вызывать тяжёлые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевает множество людей, например, от гриппа. Детей в первую очередь прививают от так называемых «детских инфекций» (коклюш, дифтерия, краснуха, корь, свинка, полиомиелит и других), а также от тех болезней, которым «все возрасты покорны» - туберкулёза, вирусного гепатита, столбняка. Ещё бывают прививки от тех инфекций, которыми можно заразиться, путешествуя в определённых странах и регионах (клещевой энцефалит) или которыми заражаются в определённых обстоятельствах (например, бешенство).

Главная цель вакцинации – формирование иммунитета к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба – возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут «киллерами»), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.

В России существует Российский календарь профилактических прививок. Он утверждён Министерством здравоохранения в 2002 году. В этом календаре строго расписано, в каком возрасте какая прививка делается человеку. Иногда человек проходит повторное введение вакцин. Это связано с тем, что против одних инфекций иммунитет вырабатывается только после нескольких вакцинаций, а против других иммунитет со временем исчезает, и его необходимо поддерживать введением новых доз вакцин.

С помощью вакцинации в мире уже ликвидированы оспа и полиомиелит, значительно уменьшилось число случаев заболевания другими инфекциями.

Если бы не было прививок, нам бы угрожали:

- корь: вероятность смертельного исхода – 1 случай из 100, инвалидности – 5 случаев из 100

- коклюш: очень высок риск воспаления головного мозга.

- дифтерия: вероятность смертельного исхода – 10 случаев из 100.

- полиомиелит: риск тяжёлой инвалидности (паралич).

- туберкулёз: длительное лечение, тяжёлые осложнения.

- эпидемический паротит (свинка): возможно развитие бесплодия.

- краснуха: у не болевших в детстве или не привитых женщин может родиться ребёнок – инвалид или нежизнеспособный ребёнок

- гепатит В: высок риск возникновения тяжёлого поражения печени (включая рак).

Помимо обязательных, существуют прививки и против других инфекций. Их проводят по желанию или при особой необходимости (при угрозе эпидемии):

- грипп: в отличие от многих других форм ОРВИ, является небанальной простудой, а довольно тяжёлым инфекционным заболеванием, поражающим одновременно тысячи восприимчивых к нему людей и зачастую приводящих к тяжёлым осложнениям со стороны сердца, головного мозга и лёгких. Поэтому вакцинация от гриппа в первую очередь необходима маленьким детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями;

- гепатит А: прививка против гепатита А показана, если планируется отдых в детском лагере, деревне или южной стране, где риск заразиться выше, чем в городе. Вакцины против гепатита А надёжно защищают от заболевания даже после контакта с больными.

- клещевой энцефалит: в таёжных районах, где высок риск заражения клещевым энцефалитом, проводятся прививки против этой инфекции.

- гемофильные инфекции: этот микроб вызывает менингит или тяжёлое воспаление лёгких, причём, в основном у детей в возрасте до 6 лет.

Благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения в Российской Федерации по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.

Полезность иммунизации, в первую очередь, с воздушно-капельным механизмом передачи, очевидна. Эффективность работы, проводимая в п. Искателей по иммунопрофилактике, доказана отсутствием таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, корь, столбняк.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.